VB中调用vc++ DLL文件中的函数问题

 VB中调用vc++ DLL文件中的函数问题 (2007-04-26 14:02:45)
  
  一般来说,VB和VC共同编程有3种方式:一种是VC生成DLL,在VB中调用DLL;一种是VC生成ActiveX控件(.ocx),在VB中插入;还有一种是在VC中生成ActiveX Automation服务器,在VB中调用。相对而言,第一种方法对VC编程者的要求最低,但要求你的伙伴进行配合,我推荐这种方法。
        先说说VC++的编程。首先在VC++中生成Win32 DLL工程。在这个工程中添加几个函数供VB用户调用。一个DLL中的函数要想被VB调用,必须满足两个条件:一是调用方式为stdcall,另一个是必须是export的。要做到第一条,只须在函数声明前加上__stdcall关键字。如:
        short __stdcall sample(short nLen, short *buffer)
        要做到第二条,需要在*.def文件中加上如下的几行:
        EXPORTS
        sample @1
        这里的sample是你要在VB中调用的函数名,@1表示该函数在DLL中的编号,每个函数都不一样。注意这里的函数名是区分大小写的。至于你说的需要传递大量数据,可以这样做,在VB中用一个数组存放数据,然后将该数组的大小和地址传给VC(至于如何在VB中编程我会在下面介绍)。就象上面的例子,nLen是数组大小,buffer是数组地址,有了这两条,你可以象使用VC的数组一样进行处理了。至于输出图形,可以生成WMF或BMP格式,让VB调用。不过,我认为也可以直接输出到视窗,只要VB将窗口的句柄hWnd和hDC以及视窗的绘图位置(VB和VC采用的坐标系必须一致才行)传给VC就行了。而VB的AutoRedraw属性必须为False,在Paint事件中调用VC的绘图程序。
        再谈谈VB的编程。VB调用DLL的方法和调用Windows API的方法是一样的,一般在VB的书中有介绍。对于上面一个例子,先要声明VC函数:
        Declare Function sample Lib "mydll.dll" (ByVal nLen As Integer, buffer As Integer) As Integer
        这里mydll.dll是你的dll的名字。你可能已经注意到了两个参数的声明有所不同,第一个参数加上了ByVal。规则是这样的:如果在VC中某个参数声明为指针和数组,就不加ByVal,否则都要加上ByVal。在VB中调用这个函数采用这样的语法:
        sample 10, a(0)
        这里的a()数组是用来存放数据的,10为数组长度,这里的第二个参数 不能是a(),而必须是要传递的数据中的第一个。这是VB编程的关键。
        下面在说几个可能遇到的问题。一个问题是VB可能报告找不到dll,你可以把dll放到system目录下,并确保VB的Declare语句正确。另一个问题是VB报告找不到需要的函数,这通常是因为在VC中*.def文件没设置。第三种情况是VB告诉不能进行转换,这可能是在VC中没有加上__stdcall关键字,也可能是VB和VC的参数类型不一致,注意在VC中int是4个字节(相当于VB的Long),而VB的Integer只有2个字节。必须保证VB和VC的参数个数相同,所占字节数也一致。最后一个要注意的问题是VC中绝对不能出现数组越界的情况,否则会导致VB程序崩溃。
        总的来说,你和你的伙伴需要一些时间来进行协调和摸索,但这种方法绝对可行,也不难掌握。
 
 
 
您回答了在VB中调用DLL文件中的函数问题,如果我想在VB中调用DLL文件中所定义的类,那么该如何做呢?拜托!!!
        答:如果你说的DLL的类是Automation方式的,只要在VB的“引用”对话框中添加该DLL就可以。但是如果该类是在VC++中以dllexport形式定义的,则除了VC++,其他语言都无法调用。如果你想让VB以Declare的方式调用C++的类,你需要改写DLL为普通C语言函数的形式,DLL内部可以使用类,但对外的调用接口必须是简单的函数。
 
 
 
具体范例,请到纪文和网站 VB入门网
        http://www.vbguide.com.tw/webback.asp
        看看「个个击破」单元中的
        ---------------------------------------
        问题389 如何解一元二次方程式 (Quadratic Equation of One Variable)
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值