Code::Blocks 使用技巧.5-10.05 版新鲜上手(一)

 2010年5月基本就要结束时,Code::Blocks 10.05版发布了……

先看效果图(好看了很多?倒不是,只不过因为我是在win7下……).

新版c::b

 

一、下载安装包

       如果您有安装以前版本,并不需要卸载。

       Windows安装下载页面:   http://www.codeblocks.org/downloads/26

       请下载图中所示的链接:

      download lnk

       高级用户须知:这个链接带有新版的 MinGW gcc编译环境,但并不是(mingw)官方 版本,而是TDM gcc 4.4.1 版本。如果您想另行安排,比如您只想用VC的编译器,可以下载上图中另一个链接。

    

二、安装必读!

    1)、请选择定制安装!custom 

    2)、选中全部插件

     不然,可能 类似 CppCheck的插件,就会找不到...

 custom setup

    3)、不看可能会后悔:修改安装目标路径。

       这不是Code::Blocks的错,而是 mingw gcc 的链接器 ln.exe 有个BUG,不能链接位于带空格或汉字路径下的文件。

      change setup path

    -------------------------------------------------------------------------------------

   余下的步骤,和一般软件安装也就差不多了。

 

三、配置编译环境

   1)、 运行Code::Blocks,第一次运行会弹出选择编译器,请选中gcc 编译器(通常是第一项)。

   2)、 进入主界面后,主菜单 Setting -> Compiler and debugger ...

             弹出对话框中,左边选中第一项:Global compiler setting.. 右边最上面选中“GNU GCC Compiler” (通常默认就是它)

            其下选中“Toolchain executables”, 点一下 Auto-detect,会让C::B自动检测到MinGW的安装路径(通常不用检查也是对的,MinGW如按上述步骤安装,它就在Code::Blocks的安装路径下)。

             进入MinGW的安装路径下的bin子目录,比如:C:/CodeBlocks/MinGW/bin.找一下是否有 “mingw32-make.exe”这个文件,如果没有,找到make.exe,复制一份,将复制品改名为 mingw32-make.exe。

           ( 同样方法,找一下是否有 mingw32-gcc.exe ,ming32-g++.exe两个程序,如果没有,分别复制gcc.exe 及 g++.exe,将复制品改名为 mingw32-gcc.exe 及mingw32-g++.exe。 我忘了到底有没有,大家就确认一下吧,有答案的话留言一下)

    3) 同一对话框内,左边切换到最后一项 “Debugger setting” 

          右边最上面的“Debugger intialization commands”下,输入 : handle SIGTRAP noprint

          这对调试某些带有调试信息的windows SDK库,有好处,否则调试器会不断停在操作系统的某些库的汇编代码上....

         同一页面,编辑框往下的多选框,除了最后一项明显不能选中以外,其它的都可以酌情选中(具体意思大家看一下文字也能理解,不能理解的话,可以安装上中文语言包以后,再查看)。

四、测试   

          点击主菜单:new -> Project  (或者直接在 Start here 页面上点击“Create a new project”)。 对话框中左边选中“Project”,右边在一堆图标中找到“Console application”。点击“Go”开始向导。

         向导第一步是欢迎页,进入下一步,选“C++”。

        下一个页面中, Project title 下输入 HelloCB ,不要带空格。Folder to create project in :中,通过末尾的小按钮,选择你要存储工程的父路径。同样不要带空格,比如新建一个c:/MyCPPCode 目录。

        再下一步中,不需要修改,通常选中的就是GNU gcc编译器了,并且默认选中要生成Debug和Release两个构建目标,如名所示,一者用于调试,一者用于发布。

       点击 Finish……打开项目树中的“main.cpp”文件。如果看不到项目树,请按 Shift  + F2。

      这是main.cpp里,默认的代码:

Code:
  1. #include <iostream>  
  2.   
  3. using namespace std;  
  4.   
  5. int main()  
  6. {  
  7.     cout << "Hello world!" << endl;  
  8.     return 0;  
  9. }  

       没错,就是著名的Hello world! 测试例程。按Ctrl + F9 ,编译之。如果一切设置无误,编译应能成功。要看编译信息,请按F2确保日志面板出现。 编译成功后,按 F9 运行……

       下载及使用我准备的最新中文语言包,以及如何做一些更好用的配置,下一节再讲。

 

五、重要补充

          windows vista , windows 7 用户必读:

        1), 您最好以Administrator 用户安装,使用code::blocks。

        2), 如果想要编写,以及调试 NT Service之类的程序,最好设置 codeblocks.exe  的兼容性为 “运行在Administrator身份”这下。当然这样设置之后,在win 7 等系统下,每次运行codeblocks,都要搞一下那个UAC对话框了。 

        linux,mac 用户,前述下载页,已经有提供多个发行版本的linux下载链接,请自行去官网下载。

         高手参看: C::B支持多种编译器,如果您有需要,请自行配置。    如果您有兴趣自编译新版c::b,可以下载源码,然后使用以前的8.02版加每夜构建升级包,从旧c::b里编译出一个新版c::b。

  

    想了解有哪些人在用c::b,请参看 :http://student.csdn.net/space.php?uid=112600&do=thread&id=10087

 

 -------------------------------------------------------------------------------

 如果您想与我交流,请点击如下链接成为我的好友:
http://student.csdn.net/invite.php?u=112600&c=f635b3cf130f350c

 

     

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页