QT "无法启动此程序,因为计算机丢失Qt5Core.dll。"等dll丢失问题

QT "无法启动此程序,因为计算机丢失Qt5Core.dll。"等dll丢失问题

一、简述

        将QtCreate编译生成的exe文件拷贝到其它目录或主机,出现以下问题:

类似"无法启动此程序,因为计算机丢失Qt5Core.dll。尝试重新安装该程序以解决此问题。"的问题,是因为这个exe是动态编译的,库文件是动态链接的。运行时在系统环境时找不到需要的库文件。

                                     

                                     

                                     

                                    

                                    

                                    

二、解决方式1:将所需要的库文件拷贝到exe的同级目录。

                       

三、解决方式2: 将库文件的相关路径添加到环境变量。

        首先找到需要的库文件的路径,通常是在安装目录下的bin目录:我的安转路径是D:\QtCreate

        库路径是:D:\QtCreate\5.7\mingw53_32\bin

        

        将库的路径D:\QtCreate\5.7\mingw53_32\bin添加到环境变量中:

       对着"计算机"右键--》"高级系统设置"--》"环境变量"--》在系统变量找到“Path”--》“编辑”--》将库路径添加进去

      以英文状态下的分号 与其它内容分隔。如果例子中是在最前面添加库路径,所以在库的路径后面添加分号。

      如果在最后面添加,就要在库路径的前面添加分号。如果在中间添加,需要在库路径的前后添加分号。

         

         

 

注:静态编译就将需要到的库文件等都编译成为exe的一部分,这种exe体积变大,但是拷贝到没有QT环境的计算机   可以直接 运行。

            

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页