大学毕业生如何成功应聘高薪IT职位(转)

http://recreation.chinaitlab.com/Itfallow/36241.html

        IT业,向来是人们羡慕的高薪行业。目前随着IT的迅速发展,IT人才需求量逐年攀升,IT人才的薪资也不断提高。具大的发展空间和高薪待遇吸引着越来越多的年轻人加入。但是,如今的情况是:一方面,很多高校的计算机相关专业的毕业生感到就业压力巨大、求职面试四处碰壁,即使正规院校毕业的IT专业大中专学生也一样难以进入IT行业,另一方面,众多的IT企业却为难以找到合适的IT人才伤透脑筋。那么,如何看待这种情况?大学毕业生如何才能成功应聘高薪IT职位,进入骄人的行业呢?为此,chinaitlab的在线记者采访了加拿大慧桥教育金牌讲师Jacky Liu。请看下面报道。
  
  记者:老师您好!目前随着IT的迅速发展,IT人才需求量逐年攀升,IT人才的薪资也不断提高。但是很多高校的计算机相关专业的毕业生还是感到就业压力巨大、求职面试四处碰壁。您认为是什么原因呢?此外,据我所知您的很多学生以前在学校也都是成绩平平,经过您的培训和指导后都找到了令人羡慕的高薪职位,这里面有什么秘密吗?您能否透露一下他们跟普通同学的异同之处。
  
  Jacky:秘密也谈不上,我觉得良好的职业定位和持续的努力是我过去的学员成功的关键。 "一方面用人单位招不到合适人才,一方面应届毕业生却难以找到理想工作",其实关于这个问题我们也一直在探索和研究。经过广泛查证后我们得出了以下两点结论:
  
  第一、高校计算机专业课程设置存在一定的滞后,开设的课程也多偏重理论基础的培养;而企业招聘越来越倾向于招聘拿来就用的实用型人才。特别是应届毕业生,由于缺乏工作经验,在成功就业高薪IT职位的道路上举步维艰。
  
  第二、大部分在校大学生对自身缺乏良好的职业定位,没能对自己将来的职业发展有清晰的规划,对毕业求职所做的准备不够充分,这也是很多高校毕业生找不到理想工作的重要原因。目前IT业人才供求存在严重的结构化失衡。由于广大在校生对行业动态不甚了解、很多同学往往盲目随大流,造成某些职位严重供过于求(如:网络管理员),而有的IT职位(如:软件工程师、网站全能设计师)却很难招到合格的人才。所以我认为在校学生多了解IT行业人才需求动态非常重要。选准一个职业方向就要有意地去积累相关的技能和工作经验,到毕业求职时,如果能够和一个具有一两年工作经验的人一样,迅速地进入工作状态,达到真正的"学习和工作无缝对接",就业竞争力自然会明显高人一筹。
  
  记者:您刚才提到进行准确的职业定位对大学生成功就业影响很大,您觉得大学生应该在什么时候做职业定位较好呢?
  
  Jacky:职业定位最好在大二、大三就开始。这个时期同学们要有意识的多留心一些招聘信息,看看哪些行业有较好的发展前途?这些行业有哪些职位需求?这些职位都需要哪些方面的技能?以便自己提前做好准备。现在,很多同学为了参加考研都要提前一年、甚至更长时间作准备,然而大部分同学都没有对就业作过充分的准备,大部分同学都是到大四,就业已经近在咫尺的时候时,才考虑自己将来要做什么。到这个时候即使发现外面的企业都在招聘J2EE软件工程师,而自己却只在学校里学了一些C语言的基本语法,也没有足够的时间准备了。这就像在考研前一周才知道要考哪几门课一样,当然考不出好成绩了。
  
  记者:是啊!您刚才的比喻真的很形象。现在不少同学在大学期间都很迷茫,一方面他们知道要在就业竞争中取胜光靠学校课程的学习是不够的;另一方面很多同学又不知道自己该学习什么知识,等到毕业就业时才知道用人单位需要什么样的人才,但是那时开始临时抱佛脚就已经来不及了。那么,对于大学生来说,怎样才能做好职业定位呢?
  
  Jacky:我在这里跟同学们分享我的一些看法:我认为一个良好的职业定位一般要考虑到行业前景、个人技能、兴趣爱好、教育背景、工作经验这五个方面的契合度。首先你要了解行业的发展动态,知道哪些职位对人才需求旺盛,这些职位的薪酬待遇;然后结合你自身的兴趣爱好和专业背景,选择一个职业发展方向,了解该职业方向所需的技能,该职业将来的成长路径;然后对照自身的情况,找出自己的差距,有意识地积累该职业方向所需的技能和工作经验;这样才能使自己的人生赢在就业的起跑线上。
  
  记者:您刚才提到五个方面的契合度,我觉得教育背景和兴趣爱好方面都容易评估。而行业动态和职位所需的技能这些信息如何获得呢?
  
  Jacky:这个问题以前也有不少学生问过我。行业动态的获得需要我们在学校学习的时候就多关注社会上的领域发展。如多关注csdn.net这样的行业网站,还有51job.com这样专业招聘类网站,上面经常有一些职场动态的评论。比如近期51job上海站首页上就有"软件人才:上海缺口无上限"的评论文章。这样同学们很容易就可以了解职场上紧缺哪种人才了。至于要了解这些职位所需的技能,则可以在51job的职位搜索器里键入这些职位。同一职位的技能要求大致相似,同学们浏览几个公司基本上就可以看出共性。比如,Java软件工程师的职位要求一般为:"计算机相关专业大学本科以上学历;熟悉Java、JSP/Servlet; 精通SQL Server 2000/DB2/Oracle中一种及以上数据库; 有1-2年相关开发经验"。了解了这些职位的需求之后就要及时参加相关的技术培训,或购买相关书籍学习该职位需要、而自己还不具备的知识技能了。
  
  记者:最后我还想问一个一直困扰我们大学生的问题。现在用人单位多在招聘要求中注明"要求n年工作经验"。应届毕业生是没有工作经验的,不能被录用,而不参加工作还是不能获得工作经验,这无疑使应届毕业生陷入了"不会游泳不能下水,不下水又无法学会游泳"的怪圈了。您觉得大学生如何才能走出这个困境呢?
  
  Jacky:你问的这个问题确实是一个非常普遍的现象。我觉得要解决这个问题有两个途径,一是在校期间参加一些社会实践,积累一些经验。当然在校生参加社会实践机会虽然不少,但多是一些辅助性的工作,如家教、促销等。真正能够接触到技术项目的不多。另一个较好的方法就是参加项目实战类的培训,在技术专家的带领下,体验大型项目的团队开发,既积累了项目经验,也锻炼了团队精神,是一个不错的选择。当然,要参加项目实训需要付出一定的时间和资金成本,同学们可以根据自己的情况取舍。
  
  记者:好的,感谢您的精彩指导。我想广大在校生看到这篇采访也定会有不少收获的。您最后还有什么话想对我们广大的大学生说吗?
  
  Jacky:最后我想跟同学们说一个寓言故事:从前有两个年轻人,他们都是上帝的信徒。有一天他们有幸遇到了上帝。两个小伙子激动极了,他们就问上帝,"我的主呀,我们能为您做点什么吗?"。上帝说"山脚下有个大石头,挡住了行人的去留,你们把他推到山上去吧"。于是两个年轻人非常努力的把石头推到了山上。但是第二天晚上,石头又从山上滚下来了。于是两个年轻人再把石头推到山上。但是第三天晚上石头又从山上滚了下来。就这样一连几天,直到有一天他们遇到了撒旦,撒旦劝他们说,"你们两个真是傻瓜,上帝在耍你们呢!你们每天把石头推到山上,他又滚下来了,有什么用呢?"。一个年轻人觉得撒旦说的不错。于是他再也不愿意推石头了。另一个小伙子继续推石头。就这样一年过去了,直到有一天,村子里面发大水。那个每天推石头的年轻人身体很强壮,他搬了不少吃的东西,很快就爬到了山上。而另外一个年轻人由于身体很弱,还没有爬到半山坡就被洪水吞没了。就在他临死的时候,他挣扎着说到"上帝呀,我是您的信徒,您怎么不救我呀"。就在此时,他听到云层中一个苍老的声音回答道"我早都给了你机会,是你自己没有把握呀!"。这个故事告诉我们要提前为自己的将来积累能力,最大的收获是自己知识技能的提高!不要被"撒旦"蒙住了你的眼睛,别为了眼前的一点付出而放弃。只要持续努力,人生终将辉煌!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭