为什么要开发这么多基于Linux的国产操作系统,直接安装原版Linux不可以吗?

公众号:打屎产品经理 qq:101386790

为什么要开发这么多基于Linux的国产操作系统,直接安装原版Linux不可以吗?

我14年和国产操作系统,国产cpu打过一次交道。时隔几年,中兴被制裁后,国产CPU和国产系统又再一次被提上日程。从中兴被制裁后,我的工作内容中又多了一项国产化,有幸对国产系统,国产CPU,国密有了更多了解,本文主要介绍一下国产系统和国产CPU的情况。

首先,回答题主的问题,国产操作系统对于政府,军队,科研等方面的安全可控是非常有必要的。安全和可控是2个独立的概念,既要保证操作系统不会有危害信息安全的隐患,又要保证系统是高度受控,对于操作系统需要有受控的机构或者法人对其进行负责和保障,对于高度涉密的国家单位,使用外部的系统和软件本身是非常危险的事情,相当于允许对方将手伸进你的家里,对于大国来说是不可以忍受的。对于国产化最基本要求是可以自给自足,进一步说,如果它足够优秀,可以像windows一样推广至全球范围,那在国家战略层面也是极其有意义的事情。至于很多人提及的符合国人操作习惯的操作系统什么的,倒是在其次。

说说我目前看到的国产化现状吧,不一定全面

国产化操作系统方面主要是中标麒麟,银河麒麟,deepin这几家比较大一些,中标基于centos发行版,其它基于debian,至于华为的鸿蒙我目前没有接触到过,不过发布会上混淆了宏内核和微内核的概念,使得我对它的期望值降低不少。国产CPU方面,主流的有飞腾,鲲鹏,申威,龙芯等几家,其中鲲鹏是华为旗下的,其它是各种研究所出产的。主要是基于arm和mips等开源cpu架构上修改的。

总体的感受上,国产操作系统和国产CPU还有很长的路要走。国产CPU性能和质量和intel,AMD这种巨头还是有较大差距。迁移到国产平台的应用,性能普遍下降较多,当然这里面也有CPU架构差异带来的问题。质量上,也不能令人满意,故障率比较高(最奇葩的是解压大文件烧坏过一台国产服务器T~T)。国产操作系统上,对应用的支持比较差,国产操作系统经常是和国产CPU一起出现,由于国产操作系统厂商提供的基础库,工具等都严重不足,使得迁移一个应用到国产化平台成本很高。另外,国产系统还有很多令人哭笑不得的地方,最典型的就是仅汉化小部分常用命令,徒增应用的迁移成本,几乎无意义,其目的令人怀疑。研发一个操作系统从来都不是最难的事情,创建维护好一个围绕操作系统的生态才是最难的。对于软件厂商来说,适配国产化本身就收益有限,热情不高,如果得不到操作系统厂商的大力支持,那结果也可想而知。

国家近几年对于国产化的投入和支持力度都比较大,但是目前看到的效果总是差强人意的。希望不要步了汉芯,红芯浏览器的后尘,成为圈钱,炒作,糊弄领导的面子工程。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页