常用条码类型

条码种类很多,常见的大概有二十多种码制,其中包括:
  Code39码(标准39码)、Codabar码(库德巴码)、Code25码(标准25码)、ITF25码(交叉25码)、Matrix25码(矩阵25码)、UPC-A码、UPC-E码、EAN-13码(EAN-13国际商品条码)、EAN-8码(EAN-8国际商品条码)、中国邮政码(矩阵25码的一种变体)、Code-B码、MSI码、、Code11码、Code93码、ISBN码、ISSN码、Code128码(Code128码,包括EAN128码)、Code39EMS(EMS专用的39码)等一维条码和PDF417等二维条码。
  目前,国际广泛使用的条码种类有EAN、UPC码(商品条码,用于在世界范围内唯一标识一种商品。我们在超市中最常见的就是这种条码)、Code39码(可表示数字和字母,在管理领域应用最广)、ITF25码(在物流管理中应用较多)、Codebar码(多用于医疗、图书领域)、Code93码、Code128码等。其中,EAN码是当今世界上广为使用的商品条码,已成为电子数据交换(EDI)的基础;UPC码主要为美国和加拿大使用;在各类条码应用系统中,Code39码因其可采用数字与字母共同组成的方式而在各行业内部管理上被广泛使用;在血库、图书馆和照像馆的业务中,Codebar码也被广泛使用。
  除以上列举的一维条码外,二维条码也已经在迅速发展,并在许多领域找到了应用。
常用条码类型:

  EAN 码:
  EAN 码是国际物品编码协会制定的一种通用于全世界的商品用条码。 EAN 码符号有标准版(EAN-13)和缩短版(EAN-8)两种,我国的通用商品条码与其等效。我们日常购买的商品包装上所印的条码一般就是EAN码。
  UPC 码:
  UPC码是美国统一代码委员会制定的一种商品用条码 (UPC-A、UPC-E),主要用于美国和加拿大地区,我们在美国进口的商品上可以看到。
  39 码:
  是一种条、空均表示信息的非连续型条码,它可表示数字0-9、字母A-Z和八个控制字符(-、空格、/、$、+、%、·、*)等44个字符,主要用于工业、图书及票证的自动化管理,目前使用极为广泛。
  库德巴(Codebar)码:
  是一种条、空均表示信息的非连续、可变长度、双向自检的条码,可表示数字0-9、字母A-D及特殊字符(+、—、$、:、/、·)。主要用于医疗卫生、图书情报、物资等领域的自动认别。
  二维条码:
  一维条码所携带的信息量有限,如商品上的条码仅能容纳13位(EAN-13码)阿拉伯数字,更多的信息只能依赖商品数据库的支持,离开了预先建立的数据库,这种条码就没有意义了,因此在一定程度上也限制了条码的应用范围。基于这个原因,在90年代发明了二维条码。二维条码除了具有一维条码的优点外,同时还有信息量大、可靠性高,保密、防伪性强等优点。
  目前二维条码主要有PDF417码、Code49码、Code 16K码、Data Matrix码、MaxiCode码等,主要分为堆积或层排式和棋盘或矩阵式两大类。
  二维条码作为一种新的信息存储和传递技术,从诞生之时就受到了国际社会的广泛关注。经过几年的努力,现已应用在国防、公共安全、交通运输、医疗保健、工业、商业、金融、海关及政府管理等多个领域

 
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页