信用卡积分常识

信用卡积分常识

积分换高端商品,要选五大国有银行  

既然信用卡积分一般是用来兑换礼品的,那么,哪家银行能提供丰富多样的礼品可供选,就显得很重要。据记者了解,如果将高端商品的价值设定在4000元以上,除了工行、中行、农行、建行和交通银行这五大国有银行以外,股份制银行基本没有高端商品的兑换。  

以高端商品为例,工商银行消费500万元即500万积分可以兑换50克金条,市场价13600元,每消费100元可兑换的礼品价值是0.27元;农业银行消费285万元即285万积分可兑换佳能数码单反500D相机,市场价4400元,每消费100元可兑换的礼品价值是0.15元;中国银行:浪琴手表嘉岚系列女表需要420万分兑换,即需消费420万元,该表价值8000元左右,每消费100元兑换礼品价值是0.19元;建设银行:消费500万元即500万积分可兑换价值10000元的傲胜按摩椅,每消费100元可兑换的礼品价值是0.20元;交通银行:消费880万元即880万积分可以兑换OMEGA手表,价值20000元,每消费100元可兑换的礼品价值是0.22元。  

除了上述银行外,其他银行兑换的礼品的价值更多集中在1000元以下,而且在种类上各家银行的差别不大,都主要集中在家用电器、数码产品、家居用品、男士女士用品、车饰及户外用品、书籍杂志等。

8家银行积分永久有效  

目前,工商银行、建设银行、农业银行、招商银行、邮储银行、民生银行、兴业银行和华夏银行的积分永久有效,这意味着上述银行只要信用卡不销户,消费积分就不会过期。  

其他的银行像中行、交行、浦发、中信的积分有效期为两年;广发银行的信用卡积分规则表明,积分有效期与所累计积分的信用卡有效期一致,到期将被清零;光大银行信用卡的积分有效期五年,平安银行为三年。  

此外,各家银行计算有效期的规则并不一致,如中国银行的普通信用卡积分以一年为累积期,累积的积分两年有效,每年630日将到期积分清零,如201171-2012630日期间内产生的积分将于2014630日到期;交通银行消费产生的积分有效期固定为24个月,积分将逐月过期,过期日为每个自然月月底,如果持卡人在201131日至331日获得的积分将在2013331日过期,以此类推。因此,持卡人就要注意在积分有效期前将这些积分用掉。

信用卡积分通兑有望啦还可直接消费抵现

目前已有5家银行信用卡可兑换集分宝直接折现平均消费535元可抵1元,购物、充话费、缴水电费样样行

选择使用信用卡,除了可以透支、使用方便之外,信用卡积分也是不少持卡人的心头好。信用卡积分可以兑换礼品、兑换航空公司里程、兑换联名商户积分……不少持卡人为了不同的积分和优惠而开办多张信用卡,但真正使用时,不同信用卡积分不可通兑的限制也令积分效果大打折扣。日前,有市民在网上刷卡消费时发现,支付宝推出了“积分快捷支付”业务,允许不同银行信用卡积分兑换集分宝后直接抵扣消费金额。“不只是消费购物,信用卡积分还可以用来缴纳水电煤气费、给手机充值,用途更广泛。”支付宝方面表示,目前已有5家银行的部分信用卡支持该业务,也意味着这些卡的积分可以在支付宝上实现通兑。

A信用卡积分可直接消费抵现

除了兑换航空里程之外,大部分持卡人的信用卡积分都是用来兑换礼品。虽然相比几年前,各家银行信用卡积分换购的礼品已经丰富了很多,但对于不少持卡人来说,依然是有点“不划算”。

随便兑两条毛巾,也要八九万的积分,这意味着要刷卡消费八九万元。如果要兑换点实用的礼品,需要的积分就更多了。我之前想用积分兑换一台车载的吸尘器,其实网上直接买一台也就一两百元,但要兑换就要花近20万积分,我累积了一年多积分也不够换半台的。”已经使用信用卡四年多的刘先生告诉记者,其实,有如此抱怨的持卡人并不在少数。

为了让信用卡积分更有价值,支付宝的全新“积分快捷支付”业务在日前上线。“在网上购物刷信用卡时,通过支付宝的快捷支付进行交易,可以将积分兑换成集分宝,直接抵扣购物款。”支付宝方面介绍。记者昨日使用时发现,目前工商银行(仅限工行四川信用卡用户)、平安银行、江苏银行、上海农商行和兴业银行等5家银行已支持该业务。使用上述5家银行信用卡进行快捷支付时,支付页面上就会直接显示出该卡的积分可抵扣金额,只要点击“我要抵现”的选项,就可以直接完成兑换抵现。记者尝试用兴业银行信用卡购物,账单金额为234元,支付宝系统自动显示出目前该卡有5129个信用卡积分,可抵扣现金10元,选择“我要抵现”后,记者实际刷卡支付金额为224元(如图)。

B信用卡积分不再“零碎”

积分直接抵扣的现金,可能与直接兑换礼品时的现金价值不等,但这种积分使用模式,打破了银行间的壁垒,让信用卡积分不再‘零碎’。”支付宝相关负责人对记者表示。

与不少持卡人一样,市民李小姐因为各种优惠而申办了多张信用卡。“我第一张卡是广发南航联名卡,主要是为了积分兑换机票,第二张是招商银行的信用卡,因为在很多餐厅使用都可以打折优惠,第三张是平安银行的信用卡,开卡是它送人身保险。”虽然几张信用卡的优惠对李小姐都很有吸引力,但在实际使用中却也有不少烦恼。“为了兑机票,大部分时候我用南航联名卡,但偶尔也用其他两家的享受一些特定折扣,但这两家的积分都不算多,兑换不了什么礼品,积分趴在不同的账户里就变得很‘鸡肋’。”

而通过支付宝“积分快捷支付”,不同银行的积分有望整合使用。“如果用户的两张信用卡都支持集分宝兑换,那么两卡的积分就可以通兑为集分宝,放在一起使用。”上述支付宝人士介绍称,与信用卡积分原有的使用渠道相比,通过这一方式,积分不只可以直接抵扣购物款,还可以用来缴纳水电费、给手机充值,而且已经有新的银行正计划支持该业务。

5家银行积分兑换价值对比(均以抵现1元为标准)

银行 积分换礼 积分兑集分宝

工商银行 365积分 600积分

平安银行 504积分 575积分

兴业银行 400积分 500积分

江苏银行 300积分 500积分

上海农商行 460积分 500积分

(备注:积分换礼抵现价值计算以记者随即抽取礼品市场价进行计算,如有误

差,以银行最终解释为准。)

C平均消费535元可抵1元

记者查询了支付宝集分宝的兑换规则,虽然支付系统上直接显示为信用卡积分抵扣现金,但其实,信用卡的积分是先折算成支付宝的集分宝,然后再折算成现金。每100个集分宝相当于1元现金,但上述5家银行信用卡积分兑换集分宝标准并不相同。目前工商银行规定,600个信用卡积分兑换100个集分宝,而平安银行则规定575个积分可兑换100个集分宝。此外,兴业银行、江苏银行和上海农商行则都规定500个积分兑换100个集分宝。粗略计算,5家银行平均535个积分可以兑换100集分宝抵现1元。

兑换集分宝直接抵扣现金,与兑换礼品哪个更为划算?记者也以兑换礼品折现的方式计算了几家银行的积分现金价值,发现兑换集分宝直接折现,比兑换礼品时积分的现金价值略低。例如,工商银行信用卡消费1元可积1分,每365积分兑换礼品时约等于1元,但若兑换集分宝折现则需要600积分才可抵1元,同样,平安银行信用卡积分兑换礼品时每504积分约抵1元,但575积分才可兑换100集分宝抵现1元。

此外,每家银行对每日积分兑换集分宝的额度限制也有差异,5家银行中平安银行规定每日兑换的限额为1000元,而工商银行规定单次最高兑换6万个信用卡积分(相当于100元),而其他3家均表示兑换集分宝没有上限。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页