Shell编程遇到的坑

1

shell参数含有空格时,直接传参会被当成两个参数,注意加转义符号

a="1 2"
错误: wc $a
正确: wc "$a"

2

java中finally的执行顺序,一定会执行(除非整个JVM崩溃了,try中有return也照样执行)

finally语句是在tryreturn语句执行之后,return返回之前执行
不建议在finally中使用return语句
finally块的语句在trycatch中的return语句执行之后返回之前执行且finally里的修改语句可能影响也可能不影响trycatchreturn已经确定的返回值,若finally里也有return语句则覆盖trycatch中的return语句直接返回
return只是先把值保存到一个变量中。return的时候是复制了一个变量然后返回,所以之后finally操作的变量如果是基本类型的话不会影响返回值。 但是如果返回值是引用类型的话,因为指向同一个对象所以还是有影响的。

参见敏敏博客

3

grep进程技巧,不包括自身

ps -ef | grep '[j]ava'
正则中[j]ava==java,但grep对应的进程就是[j]ava,所以不会被结果包含
ps -ef | grep java | grep -v grep

详解

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值