为什么有些程序员会选择在一家公司死磕了5-10年?

我是一名老程序员,在这家公司(500强外企),到今天已经服务了10年,目前的职称是“高级软件技术专家”。

好多人,尤其是在软件圈,一听闻我在这家公司已经服务了10年,无不大吃一惊。

觉得我要么是技术烂,要么是没有追求。

其实,都不是。我之所以愿意呆在这家公司,实在是因为她确实很棒,满足我的一切需求。

欢迎加入Python交流群78486745

工作和生活的平衡我大概回忆了下,

在这家公司的10年,加班的时间全部加起来不超过10天。最近3年则一天都没有。

20天年假,病假无算,基本上随请随休。我从来没听说过那个领导不批员工年假的。

这样温和的工作,且不说在“996”成风的 IT圈,就是在任何传统行业,哪怕是公务员,也不多见。

对年轻人来说,高强度加班可能不是什么大问题。

但人过了30,有了家庭,琐事缠身,精力每况愈下,愈发觉得能拥有这样一份工作,是人生之幸。

顶尖的技术我所在业务部,主打技术是人工智能。

而在某些细分领域,10年以来,公司的算法一直保持世界第一。

而是我虽然是一名软件开发人员,耳濡目染,却也一直接触着业界最前沿技术。公司鼓励员工大胆尝试新技术,也不限制工程师的发展方向。

10年以来,无论是桌面开发(C#/WPF)、还是Java后端开发,还是前端开发,我都较深入的参与过。

所以相对于有些公司,专岗专人,我在技术的广度上,没有收到明显的限制。

软实力除了技术“硬实力”,公司还特别注重发展员工的“软实力”,例如演讲能力,文案能力等等。

而这种软实力,越是职业生涯往后发展,就越有价值。我常想,如果有一天,我失去了当前的工作,也许就再没有人愿意雇用我去写代码。到那时候,也许我可以凭着我这些年的积累,可以去应聘一些其他岗位,例如售前、售后、培训师等。好歹有口饭吃。

职业发展我的职业发展,总体走了一条“技术->管理->技术”的路线。从技术走向管理是因为典型的“学而优则仕”。从管理再回到技术,则是追随本心。

整个过程,公司都尊重我的想法,没有设置任何的障碍。

今年我41岁,每天依旧奋斗在编程第一线。

在这家公司,是再正常不过的一件事,没有一丝的尴尬。舒适的工作环境我去过很多互联网公司,很多办公环境都是大厅,大长桌。连个最基本的隔断都没有。

工位之间,人挤人,恨不得伸个懒腰会碰到隔壁的同事。而我们公司人均办公面积20平方米,很多人都同时拥有3台显示器。工作之余,或伸腿躺下,或站起来做几个俯卧撑,那是在轻松不过的事情。

而资历深的老员工,很多还有独立办公室,无论管理还是技术。有竞争力的薪水当然,任何一家公司,再好的技术、再舒服的工作环境,如果给太少的钱,无疑都是耍流氓。

在过去的10年中,前8年,我的薪水在同资历的朋友中,一直靠前。但也就这两年,随着互联网的强势发展,朋友中才陆陆续续有人反超了我,但也是个别,而且多的并不夸张。例如朋友在互联网公司挣1万,那我可能就挣8500。但是,朋友为了这多出15%,却多付出了将近一倍的时间,而且还是最珍贵的休息时间。这个投入产出比,在我看来,实在太低。

当然,我不是说对所有的人,这个公司都是完美的。但具体到我,在每个时间点上,可能确实最合适的。

早10年的时候,我年轻,也缺钱,并且精力旺盛,也能承受高强度的加班。但那时我的薪水却高于同资历的人,所以自没有离开的理由。

现在,虽然我的薪水优势已不在,但我却已经40岁了,精力大不如前,需要更多的关注家庭和健康。

而现在我如果为了追求不多的加薪,而跳槽到996成风的互联网企业,无疑是准备向死而生。

当然,这世界上永远不会有完美的东西。即使有,也不会在所有的时候,让一个人全占了。

这家公司最大的问题是,这两年外企总体在走下坡路。就在我身边,大规模的裁员就发生过多次。

所以,今天,虽然我每天认真工作,真心的希望这家公司好。

但我也有心理准备,如果哪天真裁员到我头上,我也没啥可说的。

我准备领了补偿金(n+3),然后回家好好调整一段时间,再开始人生的下一段旅程。

但无论如何,从心里,我和这家公司都有无比深的感情。她影响了我,改造了我,是我人生最重要,最愉快的的一段时光。

我相信,到死的那天,在我临终回忆的时候,我的心里一定有她抹不去的影子。

欢迎加入Python交流群78486745
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页