YYW的专栏

天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物!

人才招聘应用的六大原则

    “一个出色人才能顶50个平庸员工”,这是美国苹果公司的老板、“管理奇才”史蒂夫-乔布斯的一句名言,从而发展为“乔布斯法则”,风靡西方管理界。

乔布斯本人对人才招聘非常重视,并把工作1/4时间用在人才招聘上,经常亲临招聘现场,参与招聘工作。苹果公司也在他的带领下,实现历史性的逆转,扭亏为盈,进入快速发展的时期。其中他的人才策略是功不可没的。

但是,像任何法则那样,乔布斯法则也不是万能的,在我国企业管理应用中必须从实际出发。笔者认为,在中国应用乔布斯法则,应注意以下六个原则:

------企业所需和岗位适合相结合的原则。

人才的招聘不是做给人看的,而是公司需要的。他没准是一个本行业公认的优秀人才,但你公司不需要这方面才能,来了就是巨大的浪费,最后公司难受,人才也难受,闹得个分道扬镳,沸沸扬扬。

人才招聘要招适合本岗位的。招负责现场技术管理的,就要看踏实能干,实际经验丰富,会处理人际关系;思想活跃、开发能力强、不爱接触人的就不一定合适。

总之,不一定招最好的,应该招最合适的。

------外部招聘和内部选拔相结合的原则。

企业发展需要引进外部人才,需要下降“空降兵”。一是因为企业也和万物一样,需要“杂交”,一味“近亲繁殖”会出现管理退化、老化,固化,缺乏活力,需要鲶鱼效应。

但是企业的主要人才选拔方式应侧重于内部选拔、竞争上岗,自己培养人才。一是让内部人员看到成长有路,有奔头,拼搏向上。二是减少内外“磨合期”,有利于公司的稳定。

在换公司主要领导、如招聘职业经理人做总经理时,准备工作一定要充分。因经营理念、管理方式、主要管理人员都可能出现变化,相当于一次“地震”。公司领导层必须全力以赴,全方位制定好相应的对策,做得有备无患。

------企业发展和当前使用相结合的原则。

企业发展代表公司的未来,招聘开发能力强、熟悉市场行情的外部人来“掺砂子”,可以内外结合,加快适销对路的产品开发力度。

招聘当前使用的人主要是要招“能人”、“熟人”(经验丰富),来了就能干的人,有的岗位比自己培养要合算。

当前利益和长远利益相结合,保证企业持续稳定发展。

------领导招聘和后续服务相结合的原则。

现许多企业就像乔布斯那样,一把手现场去招聘。由公司最大、最明白的人现场招聘,可以直接回答应聘者提出的一些问题,双方满意当时就可拍板,即提高效率,又会招到所需的好人才,的确是个好办法。

但是人才进来后,后续服务一定要跟上。不能“招聘会上常见老总,进了公司难见老总”,其“师傅领进门,修行在个人”的旧理念也要改改了。

留住人才是一个“系统工程”,需要愿景留人、待遇留人、情感留人、福利留人、事业留人,“一把手”必须重点做好的一项重要工作。

------长处突出和允许缺点相结合的原则。

因被召人员的长处、优点突出,又是我们公司现在或将来发展的需要,实现了公司的优势更突出,劣势变优势,所以会留以重用。

但是,必须认识到,金无足赤,人无完人,往往优点突出的人,其缺点也很突出。在用人中要发挥他的长处,放大他的优点,规避他的缺点,容忍他的短处。

切记,用人之长方可胜,求全责备害死人。

------外不避仇和内不避亲相结合的原则。

外举不避仇,哪怕是他在对手是曾差点将本公司至于死地,只要他有公司需要的本事,有职业经理人应用的素质,就应毫不犹豫的聘用他。一是体现我们宽广的胸怀,二是相信我们自己的本事,三是更好的激励他发挥作用。一举三得,何乐不为?

内举不避亲,只要对公司有利,或利大于弊,无论什么样的人、亲属都可以重用。但要建立防范机制,要事先做好员工工作。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

JSP JAVA人才招聘系统 源代码

2018年02月01日 2.98MB 下载

网上人才招聘系统 源代码

2018年02月22日 8.31MB 下载

JAVA JSP SSH网上人才招聘系统

2018年03月08日 4.6MB 下载

人才招聘概要设计说明书

2008年12月04日 363KB 下载

人才网站 源码人才网站 源码

2010年04月29日 109KB 下载

人才招聘源代码

2008年07月11日 2.13MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭