Narci的专栏

理想国

自由之思想,独立之精神

看看日历,惊奇地发现原来今天竟然是国学大师陈寅恪先生的38周年祭日。
先生江西
修水县客家人也,客居岭南二十载(任教于中山大学)。
十年动乱期间,陈寅恪遭到残酷折磨。使他最伤心的是,他珍藏多年的大量书籍、诗文稿,多被洗劫。
1969年10月7日在广州含恨离开人世。

在这个没有大师,只有名人(或者说是作秀的专家)的年代,陈寅恪先生的高贵灵魂更加是我们民族最宝贵的东西。

陈寅恪在1920年代倡导,为人治学当有“自由之思想,独立之精神”。
1953年已决定其为中国科学院历史研究所第二所所长。在他1953年12月1日的 《对科学院的答复》里,提出就任所长的两个条件。
第一条:“允许中古史研究所不宗奉马列主义,并不学习政治。”
第二条:“请毛公或刘公给一允许证明书,以 作挡箭牌。”
并说:“其意是,毛公是政治上的最高当局,刘公是党的最高负责人。我认为最高当局也应和我有同样看法,应从我之说。否则,就谈不到学术研 究。”遂不能就任。仍任教于中山大学。

不是大学者、大学问家是做不出这样的事情的。
而望眼吾国,这样的真正大学问家能有几个?
......
阅读更多
文章标签: 日历
个人分类: Narci随想录
上一篇诗人、哲学家和商人
下一篇 CVS服务器的安装与配置
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭