《易经》说卦传

原创 2005年03月03日 03:38:00

     昔者圣人之作《易》也,幽赞于神明而生蓍,参天两地而倚数,观变于阴阳而立卦,发挥于刚柔而生爻,和顺于道德而理于义,穷理尽性以至于命。
    昔者圣人之作《易》也,将以顺性命之理。是以立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。兼三才而两之,故《易》六画而成卦,分阴分阳,迭用柔刚,故《易》六位而成章。
    天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错。数往者顺,知来者逆,是故《易》逆数也。雷以动之,风以散之,雨以润之,日以烜之,艮以止之,兑以说之,乾以君之,坤以藏之。
    帝出乎震,齐乎巽,相见乎离。致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。万物出乎震,震东方也。齐乎巽,巽东南也,齐也者,言万物之洁齐也。离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也。圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。坤也者,地也,万物皆致养焉,故曰致役乎坤。兑,正秋也,万物之所说也,故曰说言乎兑。战乎乾,乾,西北之卦也,言阴阳相薄也。坎者,水也,正北方之卦也,劳卦也,万物之所归也,故曰劳乎坎。艮,东北卦也,万物之所成终而所成始也,故曰成言乎艮。
    神也者,妙万物而为言者也。动万物者莫疾乎雷,挠万物者莫疾乎风,燥万物者莫·乎火,说万物者莫说乎泽,润万物者莫润乎水,终万物始万物者莫盛乎艮。故水火不相逮,雷风不相悖,山泽通气,然后能变化,既成万物也。 


   乾,健也;坤,顺也;震,动也;巽,入也;坎,陷也;离,丽也;艮,止也;兑,说也。
   乾为马,坤为牛,震为龙,巽为鸡,坎为豕,离为雉,艮为狗,兑为羊。
   乾为首,坤为腹,震为足,巽为股,坎为耳,离为目,艮为手,兑为口。
   乾,天也,故称乎父。坤,地也,故称乎母。

   震,一索而得男,故谓之长男。巽,一索而得女,故谓之长女。坎,再索而得男,故谓之中男。离,再索而得女,故谓之中女。艮,三索而得男,故谓之少男。兑,三索而得女,故谓之少女。 

    乾为天,为圆,为君,为父,为玉,为金,为寒,为冰,为大赤,为良马,为老马,为瘠马,为驳马,为木果。

    坤为地,为母,为布,为釜,为吝啬,为均,为子母牛,为大舆,为文,为众,为柄,其于地也为黑。

    震为雷,为龙,为玄黄,为专,为大涂,为长子,为决躁,为苍莨竹,为萑苇;其于马也,为善鸣,为·足,为作足,为的颡;*于稼也,为反生;其究为健,为蕃鲜。 

    巽为木,为风,为长女,为绳直,为工,为白,为长,为高,为进退,为不果,为臭;其于人也,为寡发,为广颡,为多白眼,为近利市三倍;其究为躁卦。 

    坎为水,为沟渎,为隐伏,为矫輮,为弓轮;其于人也,为加忧,为心病,为耳病,为血卦,为赤;其于马也,为美脊,为亟心,为下首,为薄蹄,为曳;其于舆也,为多眚;为通,为月, 为盗;其于木也,为坚多心。 

    离为火,为日,为电,为中女,为甲胄,为戈兵;其于人也,为大腹,为乾卦;为鳖,为蟹,为蠃,为蚌,为龟;其于木也,为科上稿。 

    艮为山,为径路,为小石,为门阙,为果蓏,为阍寺,为指,为狗,为鼠,为黔喙之属;其于木也,为坚多节。 

    兑为泽,为少女,为巫,为口舌,为毁折,为附决;其于地也,为刚卤;为妾,为羊。
   

近代易学名师尚秉和

 尚秉和易经名家,其生于1870年,卒于1950年,河北行唐人,字节之,号滋溪老人、石烟道人。尚秉和是晚清进士出身,博学善文,精通中医,喜玩金石,工于绘画,精通易学,是近代著名的易经大师。尚秉和老年才...
  • infsafe
  • infsafe
  • 2010-08-04 16:41:00
  • 929

图解易经:一本终于可以读懂的易经

  • 2012年09月02日 21:23
  • 24.91MB
  • 下载

《易经》与计算机科学技术的关系

计算机技术是近代才出现的一门科学技术,源于国外。而《易经》伴随着我们中华民族的整个发展史,有几千年的历史了。能有什么关系呢?我想是很有关系的,甚至可以毫不夸张的说易经也包含了计算机科学技术。首先让我对...
  • ifreeboard
  • ifreeboard
  • 2016-10-10 02:46:58
  • 1855

易经学习辅助软件

  • 2013年04月04日 14:50
  • 292KB
  • 下载

JAVA学习日志 关于周易数字卦的一个算法

最近开始学习JAVA语言。昨天一天看了尚学堂的视频。13集。学的比较浅,第一个拿来练手的程序就用周易吧。因为经常占卜数字卦,所以利用这个方法写了个简短的程序。设计初期,希望实现输入三个数字,能算出上卦...
  • fengshielick
  • fengshielick
  • 2014-05-14 23:27:20
  • 2029

易经的奥秘》笔记--台湾师范大学曾仕强

易经,群经之首——群经之始 中华文化的总源头,诸子百家的开始 《易经》是什么?外国人不喜欢这样的答案:怎么说都只对一部分 哪一条路进来,都是进了北京城——很难讲全,见仁见智,不同的偏执 研究《...
  • ggf007
  • ggf007
  • 2011-02-18 22:22:00
  • 649

易经的危害

文明是什么?实际上就是各个民族对自己生存境遇的一种认知和解释。在人类文明的初期,每个民族面对的环境其差异是最巨大的。所以,当我们打开《易经》和《圣经》时,就让我们感受到了两个不同的世界。希伯来人面对的...
  • sandartist
  • sandartist
  • 2006-11-14 21:37:00
  • 1335

易经64卦

  • dragondwy
  • dragondwy
  • 2008-12-11 14:02:00
  • 9247

先看易经,后看推背图。

这样就容易看懂了。就不会生搬硬套了。推背图其实就是描写卦的 象 数 理 意的。写推背图的人并不是象看电影似的,就能看到未来。易经研究的深,描写的就准确。60象已用了44象,44象不可能达到百分之百的准...
  • buxinxian
  • buxinxian
  • 2010-09-22 02:32:00
  • 194

易经原文精致版.doc

  • 2013年02月21日 10:29
  • 691KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《易经》说卦传
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)