报表性能优化方案之数据集缓存与共享

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/nayun123/article/details/48676485

1. 问题描述

对于大数据量报表,若每次直接从数据库中查询数据,不仅增加数据库服务器的压力,也极大的影响了取数的速度从而降低了报表的执行速度,为此FineReport提供了数据集缓存与共享功能。

FineReport可先将其数据集查询的结果缓存下来,对于缓存下来的数据,再次使用到相同数据集时,无需再次连接数据库重新查询数据,直接使用缓存下来的结果,即使用FineReport的数据集共享机制,达到资源复用,减少取数时间从而提高了报表的展现速度。

2. 数据集缓存

缓存分为缓存至内存和缓存至磁盘。

2.1 缓存至内存

设置方法:默认的就是使用内存缓存即所有数据都保存在内存中,在数据库查询窗口可以看到,如下图:

 

设置后的效果:当执行数据集时就会在将此记过缓存至内存中,下次在执行此数据集时,会直接从内存缓存中取数。

优缺点:空间资源有限,但效率很高,取数速度快。

什么情况使用:一般使用率高,且数据量不算太大的报表,可直接使用内存缓存。

2.2 缓存至磁盘

设置方法:点击下拉框选择缓存至磁盘当记录大于,并设置行数,如下:

 

缓存至磁盘,即将数据缓存到服务器的磁盘中,默认是在C:\Documents and Settings\Administrator\.FineReport8.0\cache(windows操作系统)下。

注:如启用了磁盘缓存,发现系统目录下没有cache文件夹,不要感到惊讶,虽然激活了磁盘缓存,但不是马上开始把数据写到磁盘中,而是会考虑系统的实际运行情况然后再进行处理。

设置后的效果:记录数默认大于0行:表示从第0条数据开始,使用磁盘缓存。即只采用磁盘缓存,取出的数据是全部放在磁盘中。

记录数大于如1000行:表示取得的数据前1000条是放入内存中,剩余部分缓存至磁盘,当用到1000条以外的数据时,就会从磁盘中读取数据。

优缺点:空间资源又大又便宜,几乎没有限制;但效率低,取数速度往往很慢。

什么情况使用:若是数据量很大的报表,如:几十万条记录,可使用缓存至磁盘,设置恰当的行数,避免全存在内存中,导致服务器OutOfMemory内存溢出。

如行式引擎报表,可以将使用率高的前N页数据缓存在内存,剩余记录缓存在磁盘中。

注:既然两者都有优缺点,因此需要合理分配内存和磁盘,把那些使用频率最高的数据尽量放在内存中,从而提高在内存中的命中率。

3. 数据集共享

设置了数据集缓存后,只对当前数据集再查询时才能读取缓存中的数据,若多个模板包含有相同的数据集(定义的SQL查询语句相同,传入的参数值相同,才算相同的数据集),便可以启用数据集共享,使得他们共享同一个缓存结果,从而节省数据库资源,并且提高取数和报表的展现速度。

3.1 设置方法

在定义数据连接的地方勾选是否共享数据集,如下图所示:

 

注:数据集缓存是对当前数据集有效,而共享数据集是对不同模板的相同数据集有效,并且需要将需要共享的数据集都勾选上。

3.2 数据集共享属性设置

我们可以对缓存下的结果进行一些设置。

进入FR平台中,选择管理系统>系统管理>缓存,可以看到数据集共享属性如下图所示:

 

最大活动对象:指在缓存容器中最大放置的缓存对象个数,如果活动对象数超过此数目,则服务器会根据下面的缓存策略来选择哪些对象留下,哪些被去除

最大生存时间:指的是缓存对象在容器中存活的最大时间,无论是否活动,一旦超过此时间,此缓存对象就失效,将会被移除

最大空闲时间:指的是缓存对象在容器中停留不被使用不能超过的时间,也就是空闲的时间,如果空闲的时间超过这个时间,此对象就会被移除。

注:管理系统>系统管理>缓存,下方的模板缓存属性设置,是对模板计算的结果进行缓存设置,而上面所说的在数据集处的缓存设置则是对数据进行缓存设置,一个是对结果来说,一个是对于数据来说,要区别开来,这是两个不同的概念。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页