FileSee:文件查看习惯的革命

FileSee:文件查看习惯的革命

电脑里面的任何资料或者说数据都是以文件的形式存在的。文件的类型多种多样,平时我们为了查看某种文件就要安装不同的软件,使用的时候也是要打开各种不同的软件来进行文件查看。比如查看图片可能会使用ACDSee;文本文件用记事本打开;播放Mp3等音乐文件也需要各种播放器;遇到压缩文件要使用WinZip或者WinRar来进行解压缩;下载来的有趣的Flash也需要有专门的Flash播放器来播放;查看文件的16进制形式可能您会使用UltraEdit。您是不是会觉得很烦?要这么多软件?
好,现在我们来看一款小软件,所有这些基本功能集于一身!而且其体积还非常的小!

FileSee 主要有以下几个方面的功能:
一、文件查看
文件查看是FileSee最基本的功能。FileSee的文件查看与其他软件的不同之处在于,它提供一个类似于Windows资源管理器的界面,直接单击便可以显示文件内容。FileSee的界面其实非常简单,左边是一个目录树,右边是文件列表和文件内容显示区。当然这些布局是可以由您自由定制的,比如目录树和文件列表都放到左边,右边只放文件内容显示区。作者共提供了6种界面布局由您选择。
只要鼠标点击任何一个文件,FileSee会自动用最适合的方式显示文件的内容。比如图片,如上图显示,如果是文本文件,则显示出文本内容;对于html文件,则显示成网页的内容等等。支持的文件类型包括:TXT, HTML, PDF, SWF, JPG, GIF, TIF, BMP, PNG, ICO, WMF, TGA, PCX, WBMP, JP2, JPC, PGX, PNM, RAS, J2K, MIDI, MP3, WAV, AVI, MPG, MPEG, WMA, WMV, ASf, DOC, XLS, PPT, RM, ZIP, RAR, CAB, GZIP, JAR, TAR, BH, LHA, ZOO, ACE, ARC, ARJ等。

作者提供了三种形式的文件形式,即Normal,Ascii,Hex三种。Normal就是普通模式,即平时我们查看文件应该是什么样子就显示成什么样子。Ascii就是字符形式,其实就相当于我们用记事本打开任何文档显示出来的形式。Hex即16进制形式,显示文件的16进制形式。类似于UltraEdit的16进制显示。这三种方式非常容易切换,只需要点击工具栏上的N、A、H按钮进行切换。
工具栏上方便的左右箭头可以让您轻松的浏览前后文件,而不用像传统的文件打开那样看完一个关掉再打开另外一个。相信大家都用过ACDSee的左右箭头吧,功能类似!
另外左边目录树的上方有一个文件类型下拉框,您可以选择让右边的文件列表只显示指定类型的文件。这在Windows的资源管理器中是无法实现的。

二、文件搜索
超强的文件搜索功能也是这款小工具的一个亮点。您可以根据文件名或者文件内容进行搜索。我试过即使对于exe文件中的字符串竟然都能够搜索出来,不用说常见的文本等类型的文档了。搜索出来之后可以直接查看,并且可以将搜索出来的文件一起Copy到其他的文件夹中,作者想的还是相当的周到。我想有了它的搜索功能,您再也不必要使用Windows自带的搜索了。
要使用其搜索功能,你只需点菜单“工具”中的“在磁盘zhog查找文件…”,然后会出现一个对话框,
可以设置搜索路径,最多可以给出五个搜索的关键词。还可以设定搜索的文件类型,如图中则只在Html和Txt文件中搜索。“文件体中查看”和“文件名中查找”选项表示是搜索文件名还是搜索文件内容。搜索出来的结果则显示在“Search result”文件列表中,然后就可以直接查看了。怎么样,是不是很方便?其实这就是当前很热的桌面搜索功能!

三、批量改名
还提供了一个不错的批量修改文件名的小工具。点菜单“工具”->“文件批量改名”,
有两个方面的功能:一个是对文件名的大小写进行批量更改,另一个是对文件的扩展名进行批量更改。上图的例子实对大小写进行更改。在文件列表框中选中所有需要改名的文件,设置好改名选项后,点“执行修改”按钮即可执行改名操作。具体的操作还请您亲自尝试吧,这里不在赘述。

四、常用小工具
除了上边说的这些功能之外,还提供了几个实用的小工具。
音乐播放列表:您可以自己编辑音乐列表,然后就可以对列表进行播放,使您可以在繁忙的工作中边工作边欣赏自己喜欢的音乐,放松心情!
PDF文件内容抽取:可以从PDF文件中提取文本,保存成一个文本文件。这是一个很实用的功能。但是笔者发现,此功能对英文的PDF文件效果不错,对中文的支持似乎不好。有的中文PDF提取出来都是乱码。这也难怪,本来就是英文版的软件。
Wav到MP3转换:可以把Wav格式的文件转换成Mp3。但是对Wav的格式有要求的,要求采样频率是32, 44 或者48KHZ。我觉得这点是一个缺陷。

其他特点:

可以配置的界面布局,初始路径,自定义的启动和退出的动画,文件夹快捷访问列表,最近使用的文件列表等,看得出也都是FileSee作者用心考虑的地方。另外除了直接运行FileSee外,也可以在Windows资源管理器中或者我的电脑中,右键点击任何一个你想查看的文件,在弹出的右键菜单中选择“用FileSee 查看”,就可以方便的打开FileSee查看此文件了。

怎么样,看了上边的介绍,您感觉这款小软件如何?试一试就知道啦!

官方网站: www.filesee.com

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值