印度软件,告诉我们什么?(转)

        人们知道,印度并不富,而且难题颇多:全国10亿人有4亿是文盲,城乡差别很大,贫富差 异悬殊……但问题的蹊跷之处在于:这样一个并百经济强手的国度,竟然能产生令世界称奇 的信息产业!

  这种不协调难免叫我们疑窦丛生:古老的文明与新潮的软件如何并存?一个连高速公路都没 有的国家如何建设"信息高速公路"?这也成了我们在印度走一路问一路、常提常新的问题。

  软件出口:书写印度"新神话"

  用"新的经济增长点"这句我国时下的流行语来形容信息技术产业在印度经济中的定位,再 恰当不过了。印度信息技术产业的兴起其实不过才几年工夫,但速度惊人,一跃成了世界上 软件业增长最快的国家,近几年来增长率是20%。1999至2000年度,印度的信息产业的总产 值达到59亿美元。可以说,软件业突飞猛进的发展为印度打开了一条日进斗金的黄金通道。 近10年来,印度的软件出口额增长了30多倍,预计1999至2000年度出口达39亿美元,占印度 出口总额的86%。有统计说,从1996年至今,仅解决千年虫问题这一招儿,印度的IT业就 有30多亿美元的进账。

  现在,在全球软件开发市场中,印度占据了167%的份额。在信息产业最为发达的美国,印 度占据其软件销售市场份额高达60%以上。难怪比尔·盖茨惊呼:未来的软件超级大国不是 美国,不是日本,也不是欧洲国家,而是印度。

  印度"硅谷":经济腾飞的跳板

  印度信息产业这一片蓬勃景象的背后是强大的科技人才库的支撑。有10亿人口的印度现在有 合格的软件人才25万人,而且还有众多的科技人才正源源不断地从外国赶到印度。目前,印 度已经建立了7个国家级、两个邦级的软件科技园区,有320万专业人才服务于近千家公司, 仅在海外工作的印度软件工程师就有10多万人。调查显示,印度的软件科技人才正以每年6 万人的速度急剧增长。

  斯坦福大学一位经济学家称,现在,在硅谷的高科技公司工作的印度裔美国人多达30万,去 年他们的收入总计600亿美元。他说,这些印度人大多把赚来的钱用于投资印度,投资的速 度为平均每人每年20万美元,投资项目也多是高科技产业。

  在南印度的海得 拉巴市,我们参观了一座高新科技园的一期工程的主楼。不要小看了这座占地159公顷的现 代化智能大楼,它吸引了当今全球顶极信息产业巨头的目光:微软在美国本土以外的第一个 软件开发中心就设在这里,IBM、爱立信、摩托罗拉、通用电气等大公司也都十分看好海得 拉巴这座软件王国,欧洲的巴安公司已经决定把全公司80%的全球研究工作转移到海得拉巴 来进行。现在,这座大楼里集中了全世界40家IT公司,正在集中开发目前世界三大热门软件 :网络通信、服务器和加密软件。

  印度软件产业的魅力不仅仅体现在海得拉巴,班加罗尔更是一颗光芒耀眼的IT明星。这座从 80年代开始建设的高科技中国印度因特网用户城市,现在经营高科技行业的企业有4500家, 其中1000多家有外资参与经营,1998年外商投资总额高达11.4亿美元。如今,班加罗尔被称 为全球第五大信息科技中心,甚至被认为已经具备了向美国硅谷挑战的实力。

  非技术因素:我们能够借鉴什么

  探寻印度软件产业迅速崛起的奥秘,你会发现起着巨大推动作用的,恰恰是高科技之外的" 非技术因素"。

  政策 几乎任何产业的兴衰都与政策的引导存在着某种必然联系。1984年,拉吉夫·甘地执 政伊始,印度政府就把计算机的开发当成了一件大事,他甚至因此而被人戏为"计算机总理 "。拉奥总理执政后,政府又采取了许多新办法支持发展信息产业,特别是推出了许多优惠 政策,比如:免除进入高科技园区的公司进出口软件的双重赋税,允许外商控股100%,免征 全部产品用于出口的软件商的所得税等等。1998年,印度政府还组建了"国家信息技术特别 工作组",由国家总理任组长,制订了"印度信息技术行动计划",在税收、贷款、投资等 方面全方位采取措施,为信息技术产业提供政策支持。

  教育 说实话,印度的基础教育让人不敢恭维。但他们的高等教育却在发展中国家中非常突 出。印度第一任总理尼赤鲁在培养科技人才方面可谓是有识之士。他从50年代起就按照美国 麻省理工学院(MIT)的样子,在全国陆续建起了6个"印度理工学院"(IIT)。今天,正是这 些学院的毕业生支撑着信息技术产业大厦。

  印度的计算机教育从小抓起。现在,印度全国2500多所中学开设了电脑课,400所大专院校 开设了计算机及电脑软件专业。据说,印度拥有世界上最大的多媒体教育设施,全国每年都 有25万人接受信息技术培训。

  语言 几乎人人懂英语是印度发展信息产业上的独有优势,使得印度人在工发研制软件上如 鱼得水,没有任何语言障碍,这就大大加快了科研开发的速度。

  成本 曾有人测算,印度编程人员的工资只有发达国家的1/8到1/5,这就使许多发达国家纷 纷把软件的设计等工程交给数学天分很高而工资相对很低的印度人去做,客观上带动了印度 软件业的发展。

  在印度这块既古老又现代,既贫穷又富裕的土地上行走,在如火的骄阳下,我们实实在在地 体会到了什么叫热浪。与此同时,我们更能感受到信息产业涌动的热流。但愿这股来自喜马 拉雅山南麓的热风,能对我们有所启发。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页