为什么说Neutron不是SDN

SDN/NFV/OPENSTACK 专栏收录该内容
21 篇文章 0 订阅

作者:SDN qq群#北京-小武,微博@北京-小武  个人博客: http://blog.csdn.net/night_elf_1020


http://www.sdnap.com/sdnap-post/5601.html



@盛科张卫峰 卫峰总新作《SDN及云计算平台中的网络性能优化》这篇文章写的很有深度,其中将Neutron中的部分组件来用硬件实现,以提高性能和稳定性,相信将Neutron结合SDN的架构来提高这两点指标将是我下年工作的重点。对于Neutron是否是SDN的观点曾经和卫峰总有过一次微博的讨论,被SDNAP也收集成文放到了SDNAP的一篇记录上《IAAS提供的网络服务是否是SDN大讨论》。看到卫峰总的文章,以及很多人对Neutron是否是SDN的观点有过探讨,今天特地写一个自己的认识,核心观点是现在的Neutron不是SDN架构,请各位读者注意我的措辞,我的意思是说,Neutron本身来讲还不是SDN,但是不妨碍它经过改造或结合SDN控制器成为SDN的架构。

首先说下我对Neutron的这个Openstack组件的认识,我也曾经很久前在SDNAP上发表过两篇Neutron的文章:《Openstack之Neutron简介》和《Neutron亟需断骨换筋》;总体来讲,我接触Neutron的第一印象是Neutron的整体架构和传统网络产品中的一个比较像,就是框式交换机(也称之为机架交换机),就是一个机架,上面插着主控卡和业务卡(也称之为线卡),主控卡起到全局的控制作用(当然,也有的机架交换机的主控卡兼做业务卡),业务卡来跑业务流量,并且做到了“控制和转发相分离”,当然这个分离和SDN的控制转发分离有着很大的不同,如@杨泽卫 的文章《SDN瞎子摸象-杨泽卫谈SDN》所说,SDN的分离是指解耦合,而不是单纯的功能模块的逻辑分离或承载运行服务设备的物理分离。机架交换机和Neutron有什么类似之处哪?下面用一个表来对下二者偏近于SDN几个特性的方面:


...........................


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值