那个冬天(摘自联商水园里上尉的帖子)

        记忆里,那个冬夜很长。   
  那年,男友早我一年大学毕业,他提前进入了“角色”。为和男友一起留在这个陌生的城市里,我们艰难地在生活中跋涉着。   
  那时,我俩都没正式工作。男友是学三维电脑设计的。刚刚揽到一家设计广告公司的临时差事,没日没夜地泡在电脑前设计程序。读中文出身的我,只能靠拼命写稿来获取一点可怜的稿费。   
  那天,由于广告公司的电脑出了故障,我们不得不带着自己的电脑去公司设计图样。几千个“回车”后,男友设计的第一个广告完成了,而我们也差不多到了山穷水尽的地步。那即将到手的报酬是我们唯一的希望!在一番提心吊胆、屏心息气的等待后,我们终于拿到了报酬——一张500元的支票。   
  当我们兴高采烈走出公司大门时,才发现夜幕早笼罩了这个喧器的城市。街头变幻的霓虹灯和铺天盖地的圣诞老人像,让我们如梦初配,今天是圣诞节。   
  我们决定取钱后好好庆祝一下。然而,当我们赶到银行时,才发现银行早下班了。   
  我俩搜遍所有的荷包,只有2元钱,还不够回到我们临时租来的小窝的公共汽车费。   
  我和他,一个抱着主机,一个抱着显示屏,就这样在清冷凛冽的夜风中望着对方,不约而同地笑起来。   
  男友果断地挥挥手,说:“走,我们搭‘11’路车(步行)回去。”于是,就在那个冬夜里,当其他情侣手挽手漫步于街头,流连于充满了汉堡诱人香味的快餐店时,我俩却抱着笨重的电脑在寒夜中赶路。   
  路上的行人越来越少,街灯发出橙黄色的光彩,像水波一样在地面滑动。男友突然亮开嗓子吼起了《一无所有》,唱得淋漓尽致,痛痛快快。我也跟着他大声唱起来,积存在心头的甩有烦恼,都被抛入苍茫的夜色中。   
  那一刻,天地间仿佛只剩下彼此深深相爱,同甘共苦、相濡以沫的我们!   
  回到小小的窝,已是凌晨2点。疲倦不堪的我们才发现连晚饭都没吃。男友拿着仅剩的2元钱敲开楼下的小卖部,买回一筒挂面。   
  我拿出酒精锅,煮着我们圣诞夜的晚餐。   
  蓝色的火苗突突地跳着,清冷的房间里立刻荡漾着一股温馨的暖意。我们的圣诞晚餐竟是如此简单——一锅白水煮的面条外加一碟辣萝卜。   
  男友捧起碗吃得津津有味。看着他,我的鼻子突然有点发酸。不是为自己,而是为他。   
  放下碗筷,男友突然一脸神秘地凑到我跟前。   
  “闭上眼睛,有东西给你。”他在我耳边小声说。   
  我顺从才闭上眼睛,有什么东西凉凉地落在我手心。睁眼一看,原来是包口香糖。   
  “这是送给你的圣诞礼物。”男友搔了搔头:“买面后还剩下6毛钱,只够买包口香糖。”   
  不知怎的,泪水一下夺眶而出。   
  男友连忙抱住我,一面手忙脚乱地为我擦试脸上的泪水,一面自责:“我不好,让你吃这么多苦……”   
  “不。”我飞快打断他的话,将满是泪水的脸贴进他怀中。   
  我噙着热泪,剥开糖纸,将一片口香糖塞进他嘴里。   
  薄荷的淡淡香笼罩了我们,也弥漫了整个房间。 
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页