C++ Primer 中文版 学习笔记(四)

5表达式

1 不应该串接使用关系操作符。

2 只有在必要时才使用后置操作符:

  因为前置操作需要做的工作更少,只需加1后返回加1后的结果即可。

而后置操作符则必须先保存操作数原来的值,以便返回未加1之前的值作为操作的结果。

3 后自增操作的优先级高于解引用操作

  *iter++ 等效于 *(iter++)

4 箭头操作符(->) 和点操作符(.)

  (*p).foo;    等价于

  p->foo;

5 sizeof操作符

 注意:sizeof(expr) sizeof用于expr时,并没有计算表达式expr的值。特别是在sizeof *p中,指针p可以持有一个无效地址,因为不需要对p做解引用操作

6 动态创建对象,只需制定其数据类型,而不必为该对象命名,new表达式返回指向新创建对象的指针,我们通过该指针来访问此对象;

  int *pi = new int;

7 如果指针指向不是用new分配的内存地址,则在该指针上使用delete是不合法的。

 一旦删除了指针所指向的对象,立即将指针置为0(c++保证删除0值指针是安全的),这样非常清楚地表明指针不再指向任何对象。

8 避免使用强制类型转换

 显示强制类型转换的危险在于,编译器不提供任何错误或警告信息。强制类型转换关闭或挂起了正常的类型检查

没有更多推荐了,返回首页