国家标准代号

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/HeBiReChenAi/article/details/24194783

系统分析师考试的考题上会出现选择国家标准的代号,下面是经常见到的代号:

标准的层次有国际标准(例如:ISO)、国家标准(中国标准以GB开头,英国标准以BS开头,美国标准以ANSI开头)、地方标准(以DB开头,后接地方编号)、行业标准(例如IEEE)、企业标准(以Q开头)。

序号

代号

含义

管理部门

1

GB

中华人民共和国强制性国家标准

国家标准化管理委员会

2

GB/T

中华人民共和国推荐性国家标准

国家标准化管理委员会

3

GB/Z

中华人民共和国国家标准化指导性技术文件

国家标准化管理委员会

 行业标准分为强制性和推荐性标准。推荐性行业标准的代号是在强制性行业标准代号后面加"/T"

农业行业的推荐性行业标准代号是NY/T

GSB是我国国家实物标准代号。


补充:

《中华人民共和国标准化法》第六条规定:对需要在全国范围内统一的技术要求,应当制定国家标准。国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。

  对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。

行业标准由国务院有关行政主管部门制定,并报国务院标准化行政主管部门备案,在公布国家标准之后该项行业标准即行废止。

对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。

地方标准由省、自治区、直辖市标准化行政主管部门制定,并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案,在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止。

   企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。企业的产品标准须报当地政府标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。已有国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,在企业内部适用。

    法律对标准的制定另有规定的,依照法律的规定执行。


根据《中国人民共和国标准化》的规定,我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准4类。这4类标准主要是使用范围不同,不是标准技术水平高低的分级。

《中国人民共和国标准化》第2章第7条中规定:“国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。省、自治区、直辖市标准化行政主管部门制定的工业产品的安全、卫生要求的地方标准在本行政区域内是强制性标准”。

没有更多推荐了,返回首页