小小博客爱分享

努力申请专家博客

报表性能优化方案之报表计算时间

1. 问题描述

完成报表取数后,设计器会对数据库返回的数据进行扩展、分组、列表、汇总等运算,好的模板制作习惯往往可以优化报表的计算时间。

以下示例报表开发工具:FineReport。

2. 解决方案

2.1 空白单元格应用

报表中,只要一个单元格里有设置就会占用一份内存,而空白的单元格几乎是不占任何内存的。报表中由于布局的需要,不可避免地会出现一些只起到占位作用而无需其他的设置的单元格;尽量将这些单元格设成空白单元格,这样能够有效的减少内存的占用,加快报表的运算速度。

2.2 慎用隐藏行列

报表中为了进行一些复杂的运算,往往需用到隐藏行列来处理中间的运算,而这些隐藏行列中被用到的单元格,往往只有一两个格子,此时被隐藏行列中没被用到的单元格里有设置的话会额外浪费内存,因此建议把没用的单元格设为空白单元格,减少内存的占用,加快报表的运算速度。

2.3 慎用合并单元格

报表中,常常会用到合并单元格,合并单元格的所有属性都是保存在左上角的格子中的,而合并区域中的其他被合并的单元格,并不保存任何属性也不占用内存。

虽然合并单元格的应用能够减少内存,不过因合并单元格的运算涉及到多个单元间的主被动关系,所以运算比较复杂,反而会降低运算速度。因此,我们建议慎用合并单元格,尽量将没用的单元格设成空白单元格。

2.4 相同效果的条件属性

同一行(列)中的单元格需要设置相同效果的条件属性时,只需在该行(列)中的某个单元格设置一下条件属性便可,这样能够加快报表的运算速度。如下图,需要隐藏某行时只需要在一个单元格中设置条件属性即可,不要每个单元格都设置。

2.5 相同效果的数据列基本属性设置

报表制作过程中,我们将数据集中的字段拖入单元格时,数据列>基本>数据设置,(分组、列表、汇总)中计算最快的是列表。如制作明细表时有两种设置方法,结果是一样的。 设置方式一:地区列数据设置为列表,后面其他跟随其扩展的数据列的数据设置还是采用默认的设置(即分组普通)。

设置方式二:地区列数据设置为列表,后面其他跟随其扩展的数据列的数据设置也修改为列表。

上面两种设计方式的数据展示结果是一样的,不过报表的计算速度却不一样;第二种方式的报表计算速度明显会比第一种快。

这是因为数据列设为分组时,报表会将取出的数据进行一次分组聚集的计算,而不管数据有没有重复。因此,对于可实现相同效果的应优先设置其数据列属性为列表。

2.6 父格设置

FR中设计报表的最重要的思想,就是数据列的扩展,而跟随哪一个单元格扩展是必须要注意的问题。所以父格的设置是很重要的,父格设置不恰当会影响报表的计算速度,甚至导致结果错误。另外,父子格层次树高度,对报表性能也有影响,所以尽量减少父子格层次树高度。如对下图模板:

注:将所有单元格的数据显示方式设置为列表显示。

设置方式一:销量父格为产品名称,产品名称父格为产品类型,产品类型父格为销售员、销售员父格为地区,父子格层次树为4层。

设置方式二:销量、产品名称、产品类型、销售员的父格都为地区,父子格层次为1层。

上面两种设计方式的数据展示结果是一样的,不过报表的计算速度却不一样;第二种方式的报表计算速度明显会比第一种快。

2.7 取消自动调整行高或列宽

若已设置自动调整列宽的话,那么在报表展示前会先去计算单元格中数据的宽度或高度,这样就增加了报表的运算时间,所以尽量取消自动调整行高或列宽。

2.8 优化过滤条件

查看模板中是否重复设置了过滤条件,删除多余的过滤条件,即若数据列来自相同的数据集,只需在最左父格设置过滤条件并勾选将父格子作为过滤条件(默认是勾选的)即可。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/nayun123/article/details/48465345
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭