Raspberry Pi 4B树莓派 | #入门教程07# 显示中文和添加中文输入法

树莓派默认是采用英文字库的,而且系统里没有预装中文字库,所以即使你在locale中改成中文,也不会显示中文,只会显示一堆方块。因此需要我们手动来安装中文字体。
树莓派有一个中文字体是免费开源使用的。

安装中文字库

sudo apt-get install ttf-wqy-zenhei

安装过程中如果碰到(Y/n),都选择y。

中文输入法sunpinyin和google拼音

中文字库安装完成之后,还需要安装一个中文输入法。输入如下命令:

sudo apt-get install fcitx fcitx-googlepinyin fcitx-module-cloudpinyin fcitx-sunpinyin

安装完成后在树莓派设置首选项里有一个Fcitx配置,里面可以修改输入法的配置信息,个性化这是必须的。

设置支持中文

在终端打开设置界面:

sudo raspi-config
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

一直按方向下键,按 空格键 选择zh_CN GB2312zh_CN.GB18030 GB18030zh_CN.GBK GBKzh_CN.UTF-8 UTF-8 四个选项,左边出现*号即为选中,按回车确认。
在这里插入图片描述

一直按到最下面,选择zh_CN.UTF-8,按回车确认。

在这里插入图片描述

退出设置后,提示这个证明设置成功。

在这里插入图片描述

设置树莓派显示中文

sudo reboot 重启树莓派后进入桌面环境(实际桌面或者VNC远程桌面),我们可能还需要进行配置才可以显示成中文。

在这里插入图片描述
修改Character Set 为GB18030 ,点击OK

在这里插入图片描述

稍等配置完成,完成后点击下面的OK,会弹出提示重启,点击YES重启。

在这里插入图片描述

重启之后即可显示中文。

在这里插入图片描述

添加中文输入法

打开Fcitx配置
在这里插入图片描述
打开之后点击左下角的加号+,把Google拼音或者Sunpinyin选中并且点击确认。

在这里插入图片描述在这里插入图片描述

切换中文输入法:ctrl+space(空格)。在中文输入法下,可以按Ctrl+Shift来切换中文输入法,在输入法设置里可以自行修改 。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页