菜鸟先飞,在网上找的资料,怕重装系统是丢了,先放这里!

运放参数解释

1、增益带宽积

单位增益带宽指放大倍数为1时的带宽。

运放有一个特性:增益跟带宽的乘积(简称增益带宽积)是不变的。

如果单位增益带宽为100M,那么增益带宽积就是100M。如果用它来放大10倍的话,带宽就是100M/10=10M

由于增益带宽积一定,所以放大倍数(指闭环增益)越大,带宽就越小。 

增益带宽积:给定增益时的带宽
单位增益带宽积:增益为1时的带宽

运放的转换速率

发布: 2008-12-24 |  作者:  |   来源:

转换速率(SR)是运放的一个重要指标,单位是V/μs。该指标越高,对信号的细节成分还原能力越强,否则会损失部分解析力。运放转换速率定义为,运放接成闭环条件下,将一个大信号(含阶跃信号)输入到运放的输入端,从运放的输出端测得运放的输出上升速率。由于在转换期间,运放的输入级处于开关状态,所以运放的反馈回路不起作用,也就是转换速率与闭环增益无关。转换速率对于大信号处理是一个很重要的指标,对于一般运放转换速率SR<=10V/μs,高速运放的转换速率SR>10V/μs。目前的高速运放最高转换速率SR达到6000V/μs。这用于大信号处理中运放选型。20世纪80年代流行的"运放皇"NE5532NE5534的转换速率分别达9V/μs13V/μs,比当时大量使用的JRC45581V/μs)、M52182.5V/μs)好,难怪受到当时发烧友的追捧,因为确实比OP372.8V/μs)、OP070.3V/μs)优秀。后来相继推出了OP275OP24922V/μs)、UL01UL0225V/μs)等运放,人们又再一次对它们趋之若鹜,不过比AD827AD847300V/μs)仍逊色不少。近年OPA260425V/μs)等也有不错的表现,但仍未达到AD827的水平。那么,是否转换速率越高越好呢?也不是。例如EL2260 1500V/μs)、OPA633 2500V/μs),如果不改线路板,会因为原电路板的分布电感、电容导致电路工作不稳定而自激。有了OPA2604等新运放后,像NE5532是否已一无是处?当然也不能一概而论。如果一个系统原来的解析力已很高,但声音偏薄,采用NE5532NE5534,效果即会有明显的改善。因其转换速率稍低,正好把高解析力信号中一些过于尖锐的波形峰谷磨钝,反而多了几分圆润,加上其输出电流大,声波的密度增加,令整个系统的性能得到提高。过去人们对LT1057LT1058评价为声音冷艳,原因是解析力不错,转换速率与NE5532NE5534相近,但因其增益带宽仅为5MHz,因此带内频响平衡度比不上NE5532GBW10MHz)、NE5534GBW13MHz),当然更比不上AD827AD847GBW50MHz)。

 

 

 

现代各级电路都尽量应用截止频率高、线性好的晶体管以尽量减少失真。例如马兰士CD机的模拟输出就使用性能好的晶体管组成HDAM模块,以获得高转换速率和高线性放大。由于模块的供电电压比集成电路高,可获得比运放集成电路更大的动态输出和更大的电流,还用低噪声管以获得高信噪比等。为适应SACD等信号源的发展,马兰士对HDAM模块进行了改进,将电压反馈形式改为电流反馈,使频带两端延伸、失真更少、动态也更大。摩机时可有针对性地对薄弱环节进行改造,如信号源模拟输出部分、功放输入级以至电压放大级,均可更换性能更好的运放、元件及电路,以提高音质。

 

因为SR与负载有关一般负载阻抗接近源阻抗时SR最大如果不接则阻抗无穷大,SR就很低了

 

dBm, dBi, dBd, dB, dBc的区别?

1dBm
dBm
是一个考征功率绝对值的值,计算公式为:10lgP(功率值/1mw)。

2
dBi dBd
dBi
dBd是考征增益的值(功率增益),两者都是一个相对值,

但参考基准不一样。dBi的参考基准为全方向性天线,dBd的参考基准为偶极子,所以两者略有不同。一般认为,表示同一个增益,用dBi表示出来比用dBd表示出来要大2. 15
3
dB
dB
是一个表征相对值的值,当考虑甲的功率相比于乙功率大或小多少个dB时,按下面计算公式:10lg(甲功率/乙功率)

[
6] 甲功率比乙功率大一倍,那么10lg(甲功率/乙功率)=10lg2=3dB。也就是说,甲的功率比乙的功率大3 dB则功率大一倍。
4
dBc
有时也会看到dBc,它也是一个表示功率相对值的单位,与dB的计算方法完全一样。一般来说,dBc 是相对于载波(Carrier)功率而言,在许多情况下,用来度量与载波功率的相对值,如用来度量干扰(同频干扰、互调干扰、交调干扰、带外干扰等)以及耦合、杂散等的相对量值。 在采用dBc的地方,原则上也可以使用dB替代。

首先, DB 是一个纯计数单位:DB = 10LOGXDB的意义其实再简单不过了,就是把一个很大(后面跟一长串0的)或者很小(前面有一长串0的)的数比较简短地表示出来。如:

X = 1000000000000000
(多少个了?)= 10LOGX = 150 DB

X = 0.000000000000001 = 10LOGX = -150 DB

DBM
定义的是 MILIWATT 0 DBM = 10LOG1 MW

DBW
定义 WATT 0 DBW = 10LOG1 W = 10LOG1000 MW = 30 DBM


DB
在缺省情况下总是定义功率单位,以 10LOG 为计。当然某些情况下可以用信号强度(AMPLITUDE)来描述功和功率,这时候就用 20LOG 为计。不管是控制领域还是信号处理领域都是这样。比如有时候大家可以看到 DBMV 的表达。

DBDBM计算中,要注意基本概念。比如前面说的 0DBW = 10LOG1W = 10LOG1000MW = 30DBM;又比如,用一个DBM 减另外一个DBM时,得到的结果是DB。如:30DBM - 0DBM = 30DB

一般来讲,在工程中,DBDB之间只有加减,没有乘除。而用得最多的是减法:DBM DBM 实际上是两个功率相除,信号功率和噪声功率相除就是信噪比(SNR)。DBM DBM 实际上是两个功率相乘,这个已经不多见( 只知道在功率谱卷积计算中有这样的应用)。DBM DBM 是什么,1MW 1MW 次方?除了同学们老给 写这样几乎可以和歌德巴赫猜想并驾齐驱的表达式外, 活了这么多年也没见过哪个工程领域玩这个。


DB
是功率增益的单位,表示一个相对值。当计算A的功率相比于B大或小多少个DB时,可按公式10 LG A/B计算。例如:A功率比B功率大一倍,那么10 LG A/B = 10 LG 2 = 3DB。也就是说,A的功率比B的功率大3DB;如果A的功率为46DBMB的功率为40DBM,则可以说,AB6DB;如果A天线为12DBDB天线为14DBD,可以说AB2DB

DBM
是一个表示功率绝对值的单位,计算公式为:10LG功率值/1MW。例如:如果发射功率为1MW,按DBM单位进行折算后的值应为:10 LG 1MW/1MW = 0DBM;对于40W的功率,10 LG(40W/1MW)=46DBM

 

阅读更多
文章标签: 工作
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭