Raspberry Pi 4B树莓派 | #入门教程06# 设置静态ip,固定树莓派IP的方法

在使用树莓派的过程中,DHCP往往会自动分配树莓派的IP,因此树莓派的IP地址并不是固定的,那么每次在远程登录树莓派前都需要查看一下树莓派的IP地址,非常麻烦。因此,我们手动给树莓派设定一个静态IP地址后,树莓派的IP地址就是固定的了。

在树莓派终端输入:
sudo nano /etc/dhcpcd.conf

进入文件后,在文件最下方找到如下图所示代码:
在这里插入图片描述

如果你需要固定树莓派使用网线时的IP,你可以将注释符号“#”去掉,并将静态IP改为使用网线时的树莓派IP,路由器/网管IP地址也进行修改:
在这里插入图片描述

如果你需要固定树莓派使用无线时的IP,你需要将eth0改为wlan0,并将注释符号#去掉,将静态IP改为连接无线时的树莓派IP:
在这里插入图片描述

修改完成后按ctrl+xyenter保存并退出文件

重启树莓派:
sudo reboot

再次在终端使用命令查看IP地址:
ifconfig

测试树莓派是否能联网:
ping baidu.com

Windows下ipconfig查看路由器ip地址:

  • 在开始菜单搜索框,输入cmd确定后,打开命令对话框

  • 输入ipconfig指令,点击Enter键,确定

  • 弹出的信息中,找到默认网关,对应的即是IP地址了
    在这里插入图片描述

注意: 手动设置的静态IP不能跟路由器DHCP所自动分配的IP重复,否则树莓派就有可能无法正常联网。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页