刷单、套证不止,美团是要成新《反不正当竞争法》“第一案”?

转载 2017年12月15日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

1213日,据《生活报》报道,哈尔滨创业女孩小王在点餐时遭遇了件奇葩事:自己的食品经营许可证和订单记录,竟然成了另一家外卖餐厅的信息。可实际上她自己经营的外卖快餐店,已经在美团外卖下线5个月了。


我点进去一看,除了评论和晒图是我的,饭店名称、菜品和地址都换了。小王说。随后,她按照商家信息里的地址寻找实体门店,找到的是一家超市,该超市人员坦言自己的美团账号、食品许可证是美团外卖的一个工作人员2000 元卖给他的。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

换句话说,如果小王没有恰好发现,不知道她的证件还会被美团外卖转卖多少次。而且食品经营许可证上的法人是自己,一旦出现食品安全问题,可能就会被牵连。对此,美团市场经理仅仅对涉事店铺下线了事,并没有做出详细解释。


1111日,据央视报道称,美团在销售酒店市场存在大量刷单行为,在刷单制造好评的同时,还通过伪造标注高星酒店,虚假宣传销售。


640?wx_fmt=png


一位业内人士对央视记者坦言,在美团酒店平台上,如果要做到前几名,很简单,十二三天就能刷上去。知情人士揭露,长期以来,恶意刷单已经被广泛运用到美团点评的整个平台,手段花样百出,网上也流传各种刷单教程,被称为壮观的美团刷单产业链


毫无疑问,刷单行为最终的受害者是消费者和整个行业的生态。有业内人士指出,美团点评因为长期存在的涉嫌刷单刷评论情况,甚至盗用商家证照,性质恶劣,或成为国内新《反不正当竞争法》第一案


上月,王兴在发布架构调整的内部信中称,要适应公司社会企业的新阶段,更好地践行让大家吃得更好,活得更好的使命,要继续坚持以客户为中心,把消费者和商户服务得更好,并积极推动整个行业和社会发展,贡献正能量。


然而从底层业务看,一些固有的问题仍然存在,并且呈现越演越烈的趋势。对美团点评而言,这或许是反映管理层对中下层失去有力控制的危险信号。尤其是,管理问题的重灾区一个是占美团7成以上单量的业务——外卖,一个是美团声称盈利的业务——酒旅,两者构成了美团点评绝大部分的市值,也支撑着其未来增值的希望,增长压力必然与日俱增,基层失控的风险或将逐步扩大。


但必须言明的是,无论有着怎样的商业考量,法律是任何企业都不能突破的底线。如果美团点评认为遵纪守法与商业利益无关,那么趣店可能是最好的前车之鉴。由于商业模式在法律和道德上存在争议,这家市值一度达到100亿美元的公司,上市才一周市值就蒸发超过一半,最终受害的,还是创始团队和背后的投资人。


再者,法律乃是最低限度的道德准则。回看王兴在内部信中提出的企业使命,如果连合法、合规经营都做不到,美团点评还谈何让大家活得更好,谈何社会企业?在着眼这些光鲜而宏大的词汇前,或许美团点评最应该做的是进一步理顺内部管理体制,加强对基层的监管力度。毕竟无法履行企业使命,你只是不能成为一家好公司;但若失去对法律最起码的尊重,则很可能连企业的存活都不能保障。


 (注:本文转载自网络,不代表本号观点)

外卖刷单用户与商户要注意了!大数据风控来了!

【数据猿导读】 近年来,企业在拥抱互联网、拥抱云的过程中,普遍面临着愈演愈烈的欺诈威胁。据了解,目前中国网络欺诈损失占GDP比例多达0.63%,约4000多亿人民币。而大数据的兴起与应用,为企业反欺诈...
  • YMPzUELX3AIAp7Q
  • YMPzUELX3AIAp7Q
  • 2018-01-29 00:00:00
  • 168

淘宝刷单兼职背后的秘密

对于很多大学生来说,QQ空间里经常看见一些关于自己同学晒挣钱的说说,不知有多少人看了之后会动心。 想必这样牛逼的动态发到空间里一定会有脑洞大开的队友去私聊吧。然后就会一步一步的步入这样一个貌似非常赚钱...
  • csnewbie666
  • csnewbie666
  • 2017-02-20 21:38:31
  • 555

从架构到算法,详解美团外卖订单分配内部机制

美团点评日前完成最新一轮融资,估值达到300亿美元。此轮融资后将会在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。但我们并不是为技术而技术,事实上,人工智能技术已经在支撑着我们众多业务场景。以日订单量刚...
  • Uwr44UOuQcNsUQb60zk2
  • Uwr44UOuQcNsUQb60zk2
  • 2017-10-28 06:39:43
  • 1414

sp-flash Tools

  • 2015年10月23日 20:06
  • 25.44MB
  • 下载

Java实现套打快递单

  • 2016年03月28日 15:23
  • 274KB
  • 下载

详解美团外卖订单分配内部机制

公司做外卖配送,正好又在做系统派单这块,遇到很多很多的难点,某日看到了这篇文章,从理论的角度介绍了订单内部分派机制。所以给抄了过来! 美团点评日前完成最新一轮融资,估值达到300亿美元。此轮融资后...
  • jinjin603
  • jinjin603
  • 2017-12-13 16:21:28
  • 4695

创业者对商业行为合法性有疑问?来看看《反不正当竞争法》的十个问答

编者按:本文来自微信公众号“CEO法律参考”(ID:ceoflck),作者无讼法务顾问姜播、吴泽玲 ,36氪经授权发布。 最新《反不正当竞争法》于11月4日颁布,新法中的很多修改都与创业者的商业行为...
  • bKMk01MZ3w
  • bKMk01MZ3w
  • 2017-11-09 19:37:00
  • 92

NZT免责声明 NZT

NZT是一款支持ios平台的集清理恢复机器存档,防止APP获取用户真实信息保护隐私于一体的Cydia付费插件,由NZT团队独立研发并维护。NZT本软件旨在提高机器运行速度,减少垃圾存档占用设备的储存空...
  • NZT_ttssos
  • NZT_ttssos
  • 2017-02-22 13:13:10
  • 526

用vb实现单据套打的经典源码

  • 2011年03月19日 13:46
  • 47KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:刷单、套证不止,美团是要成新《反不正当竞争法》“第一案”?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)