Raspberry Pi 4B树莓派 #项目笔记# | Python OpenCV 图像识别人数统计

在这里插入图片描述

前 言

总结一个经验,踩了不少坑。首先在网络上学习是很不系统的学习,因为某篇文章记录的他人在网路上学习的过程,也是他人所掌握的理论与实践知识。这时候就考验我们的独立思考能力,知其然,还要知其所以然。建议我们学习的时候尽量根据官方资料学习,同时做笔记的时候将参考资料记录下来,每个人的理解能力不一样,当他人看你的文章有什么不明白的地方还可以去原文中查看。如何系统的学习呢?

1.什么是OpenCV?

OpenCV是程序员钟爱的开源计算机视觉库,拥有强大的内置函数和开源社群。OpenCV配合便携开源廉价的树莓派,可以直接读取来自树莓派摄像头PiCamera的视频,进行人脸识别、边缘检测、语义分割、自动驾驶、图像识别等各种计算机视觉开发。很多优秀开源项目,比如谷歌人工智能框架Tensorflow和人脸识别开源项目face_recognition,都需要安装OpenCV作为运行前提。

2.项目所需设备

硬件:

语言和库:

  • OpenCV
  • Python 3

3.树莓派上安装OpenCV

如果您使用的是8GB卡,则可能使用了将近50%的可用空间,因此,一件简单的事情就是删除LibreOffice和Wolfram引擎以释放Pi上的一些空间:

$ sudo apt-get purge wolfram-engine
$ sudo apt-get purge libreoffice *
$ sudo apt-get clean
$ sudo apt-get autoremove
  • remove – 卸载软件包
  • autoremove – 卸载所有自动安装且不再使用的软件包
  • purge – 卸载并清除软件包的配置

使用linux下的apt-get autoremove命令的心得体会

删除Wolfram Engine和LibreOffice之后,您可以回收将近1GB!

在树莓派4B 上安装OpenCV主要参考一下文章。下载安装依赖包的过程中踩坑很多:下载慢、国内源安装错误、安装libtiff5-dev库报错……唉~ 心累!!!

下载/安装OpenCV

按照文章1~3的教程下载opencv.zip ,出现了解压缩、压缩包路径一系列的问题,后面直接给我卡在cmake 编译 opencv,貌似很多人都卡在这了。
而导致编译报错的解决办法在网络上也查找了很多,有的是 cmake -D ENABLE_PRECOMPILED_HEADERS=OFF \ ,也有人说是opencv压缩包解压路径的问题 ……

这时候我开始怀疑是不是我的树莓派配置太低了?(Raspberry pi 1G/16G ) 想想可能性也不大呀,我首要的工作就是扩大文件系统,SD卡安装完系统后一大部分空间实际是未被分配的。

sudo raspi-config
df -h

后来选择采用文章4, 与前三篇文章不同的是,文章下载OpenCV采用的是git clone直接从 GitHub 克隆。

git clone -b 4.1.0 --recursive https://github.com/opencv/opencv.git
git clone -b 4.1.0 --recursive https://github.com/opencv/opencv_contrib.git

这种方式的缺点是可能你需要等待一段时间 ?

一小会儿?

不不不……

是很长一段时间呀!!!

而且,中途又出现报错:

error: RPC failed; curl 18 transfer closed with outstanding read data remaining
fatal: the remote end hung up unexpectedly
fatal: early EOF
fatal: index-pack failed

使用git clone命令克隆文件出现error解决办法

git config --global http.postBuffer 524288000

不过,你要是嫌慢的也可以去官网直接下载完,再拷贝过来。我可是硬生生等了好几个小时的呀!不过下载过程中你可以多做点其他事情嘛~
在这里插入图片描述


参考资料

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页