为什么24阶魔尺照着感觉就能扭出正方体

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/nameofcsdn/article/details/52625094

24阶魔尺有一个十分经典的造型,俗称正方体


既然是正方体,那我就把这个造型成为24阶魔尺的标准型好了。

曾经和我的老婆聊过,发现一个我们都认同的规律:

24阶魔尺的结构并不唯一,把直线变成标准型也没有什么固定的方法,

随便从哪个地方开始,随便往哪个方向扭,不需要注意什么,只要凭着感觉扭,就一定能扭成标准型。

而且,在扭的过程中,从不需要对已经扭好的那一部分再进行修改。


对比魔方的层先法解法,第一步是复原第一层,但是在复原后面的时候,会经常把第一层拆散,只不过可以利用公式,在一定的步数内,达到我们的目的,而且公式结束之后已经拼好的部分不受影响,但是在公式运行时却是被拆散了的。

而魔尺却不一样,实际上,我用魔尺拼过上百种造型,90%以上的造型都满足“在扭的过程中,从不需要对已经扭好的那一部分再进行修改。

正是因为有这样的一个规律存在,魔尺的难度和魔方的难度不知道隔了多少数量级。


下面是本文讨论的关键:为什么“只要凭着感觉扭,就一定能扭成标准型。”

首先第一步,自然是用较准确的语言来描述这个规律。

这个感觉指的是,魔尺的每一步状态转移是独立的,而且存在一个函数,能够不依靠魔尺的状态对状态转移分成2类。因为这个函数足够简单,所以我们认为这个感觉是非常自然的。

这个函数是什么呢?

我们在拼标准型的时候其实已经把正方体的位置确定了(不一定在第一步就确定了,但是肯定在某个合适的时间确定了),这个函数就是,一个状态转移,是否能让新得到的状态满足,已经拼好的部分中,相邻的2块之间的相对角度偏差为90度。

用一个简单的模型作为demo


这个规律就是:

每一条线是蓝色的还是红色的,这是非常好判断的。

我们不需要了解这个图,但是我们知道红线不能走。

蓝线有很多条,我们每次都凭着感觉随便选一条,

无论如何选择,最后总能到达E。


接下来是第二步,对标准型进行建模。

实际上,比起正方形,标准型更接近正八面体。


正八面体有12条边,在平面上画出它的拓扑结构


不难发现,扭出一个标准型其实就是一笔画出一个正八面体的平面投影12边图


最后是第三步,用正八面体的平面投影来解释魔尺标准型的规律。

接下来的工作其实就是证明这个结论:

对于上图,无论从哪个点开始,每次只要在还没走过的所有路中任选一条,最后一定能完成上图的一笔画。

可惜,这个结论并不正确。

例如走过ADFAEDCFBA之后,就已经无法完成一笔画了。

所以,我们需要对这个结论进行修正,不仅如此,我们还要先修改前面描述的“感觉”:

实际上扭魔尺的时候,我们总是选择较空旷的方向。

这样,规律就变得复杂一些了,先做点准备工作

1,一笔画可行图:可以一笔画的图。

2,无奇点可行图:一笔画可行图有两种,一种是没有奇点的,一种是有2个奇点的,我们把前者叫做无奇点可行图。

3,当前点:在一笔画的过程中,画了一部分,最后访问的那个点,叫做当前点。

(开始的时候当前点是起点,结束的时候当前点是终点)

4,当前奇点:把已经走过的边去掉,得到的子图的所有奇点称为当前奇点。

5,定理一:对于一个无奇点可行图,如果当前点是起点(不一定是刚开始的时候,可能已经走过一个环了),那么不存在当前奇点。如果当前点不是起点,那么起点和当前点一定是当前奇点,其他所有的点一定不是当前奇点

证明略(和欧拉的七桥问题的本质是一样的)

6,可达:在一笔画的过程中,画了一部分,把已经走过的边去掉,对于得到的子图来说,如果存在从当前点到一个点的路径,那么称这个点可达,否则,称为不可达。

7,定理二:不存在恰有1个奇点的图。(太显然,证明略)

8,定理三:对于一个无奇点可行图,如果存在不可达点,那么不可达点一定不是当前奇点。

定理三的证明:

对于子图,如果存在不可达点,那么子图就是不连通的。

进一步,子图一定可以表示为2个图的并集G1+G2,G1包含所有的不可达点,G2包含当前点,G1和G2不连通。

对于G1,根据定理一可得,最多只有1个当前奇点,再根据定理二,一定没有当前奇点。

9,定理四:对于一个无奇点可行图,如果存在不可达点,那么所有的不可达点一定可以表示成若干个环。

直接用定理三即可得到。

10,形成了环的边:在一笔画的过程中,画了一部分,把已经走过的边去掉,对于得到的子图来说,

有的边可以和其他的一些边构成一个环,这样的边成为形成了环的边。

11,定理五:对于一个无奇点可行图,无论从哪个点开始,每次选择边的时候,都优先选择形成了环的边,如果有形成了环的边,那么肯定不止一条,这些边任选一条即可,如果没有形成了环的边,那么所有的边任选一条即可,最后一定能完成上图的一笔画。

实际上,如果按照这个规则来一笔画,如果没有形成了环的边,那么肯定只有一条边。

但是我没有把这个加入到上面的规则之中,这样上面的规则就是一个非递归的规则,比较好理解。

例如,在走过ADFAEDCFB之后,剩下AB、BC、CE、EB这4条边,当前点为B,因为BC和EB都是形成了环的边,而AB不是,所以BC和EB任选一条即可。

定理五的证明:(反证法)

如果不能一笔画,那么存在一条边ST,在走过ST之前(当前点为S),不存在不可达点,在走过ST之后,有了不可达点。

所以,走过ST之后S一定是不可达点。

根据定理四,S至少有1条边,连接着另外一个点K,而且SK形成了环。

因为走过ST之后S就变成了不可达点,所以ST一定不是形成了环的边。

这样,SK是形成了环的边,而ST不是,但是我们却选择了ST,这是不符合规则的。

所以,只要按照上述的规则来选择边,一定能完成一笔画。


有了定理五,现在可以描述标准型的规律了。

每次扭的时候,我们都会往较空旷的方向扭,实际上就是优先选择了形成了环的边,这样,最后就一定可以完成了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页