Easy EDA #学习笔记03# |3C-GO继电器驱动电路Realay

在这里插入图片描述

电路原理图

  • 2N3904(SOT-23)为贴片封装NPN型三极管
  • 2N3904(TO-92)为直插封装NPN型三极管
  • 2N3906(SOT-23):贴片PNP
  • 2N3906(TO-92):直插PNP

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述


!!!知识点!

1、为什么要在继电器线圈上并联一个二极管呢?

Q1:为什么要在继电器线圈上并联一个二极管呢?

  • 解释1: 二极管作用:起续流作用。具体说来,就是在继电器线圈断电的时候,线圈两端会产生一个自感电动势,这个自感电势会造成破坏,而在继电器线圈两端反向并联一个二极管,为自感电动势提供一个放电电流回路(续流),进而起到保护作用,从功能上这个二极管叫续流二极管。
  • 解释2: 继电器线圈断电时,其中残余能量须以合适途径释放。如果没有二极管,则能量以火花形式释放,对电子开关损坏很厉害,时间久了对机械开关也会有明显损坏。与继电器线圈并联二极管后,二极管负极接直流电源正极,继电器线圈断电时,二极管因势利导,为线圈电流继续流动提供途径,残余能量在线圈与二极管组成的回路中较为平缓地自我消耗掉,开关得到有效保护。
  • 解释3: 继电器的线包相当于一个电感,电感的特性是电流不能突变,当关闭继电器时线包的电流在关闭器件上产生很高的电压,会把关闭器件打坏。这个二极管就给线包电流提供了一个回路,使线包电流逐渐减小,保护了关闭器件。

Q2:并联的二极管为什么选择开关速度快的?
因为普通二极管的单向导电特性取决于P型半导体与N型半导体接触形成的PN结,由于结电容的存在,反应时间并不太短,开关断开的瞬间,二极管还来不及导通,相当于没有接二极管一样。
所以二极管需要选择肖特基二极管(也称肖特基势垒二极管,Schottky Barrier Diode,SBD)的单向导电性是由金属与半导体接触形成的,它的特点是开关速度快。

2、继电器的驱动电路——两种电路引发的争论(如下图)

继电器驱动电路其实就是一个典型的晶体管开关电路。
总而言之,继电器驱动电路其实就是一个典型的晶体管开关电路;经由共发射极放大电路演变而来,加入继电器线圈负载之后变成集电极开路电路


参考资料

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页