大慧博客

大慧的技术专栏

自然左右外联接的区别

在 FROM 子句中指定外联接时,可以由下列几组关键字中的一组指定:

LEFT JOIN 或 LEFT OUTER JOIN。
左向外联接的结果集包括 LEFT OUTER 子句中指定的左表的所有行,而不仅仅是联接列所匹配的行。如果左表的某行在右表中没有匹配行,则在相关联的结果集行中右表的所有选择列表列均为空值。

RIGHT JOIN 或 RIGHT OUTER JOIN。
右向外联接是左向外联接的反向联接。将返回右表的所有行。如果右表的某行在左表中没有匹配行,则将为左表返回空值。

FULL JOIN 或 FULL OUTER JOIN。
完整外部联接返回左表和右表中的所有行。当某行在另一个表中没有匹配行时,则另一个表的选择列表列包含空值。如果表之间有匹配行,则整个结果集行包含基表的数据值。

仅当至少有一个同属于两表的行符合联接条件时,内联接才返回行。内联接消除与另一个表中的任何行不匹配的行。而外联接会返回 FROM 子句中提到的至少一个表或视图的所有行,只要这些行符合任何 WHERE 或 HAVING 搜索条件。将检索通过左向外联接引用的左表的所有行,以及通过右向外联接引用的右表的所有行。完整外部联接中两个表的所有行都将返回。

 

现在假设有学生表,学生课程分数表

 

完整文字 c_id s_id subject acc
编辑 删除 1 1 语文 98
编辑 删除 2 1 数学 90
编辑 删除 3 2 英语 2

 

完整文字 ids name gender
编辑 删除 1 小明
编辑 删除 2 小华
编辑 删除 3 小兰
编辑 删除 4 小军

 

SELECT *
FROM acc
LEFT JOIN student ON s_id = ids
LIMIT 0 , 30
 
执行结果:
 
c_id s_id subject acc ids name gender
1 1 语文 98 1 小明
2 1 数学 90 1 小明
3 2 英语 2 2 小华

 

 

SELECT *
FROM acc
RIGHT JOIN student ON s_id = ids
LIMIT 0 , 30
 
结果
 
c_id s_id subject acc ids name gender
1 1 语文 98 1 小明
2 1 数学 90 1 小明
3 2 英语 2 2 小华
NULL NULL NULL NULL 3 小兰
NULL NULL NULL NULL 4 小军
 
 
得出以下结论: 所谓左表也就是你from的表,右表就是你join的表
leftjion 的意思就是以左表的纪录为准,反之rightjoin
还想说说啥时候用,也就是说,俩个表的数据不对称的时候用,
可能基础了点,但是越基础越重要么
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/nirvana52/article/details/3220485
文章标签: join c
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

自然左右外联接的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭