使用非托管代码直接修改字符串

  在string方法中,如ToUpper等字符串操作方法,都会产生一个新的字符串,这样增大了运行开支。一个替代方案是通过非托管代码直接操作字符串。如替代ToUpper方法:
using System;

public class Test
{
 public static void Main(string[] args)
 {
  string str = "hello";
  ToUpper(str);
  Console.WriteLine(str);
 }
 private static unsafe void ToUpper(string str)
 {
  fixed(char * pfixed = str)
  for(char * p=pfixed;*p!=0;p++)
  {
   *p = char.ToUpper(*p);
  }
 }
}

fixed语句:
格式 fixed ( type* ptr = expr ) statement
它的目的是防止变量被垃圾回收器生定位。
其中:
type为非托管类型或void
ptr为指针名
expr为可以隐式转换为type*的表达式
statement为可执行的语句或块
  fixed语句只能在unsafe的上下文中使用,fixed 语句设置指向托管变量的指针并在 statement 执行期间“锁定”该变量。如果没有 fixed 语句,则指向托管变量的指针将作用很小,因为垃圾回收可能不可预知地重定位变量。
  执行完 statement 后,任何锁定的变量都被取消锁定并受垃圾回收的制约。因此,不要指向 fixed 语句之外的那些变量。在不安全模式中,可以在堆栈上分配内存。堆栈不受垃圾回收的制约,因此不需要被锁定。

但在编译时,因为使用了非托管代码,必须要使用/unsafe才能通过。

阅读更多
文章标签: string system class
个人分类: .NET
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

使用非托管代码直接修改字符串

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭