凤姐

凤姐火了,孙建业也跟着火了。作为凤姐“高调征婚”的网络推手,孙建业不仅收获了利益,也成为了网民调侃的对象。在与孙建业的对话中,记者不但了解了整个网推事件的流程,而且估价出:炒作凤姐,孙建业一个月赚了30万元。

孙建业称一手捧红凤姐

“为人不识玉凤姐,阅尽美女也枉然”。2010年,罗玉凤成了网络上最火的女人之一。

在她令人惊诧的举动引起巨大争议的同时,一个叫孙建业的人也跳了出来,宣称凤姐是他的团队打造出来的。一时间,“认领凤姐”成了网络推手们自我推销的又一炒作。

之后,在孙建业一系列举证和受访后,最终确定凤姐的前期炒作,属于孙建业和其团队所为。

在孙建业看来,之所以有这么多人“认领凤姐”,在于“网络红人”有很高的广告效应和其他商业价值。“炒红一个人或者事件后,你就有可能接到上百万元的单子”,孙建业说,正是在巨额利润的诱惑下,一批专业网络推手和炒作团队应运而生,并形成了一套完整的“造星模式”。

入门 受“天仙妹妹”230万的诱惑

记者:你为什么选择做网络推手?

孙建业:受到“天仙妹妹”的影响。在上大学时,几乎每天都在关注这个事件。在得知“天仙妹妹”通过代言广告和跑场,一年能赚到近230万元后,我就决定要做这行。

记者:做网络推手这行看中的是什么?

孙建业:大多数看中的是这个行业零投入、高收益的特点。

记者:这个行业是零门槛?

孙建业:可以说是。只要会上网、发帖就行。

接单 制造争议话题吸引关注度

记者:为什么选择凤姐炒作?

孙建业:凤姐主动找的我们,希望我们帮她成为网络红人。

记者:当时是如何定位她的?

孙建业:凤姐很难看,但自认为很美。我们就以此想出了高调征婚的点子。诸如“非清华北大不嫁”等条件都是我们设计的,从而引起争议。我们靠的就是放大她的缺点赢得关注度。

炒作 雇“水军”造势 利用媒体增值

记者:凤姐是如何引起网民注意的?

孙建业:频繁曝光、制造话题。在上海发传单时的造型、随口而出的雷人语录等都是我们精心包装的,目的就是为了吸引更多人的关注。

记者:具体操作流程是什么?

孙建业:我们在网上发帖,雇佣“水军”发表正反两方面的观点,提高关注度。引起网友跟帖、转帖,形成话题后,会从论坛转到门户网站。然后想方设法让传统媒体跟进,制造新的话题。这样凤姐的商业价值也就体现出来了。

记者:这中间谁起了推波助澜的作用?

孙建业:一开始是“水军”,后来是网民,再后来就是各种媒体的介入,我们只负责制造话题和事件。

收益 估价赚了30万

记者:有报道称凤姐代言费达到了10万元,是不是真的?

孙建业:是真的,在上完江苏卫视的节目以后,很多企业都来找凤姐代言、跑场,就把她的费用给推上去了。这也是推“网络红人”的最终目的——靠其赚钱。

记者:和凤姐合作期间,你赚了多少钱?

孙建业:这个不好说。她大概给五六个企业代言或者跑过场。我们五五分成,赚得不多,和她的合作蜜月期只维持了1个月就结束了(记者由此估价,炒作凤姐30天能赚30万元)。

记者:“凤姐征婚”事件是不是给你带来了很多额外的收益?

孙建业:我现在已经不和她合作了。自从曝出我是她的推手后,我承受了很大压力。凤姐最火的时候,几乎每天都有人骂我。现在我感觉网络推手是一把双剑。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页