“快手”最了不起的地方,在于它给95%的年轻人以实践的机会

转载 2018年01月02日 00:00:00

01


浙江卫视的跨年演唱会,是每年一度的保留节目,而今年,除了跨年演唱会之外,浙江卫视又做了个新的跨年节目,叫“思想跨年盛典”,邀请一些社会观察者,盘点和梳理过去一年的社会现象,也讨论科技对我们生活的影响。

 

嘉宾之一是马东,他在盛典上,提到了短视频应用“快手”。

 

他(快手CEO宿华)说我们人类如此精彩,每一个人和那么多的每一个人都值得被记录。他说这是我做快手APP的初心。我带着他的初心重新去看他的这个内容的时候,我发现有那么多的我们平常看不到的生活,或者你不会去看的生活,如果你用心你会看到,但是你也许永远没有那么多的时间和精力看到所有人的生活。这就是这个技术记录时代带给我们的可能性。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


浙江卫视“2018思想跨年盛典”

 

马东能够看出“快手”在做什么,并不奇怪,因为,他和“快手”做的是同样的事,给“95%人群”中的年轻人,带来精神生活,带来娱乐和启蒙。


02


 

“95%”这个说法,来自许知远做的对话节目《十三邀》第一期。

 

在那一期节目里,许知远和马东对话,马东说,这世界上大约只有5%的人,有愿望积累知识,了解过去,剩余95%的人就是在活着,就是在生活;1949年以前,只有5%的识字率,所有的文化传承都是透过这5%,如果这个社会一直只有5%的识字率,我们看到的都将是精致的;但现在识字率已超过90%,人的趣味和追求没有发生变化。

 

这期节目,曾经引起特别大的争议,许知远和马东的表现,都引起两极评论,有人认为,现在的马东,是个犬儒主义者,他所做的一切,都是为了赚钱,是用5%人群的精明和掌控力,去赚那95%的人群的钱。他所做的,是愚化,而不是启蒙。

 

这个论点,曾经让我无比震惊,它最让我震惊的地方,在于它的虚无,它没有标准,完全无视已有的事实,只是忙着给出一个虚无的结论。就像有人说,林青霞特别丑,梅丽尔·斯特里普完全没有演技一样。只要他给出这个结论,人们就要用大量的精力去反驳这个结论。如此虚无。

 

人们在评论“快手”的时候,有相同的论调,“快手”很LOW,快手上全是低俗的东西,“快手”的存在,就是为了让三四线青年娱乐至死。但每一个给出这个结论的人,都从来没有使用过“快手”。


0?wx_fmt=jpeg

《十三邀》里的马东和许知远

 

事实上,马东和“快手”做的,是同样的事,那就是,都在为年轻人提供展示自我的机会,与这个时代沟通的机会。


 

03


以前的时代,那95%的人,没有话语权,没有舞台,甚至没有窗口,始终沉默,他们必须要竭尽全力,走到一定的阶层,才能有看和被看的资格。现在,有了智能手机,他们浮出来了。

 

但5%,95%,不是说说就完了,不是分出这样两个阶层之后,就不用有任何作为了。只要认定,那95%的人群,低俗,粗糙,不值得拯救,不值得给他们做任何东西,然后清高孤绝地守在自己的5%里就够了。明知屋子里有头大象,却视而不见,或者,只是唾弃这头大象的存在。这才叫犬儒。

 

“快手”和“马东”一样,主动改变策略,为95%的人做东西。

 

《奇葩说》是用富有感官色彩的方式,包装了严肃的话题,启发思考,也展示多元生活。“快手”则是降低了表达的门槛,给了每一个年轻人表达的窗口,让他们表达自己,让他们互相看见,让大千世界千奇百怪的生活浮现出来。

 

为什么要降低表达的门槛呢?因为只有这样,才能让尽可能多的人参与。以前的社交媒体,从微博到朋友圈,其实还是为有写作能力的人创立的,只有能写,写得好,才能参与,才能被人看见,所以,大量没有写作能力的人,只有沉默地转发别人的文章,通过别人的文章来表达自己。而“快手”的门槛是,只要你会使用智能手机,就可以拍摄视频表达自己,不管你们识字或者不识字,会写东西或者不会写东西。

 

指责马东犬儒,指责“快手”LOW的人,还有一个看似强有力的论据,就是他们不愤怒,没有反抗,没有破坏性。但每个人的任务有所不同,有的人负责愤怒,负责反抗,“快手”现阶段的任务,就是给年轻人一个记录并展示自我的平台和机会,改变社会对他们的固有认知。


0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg


“快手”上濮善杂技团和高空架线辉的视频。

 

许知远也有自己的任务,守好5%,做好思想产品的研发,就是完美地完成了自己的任务,他为什么不能参与到95%的生活里呢?因为他的话语方式,属于那5%,他的表达方式,就是他的使命。



04


 

在此基础上,“快手”还往前走了一大步。

 

“快手”并不直接制造内容,它给年轻人赋能,让他们制造内容。“快手”能够存在,是因为这一代年轻人,已经不甘心当旁观者,更不甘心当被喂养的人,他们不再沉默,开始自己找表达形式,自己研发内容。

 

“快手”最不简单的地方,就在于它给年轻人文化实践的机会。光说,光理论,没有用,实践胜过一切,实践意味一切。

 

以前的时代,只有5%的人,有创造文化产品的资格,文化产品,是那5%的人,做给95%的人的。

 

拥有创造文化产品资格的人,是部落的大祭司,宫廷或者民间的艺人,以及后来的艺术院校毕业生、作协成员。文化的传承,是以禅让制来实现的,老一辈艺术家,不但传递文化的技能,也传递表达的资格,文化传承,始终在5%的封闭人群里进行。95%的人即便有表达的欲望,却缺乏技术和平台,甚至,连创造内容的资格,都是被否认的。

 

智能手机时代,“快手”出现,它给了年轻人记录和分享生活、发挥创造力的平台,是当下年轻人的文化实践,高也好,低也好,能动起来最好。

 

让那5%的人感到不快,感到被冒犯的,其实就是这些年轻人动起来了,他们的话语权稀释和旁落了。


 

05


实践为什么这么重要?

 

因为艺术是要做的,歌要唱,舞要跳,光在脑子里过一遍是不行的。以前,做艺术是有门槛的,门槛很高,但也很低,因为,只要通过考试,只要被大人物相中,就有做艺术的机会。其实,一切行业,都是要靠做的。

 

现在门槛降低了,反而更高了,因为不再依赖一两次考试,而要依靠漫长的实践,漫长的展示,漫长的争取,考官是千万人。

 

做得多了,就会成熟,就会有心得。八十年代的香港电影,之所以熠熠生辉,之所以能出现那么多成熟的明星演员,就是因为做得多,很多演员的履历上,都有几十上百部电影的资历,怎能不成熟,怎能不磨出光辉?

 

“快手”给年轻人的,就是做的机会。从唱歌、跳舞、社会摇,到喊麦、喜剧短片、语录,到技能展示、日常生活展示,做的机会这么多,自然有成熟的可能。

 

比如社会摇,完全是年轻人自发创造的表达形式,开始很粗糙,但仅仅两三年时间,社会摇就已经发展成一种精致的内容形式,表达方式越来越丰富,影像技术越来越成熟,也受到越来越多年轻人的欢迎。

 

我看到过一个社会摇作品,只有一分钟,却非常有趣。出现在画面上的,有快递小哥、清洁工、闲逛的富二代等等各行各业的年轻人,他们或者颓丧,或者迷茫,或者辛苦工作,状态各异,他们不约而同地走到一个广场,被一段音乐吸引,在舞者的带领下,开始组队起舞。一分钟里,有非常戏剧化的设定,有合理的分镜,有性格和环境描写,有非常自然的表演。尽管还幼稚,有模仿某个大牌歌手MV的嫌疑,但都是用过心思,经过大脑的。

 

在很多“快手”视频里,可以看到来自民间的喜剧天赋。例如3锅儿、彭叫兽一家人的喜剧短视频。3锅儿的视频,有脚本,有道具和服装,有的视频,用延时摄影,拍摄了很久。彭叫兽一家人的短视频,一个个的世情小故事,如果被未来的人看到,会是最好的文献。


0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg


如果用“高空架线”“消防”“健身”“瑜伽”“武林风”“山歌”“非洲”,或者你能想出来的一切关键词进行搜索,还可以看到更多的生活场景。

 

我很爱看的视频里,还有这一位,他发布的,就是他在各种道路上用力奔跑的视频,那么舒展,那么畅快,每次看,都觉得非常激动。


0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg


0?wx_fmt=jpeg

而在很多快手视频中,我们都可以看到越轨的表达,完全不同于艺术学院套路的天才构想,有些快手大V,不但善于创造内容,还谙熟传播之道。他们沉默的才华被唤起之后,爆发了惊人的力量。

 

影评人内陆飞鱼说:

 

快手上头这么多能演,能说,能打,能编、能吃苦的奇人异士,乡下苦孩子,中国这些拍喜剧电影的人怎么不去挖掘和组织呢,随便一个出来都比抠像小鲜肉、面瘫小花旦么们强啊,价格肯定还大大的便宜。

 

现在的人,虽然身处信息时代,但却也置身于信息茧房之中,看到的和被给到的,都是同质的信息,信息很多,视野反而狭窄了。而“快手”却让我们看到更多种的生活,尤其是年轻人富有创造力的生活,把一个气象万千、充满奇人异士的世界带到我们面前。

 

这远远比少数人的文化优越感和虚无的理论更重要。


来源:韩松落见好

 

老胡说科技

______

ID:laohushuokeji


640?wx_fmt=jpeg

长按图片,识别图中二维码,

一起关注科技领域干货!

你的分享和关注,是我前进的动力。

运营人:老胡,知名互联网评论人士,观察家。沉积科技领域13年,历任《IT时代周刊》主笔,腾讯科技首席记者,迅雷、滴滴公关总监;写过大型书籍《黑马首富王传福》;

他是中国科技自媒体top 10,2016自媒体人百强;【具备创造:10万+阅读,文章能力】;文章见今日头条、界面、钛媒体、新浪科技、搜狐、腾讯、网易、艾瑞等60余家顶级专栏,单篇文章曝光量百万,整体文章阅读量超过10亿;文章转载与商务合作请加个人微信号:taiyangfeixue。 


如何给机器人眼睛和大脑:SLAM的实践与应用

-
  • 1970年01月01日 08:00

IT年轻人回乡创业请谨慎

曾经家乡省里号召科技人才回家乡创业,曾经随着这个话头写了点流水文字,今天又看到省里什么求才若渴遂然想到过去这段文字,所以今天发上来发发牢骚【没有建设性】。一、人才1、没有大学啊。没有好大学。这就没有后...
  • david_lv
  • david_lv
  • 2011-12-14 18:17:00
  • 42211

(转)给年轻人的忠告:创业才是唯一的出路

"宁做创业狼,不做打工狗”  浙江人的工作哲学:“宁做创业狼,不做打工狗”.  当然这话说的很极端,很多打工的朋友都不乐意听,但是我们仔细想想,这位老兄的话还真有点道理呢。    狼为了寻求自由...
  • cloudmonster
  • cloudmonster
  • 2013-06-13 10:45:19
  • 1666

“快手”最了不起的地方,在于它给95%的年轻人以实践的机会

01 — 浙江卫视的跨年演唱会,是每年一度的保留节目,而今年,除了跨年演唱会之外,浙江卫视又做了个新的跨年节目,叫“思想跨年盛典”,邀请一些社会观察者,盘点和梳理过去一年的社会...
  • qq_40267706
  • qq_40267706
  • 2018-01-03 19:52:04
  • 79

明朝那些事1

(接上) 【“我相信我是对的”】 朱元璋是一个了不起的人。 在通往胜利之门的路上,你会捡到很多钥匙,这些钥匙有的古色古香,有的金光闪闪,但只有一把才能打开那扇门。 在进行决策时,会有很多人在你耳边提出...
  • zhongyi_yang
  • zhongyi_yang
  • 2015-05-28 13:11:16
  • 989

快手类推荐系统实践

微信公众号关键字全网搜索最新排名【机器学习算法】:排名第一【机器学习】:排名第二【Python】:排名第三【算法】:排名第四1. 什么是推荐系统推荐系统是一种信息过滤系统,近年来非常流行,应用于各行各...
  • Mbx8X9u
  • Mbx8X9u
  • 2018-02-07 00:00:00
  • 313

在美国,有梦想的年轻人爱去的四个地方是:纽约、华盛顿、洛杉矶和硅谷。如今前三个都已经饱和了——彼得-泰尔(Peter Thiel)访谈

原文地址 :http://laoyaoba.com/ss6/html/77/n-336477.html   腾讯科技讯(琴岛)北京时间7月22日消息,据国外媒体报道,作为硅谷亿万富翁之一,彼得-泰...
  • galen_wang
  • galen_wang
  • 2012-08-14 23:45:12
  • 12181

009:了不起的分支和循环3

笔记: 1、while循环 2、for循环,与C语言不太一样,要更强大一点, 语法:for 目标 in 表达式: 循环体 3、range() 语法:range([start],stop[,...
  • junwei0206
  • junwei0206
  • 2015-03-29 11:30:50
  • 1010

错过了机会

在《读者》上看到一篇很有意思的文章,忍不住把它摘了下来,题目就是《错过了机会》:有一个年轻人非常喜欢农场主的漂亮女儿,一心想要娶她为妻。所以他跑去跟农场主家里求婚。农场主打量了一下这个年轻人,然后说:...
  • Nickle_Final
  • Nickle_Final
  • 2007-05-06 13:01:00
  • 843

分析了2.2W条抖音数据,发现“95后”其实很养生……

导读:通过一些特殊渠道,我拿到了2月26日-3月27日的2.2W条视频数据,清洗梳理后得到一些好玩的结论,你们或许会喜欢:抖音的核心用户群体“95后”们也很养生,0点以后基本都睡了毕竟年轻人,情感表达...
  • zw0Pi8G5C1x
  • zw0Pi8G5C1x
  • 2018-04-15 00:00:00
  • 57
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“快手”最了不起的地方,在于它给95%的年轻人以实践的机会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)