[无色轨迹] @ Naxin9999

淡如时光,生命无恒。

满族的“颁金节”由来的疑惑解答 (ZT)

满族的“颁金节”由来的疑惑解答

  满族是一个历史攸久、人口众多的少数民族。在不同的历史时期称谓也发生了变化,三国时被称为“挹娄”,南北朝时被称为“勿吉”,到了辽、宋、元、明时期曾被称为“女真”。清太宗皇太极即位后,于1635年农历10月13日下诏废“女真”称号,定族称为“满洲”。辛亥革命后,简称为“满族”。

  近年来,各地满族同胞将每年的农历10月13日作为本民族的节日举行庆祝活动,以纪念满族的正式命名。1989年10月在辽宁省丹东市召开的中国满族文化研讨会上经全体满族代表协商,将节日名称统一为“颁金节”。“颁金”是满语音译,意为“生”、“生成”、“生机勃勃”。

  “颁金节”既是纪念本民族族称的命名,又可反映在我国民族大家庭中的满族充满勃勃生机和旺盛的活力。

  很多人奇怪为什么满族的颁金节不像傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、藏族的藏历新年那样全民参与,其实很简单因为这是新时期,大家为了纪念我们满洲民族自己的命名、诞生才“新”规定统一的节日名称,所以才导致民间的庆祝活动不是很活跃,但是近年来由于党和政府的关心以及族胞的积极努力,我们的颁金节活动一年比一年丰富,一年比一年隆重。(其实在没有统一“颁金节”称谓的时候,满洲族的老百姓也是有庆祝活动的,只是由于一些历史的原因才不进行而已。)

阅读更多
文章标签: 活动
个人分类: 70. 杂七杂八
上一篇将已安装的 Windows 2000 更新为具有最高的安全级别
下一篇呵呵.寻祖.
想对作者说点什么? 我来说一句

java解惑

2007年10月03日 1.08MB 下载

davinci—dm6467 i2c

2011年12月06日 324KB 下载

vfp经典解答

2012年02月06日 713KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭