论个人英雄主义的失败

       巴西输了,不是输给德国,而是输给了前一场比赛的自己。
       她们和美国的战斗(可以这样说)已经耗尽了她们所有的体力,并且赛后得到了观众热烈的掌声,甚至达到了冠军的待遇。这在一定程度上磨灭了巴西队员的求胜欲望,今天巴西全队没有表现出和美国时的那种咄咄逼人的态势,应该有这方面的原因吧。另外,巴西队走到今天还主要是依靠个别几个明星球员,她们状态好了,可以让世界排名第一的美国称臣,状态不好,连送到脚下的点球都踢不进。这就是今天的Marta,这就是典型的个人英雄主义的失败。
       中国历史上最著名的个人英雄主义者就是项羽。遥想霸王当年,巨鹿之战以5万击败20万的章邯,彭城之战以3万打得56万的刘邦落荒而逃。俗话说骄兵必败,哀兵必胜。英雄经不起鲜花、掌声和糖衣炮弹,难过美人关。最后四面楚歌,兵败如山倒。无颜见江东父老,于垓下自刎。虽然是失败者,但成为千古以来中华儿女歌颂的大英雄,大丈夫,也许是后人往往更同情失败者吧。
       今天的球场好比楚汉之争的战场,巴西好比项羽,德国好比刘邦,中场线好比楚河汉界。结局也和楚汉之争一样,重视整体的德国战胜了个人英雄主义的巴西,一切都出乎意料而又在情理之中。但唯一不同的是,楚汉之争是以两家领导人的一生作为赌注,而这场比赛仅仅是两队队员人生中的一次考验,以后的路还长,相信Marta会更加成熟,她才21岁。对于我,也同样如此。
阅读更多
个人分类: 日记见闻
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭