RBAC权限管理

标签: 权限管理
3人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

RBAC(Role-Based Access Control),就是用户通过角色与权限进行关联。简单地说,一个用户拥有若干角色,每一个角色拥有若干权限。这样,就构造成“用户-角色-权限”的授权模型。在这种模型中,用户与角色之间,角色与权限之间,一般者是多对多的关系。



角色是什么?可以理解为一定数量的权限的集合,权限的载体。例如:一个论坛系统,“超级管理员”、“版主”都是角色。版主可管理版内的帖子、可管理版内的用户等,这些是权限。要给某个用户授予这些权限,不需要直接将权限授予用户,可将“版主”这个角色赋予该用户。 

 

当用户的数量非常大时,要给系统每个用户逐一授权(授角色),是件非常烦琐的事情。这时,就需要给用户分组,每个用户组内有多个用户。除了可给用户授权外,还可以给用户组授权。这样一来,用户拥有的所有权限,就是用户个人拥有的权限与该用户所在用户组拥有的权限之和。(下图为用户组、用户与角色三者的关联关系)

在应用系统中,权限表现成什么?对功能模块的操作,对上传文件的删改,菜单的访问,甚至页面上某个按钮、某个图片的可见性控制,都可属于权限的范畴。有些权限设计,会把功能操作作为一类,而把文件、菜单、页面元素等作为另一类,这样构成“用户-角色-权限-资源”的授权模型。而在做数据表建模时,可把功能操作和资源统一管理,也就是都直接与权限表进行关联,这样可能更具便捷性和易扩展性。(见下图)



请留意权限表中有一列“权限类型”,我们根据它的取值来区分是哪一类权限,如“MENU”表示菜单的访问权限、“OPERATION”表示功能模块的操作权限、“FILE”表示文件的修改权限、“ELEMENT”表示页面元素的可见性控制等。

 

这样设计的好处有二。其一,不需要区分哪些是权限操作,哪些是资源,(实际上,有时候也不好区分,如菜单,把它理解为资源呢还是功能模块权限呢?)。其二,方便扩展,当系统要对新的东西进行权限控制时,我只需要建立一个新的关联表“权限XX关联表”,并确定这类权限的权限类型字符串。

 

这里要注意的是,权限表与权限菜单关联表、权限菜单关联表与菜单表都是一对一的关系。(文件、页面权限点、功能操作等同理)。也就是每添加一个菜单,就得同时往这三个表中各插入一条记录。这样,可以不需要权限菜单关联表,让权限表与菜单表直接关联,此时,须在权限表中新增一列用来保存菜单的ID,权限表通过“权限类型”和这个ID来区分是种类型下的哪条记录。

 

到这里,RBAC权限模型的扩展模型的完整设计图如下:



随着系统的日益庞大,为了方便管理,可引入角色组对角色进行分类管理,跟用户组不同,角色组不参与授权。例如:某电网系统的权限管理模块中,角色就是挂在区局下,而区局在这里可当作角色组,它不参于权限分配。另外,为方便上面各主表自身的管理与查找,可采用树型结构,如菜单树、功能树等,当然这些可不需要参于权限分配。

查看评论

Rbac权限管理模块设计逻辑思路

RBAC(Role-Based Access Control,基于角色的访问控制),就是用户通过角色与权限进行关联。简单地说,一个用户拥有若干角色,每一个角色拥有若干权限。这样,就构造成“用户-角色-...
  • m0_37530301
  • m0_37530301
  • 2017-06-19 21:19:33
  • 5002

RBAC(基于角色权限管理的说明)

  • 2007年09月03日 17:24
  • 231KB
  • 下载

基于RBAC权限管理模型的实现

  • 2015年02月12日 16:37
  • 1.25MB
  • 下载

.net RBAC 权限管理系统源码

  • 2008年03月11日 10:26
  • 3.76MB
  • 下载

RBAC权限控制代码

  • 2017年11月23日 22:52
  • 13.16MB
  • 下载

RBAC权限管理系统,是一个开源的

  • 2007年11月19日 11:22
  • 1.68MB
  • 下载

RBAC 权限管理----之建表

建表:管理员表,权限表,角色表, 并模拟数据-- 管理员 3-1 CREATE TABLE admin_manager ( manager_id smallint unsigned NOT N...
  • damys
  • damys
  • 2016-11-08 09:49:53
  • 1314

权限管理——RBAC应用

一、权限管理的访问控制        权限管理,一般指控制用户的访问权限,使得用户可以访问而且只能访问自己被授权的资源,不能多也不能少。现在的软件系统里基本上都用到了权限管理,只是控制的粒度、层面和...
  • chenyanmoting
  • chenyanmoting
  • 2015-10-18 20:35:58
  • 2571

简单的RBAC用户角色权限控制

Java web项目中,无论项目是大是小,或多或少都会涉及到用户访问权限的控制,权限管理总体的设计思路就是,不该看的不看,不该做的不做!据我目前的了解,我所知道的几种实现访问权限控制的方式有:JQue...
  • xiaobai66073
  • xiaobai66073
  • 2017-02-28 11:30:47
  • 5825

员工管理系统之RBAC权限管理数据库设计

-- MySQL dump 10.13 Distrib 5.7.12, for Win64 (x86_64) -- -- Host: localhost Database: user_mana...
  • u010857795
  • u010857795
  • 2017-02-15 16:43:09
  • 1418
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 275
    积分: 159
    排名: 113万+
    文章分类
    文章存档
    最新评论