iphone的property属性

        以前做的是symbian有关的开发,最近改行iphone有关项目的开发,所以我在iphone开发上还是一个菜菜鸟,在开发时遇到了一个问题:在类A里通过另一个类的对象方法得到一个NSArray的数组指针,将该NSArray变量作为类A的一个成员变量,第一次读NSArray里的值没有任何问题,经过一些操作,再读这个变量时,会在模拟器上卡死,最后定位到了原因是该NSArray变量被置空了,程序中没有任何地方对这个NSArray变量进行过赋值,所以一下找不到头绪,最后通过一名大鸟帮我确定了原因,原来是Objective-c里的属性的原因,下面查了下objective-c的property,做一个总结吧。

        今天小研究了下Property。

        创建一个对象时,它的引用计数retainCount设置为1,当对象收到retain消息时引用计数增加1,当release时则引用计数减1 [releaseObj release],当引用计数为0时,则会释放该对象的内存,给该对象发送dealloc的消息。对象的引用计数可以通过retainCount消息获得。

        有关容器:对象加入到容器中,则对象自动被retain;容器销毁,会release所有对象;对象从容器中删除,则也会被release。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页