DHCP的工作原理及过程

本篇博客是对DHCP的一些原理介绍,具体实验过程请查询 基于linux下的DHCP实验
一、什么是DHCP?
  DHCP,动态主机配置协议,前身是BOOTP协议,是一个局域网的网络协议,使用UDP协议工作,常用的2个端口:67(DHCP server),68(DHCP client)。DHCP通常被用于局域网环境,主要作用是集中的管理、分配IP地址,使client动态的获得IP地址、Gateway地址、DNS服务器地址等信息,并能够提升地址的使用率。简单来说,DHCP就是一个不需要账号密码登录的、自动给内网机器分配IP地址等信息的协议。

二、DHCP协议中的报文
DHCP报文共有一下几种:

DHCP DISCOVER :客户端开始DHCP过程发送的包,是DHCP协议的开始
DHCP OFFER :服务器接收到DHCP DISCOVER之后做出的响应,它包括了给予客户端的IP(yiaddr)、客户端的MAC地址、租约过期时间、服务器的识别符以及其他信息
DHCP REQUEST :客户端对于服务器发出的DHCP OFFER所做出的响应。在续约租期的时候同样会使用。
DHCP ACK :服务器在接收到客户端发来的DHCP REQUEST之后发出的成功确认的报文。在建立连接的时候,客户端在接收到这个报文之后才会确认分配给它的IP和其他信息可以被允许使用。
DHCP NAK :DHCP ACK的相反的报文,表示服务器拒绝了客户端的请求。
DHCP RELEASE :一般出现在客户端关机、下线等状况。这个报文将会使DHCP服务器释放发出此报文的客户端的IP地址
DHCP INFORM :客户端发出的向服务器请求一些信息的报文
DHCP DECLINE :当客户端发现服务器分配的IP地址无法使用(如IP地址冲突时),将发出此报文,通知服务器禁止
使用该IP地址。

DHCP分配IP地址流程图
在这里插入图片描述

DHCP 服务器端所执行的操作

一、DHCPD 原理
1、简述
  DHCP SERVER指的是服务器端,在路由器上体现的就是给LAN端动态分配IP的功能。DHCP SERVER负责接收客户端的DHCP请求,管理LAN端所有的IP网络设定资料,相比于BOOTP,DHCP通过“租约”来实现动态分配IP的功能,实现IP的时分复用,从而解决IP资源短缺的问题。其地址分配方式有三种,分别是人工配置(由管理员对每台具体的计算机指定一个地址),自动配置(服务器为第一次连接网络的计算机分配一个永久地址),动态配置(在一定的期限内将地址租给计算机,租期结束后客户必须续租或者停用该地址),而对于路由器,经常使用的地址分配方式是动态配置。

2、两个租约表
静态租约表:对应一个静态租约存储文件,server运行时从文件中读取静态租约表。
动态租约表:对应一个周期存储文件,server周期性将租约表存进该文件,在程序开始时将会读取上次存放的租约表。(租约表记录了当前所有分配的租约,包括静态链接的)。
3、基本逻辑
  原则上DHCP SERVER是一直处在被动接受请求的状态,当有客户端请求时,服务器会读取获得客户端当前所在的状态以及客户端的信息,并在静态租约表和动态租约表中进行检索找到相应的表项,再根据客户端的状态执行不同的回复。当收到客户端的首次请求时,DHCP服务器先查找静态租约表;若存在请求的表项,返回这个客户的静态IP地址;否则,从IP地址池中选择可用的IP分配给客户,并添加信息到动态数据库中。此外,服务器将会周期性的刷新租约表写入文件存档,在这个过程中会顺便对动态租约表进行租期检查。

执行回复动作:

DHCPOFFER:
静态租用:首先匹配MAC地址,看是否能在静态租约表中找到对应的项,若能找到就把IP分配给他。静态表中的IP不能被其他客户使用。
动态租用
1.server试图分配给client上次分配过的IP,在这之前检查这个IP是否正在使用。
2.discover中含有request ip 时,检查该IP是否在地址池范围,是否正在使用,是否到期,是否是静态IP,网络上是否已经存在。
3.discover不含request ip,从地址池上寻找一个最小的可用IP分配。
DHCPACK: 根据是否含有request ip和server ip识别客户端现在init_reboot,selecting,renewing/rebinding中的哪个状态,并根据以下规则执行DHCPACK回复:
1.若client处于selecting状态,验证request ip和server ip是否同服务器中的匹配。
2.若client处于init_reboot状态,验证request ip是否符合租约记录。
3.若client处于renewing/rebinding状态,验证client ip address是否符合租约记录。
DHNAK:
1.请求的IP是静态IP,但是MAC地址无法与其对应。
2.上面DHCPACK中验证失败。  
服务器还可能会收到其他包:
DHCPDECLINE:server会把租约表中相关client硬件地址置空,并保存这个地址一段时间。
DHCPRELEASE:清空租期回收IP。
DHCPINFORM:回复DHCPACK,数据包含有关于server的信息。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页