[C++][stl]vector、list、deque

1 vector

    向量 相当于一个数组
    在内存中分配一块连续的内存空间进行存储。支持不指定vector大小的存储。STL内部实现时,首先分配一个非常大的内存空间预备进行存储,即capacituy()函数返回的大小,
当超过此分配的空间时再整体重新放分配一块内存存储,这给人以vector可以不指定vector即一个连续内存的大小的感觉。通常此默认的内存分配能完成大部分情况下的存储。
   优点:(1) 不指定一块内存大小的数组的连续存储,即可以像数组一样操作,但可以对此数组
               进行动态操作。通常体现在push_back() pop_back()
               (2) 随机访问方便,即支持[ ]操作符和vector.at()
               (3) 节省空间。
   缺点:(1) 在内部进行插入删除操作效率低。
               (2) 只能在vector的最后进行push和pop,不能在vector的头进行
push和pop。
               (3) 当动态添加的数据超过vector默认分配的大小时要进行整体的重新分配、拷贝与释
                     放

2 list
    双向链表
    每一个结点都包括一个信息快Info、一个前驱指针Pre、一个后驱指针Post。可以不分配必须的内存大小方便的进行添加和删除操作。使用的是非连续的内存空间进行存储。
   优点:(1) 不使用连续内存完成动态操作。
              
(2) 在内部方便的进行插入和删除操作
               (3) 可在两端进行push、pop
   缺点:(1)
不能进行内部的随机访问,即不支持[ ]操作符和vector.at()
               (2) 相对于verctor占用内存多

3 deque

   双端队列 double-end queue
   deque是在功能上合并了vector和list。
   优点:(1) 随机访问方便,即支持[ ]操作符和vector.at()
              
(2) 在内部方便的进行插入和删除操作
               (3) 可在两端进行push、pop
   缺点:
(1) 占用内存多

使用区别:

     1 如果你需要高效的随即存取,而不在乎插入和删除的效率,使用vector
     2 如果你需要大量的插入和删除,而不关心随即存取,则应使用list
     3 如果你需要随即存取,而且关心两端数据的插入和删除,则应使用deque
阅读更多
文章标签: vector list c++ 存储
个人分类: c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭