8年后,你还买得起一个比特币吗?

8年后,你还买得起一个比特币吗?

 最近P3D新盘 chunchou.com

记得那是在2014年,当比特币的价格从8000元一直跌落时,我也一直在问自己,比特币到底怎么估值。当跌到2800元时,我想出了计算办法,做了一个粗算,比特币的价格达到20万美元一个也很正常。我当时对自己的计算很满意,本来想写一篇文章,题目都想好了,叫做你应该配置一个比特币。过一会儿我会放出计算过程。

人们对比特币的认知相当割裂,相当矛盾,认知差异远大过希拉里和川普。有人觉得比特币是人类的希望,是唯一能够克服人性自私贪婪,取代中央银行体制的货币发行制度;有人觉得比特币的技术有缺陷,不足以担此重任,但却是一套不错的结算系统。这些还算比较正面的。

负面的更多了,就是比特币是骗局,还有是原始的试验品,注定失败。

今天这篇关于比特币的文章,主题是搁置争议,无论你认为它是或不是货币,我们只从科技新生事物角度上来解读比特币的投资价值,放眼未来。

大部分人没有注意到,比特币正在强劲生长

经历了七年的时间,人们对比特币不再有陌生感和新鲜感。

正如搜索热度所表现,比特币好象已经不被人关注了,在经历了一阵红火之后,归于平静。甚至有人说比特币正在慢慢死去。



但实际是,搜索热度只证明:人们不需要通过搜索引擎来扫盲了。大部分人们没有注意到,比特币正在强劲生长,我这里有几个非常有力的证据。

第一个证据:钱包数量

这张图展示了从开始到现在的比特币的钱包用户数。2013年比特币价格最高点时,钱包用户数约为100万,2016年,这个数量达到了1000万。



1000万这个数字看起来不大不小,但是对于具有网络效应的比特币来说,这个数字是一个坚实的基础。

第二个证据,交易量



按中国最大的三家比特币交易所24小时交易量粗算,每日成交额相当于人民币1030亿元。对比一下,大A股每日成交额才2000亿元,可以说是同一量级了。不过有一点需要强调。国内比特币交易所普遍不收交易手续费,所以国内交易量远高于国外。国内交易所聚集了很多机器人在频繁地交易。

中国区的比特币交易量,还是很吓人的,反正是吓到我了。而且,比特币已经进入了监管层的视线,就不容忽视了。

下面这张图是比特币中国(btcc.com)一个网站的交易量变化情况,它是国内交易量最大的比特币交易所之一。看最近的周成交量,比2013年12月的冲上8000元人民币时,放大了30倍。



第三个证据:算力

算力的增长来自来个方面,一个是矿机挖矿能力的提升,一个是大家在矿机硬件上的投入不断增加。算力较2013年底的高点,增长了26万倍,但每一块钱能够买到的算力只提升了几十倍。





比特币已经迈过幻灭谷,拥有了不死之身

什么是幻灭谷?具有破坏性的新技术如果要得到广泛应用,需要用户改变他们的行为,在早期市场和主流市场之间造成了一个不连续带,这就是幻灭谷(chasm)。

我用几张图进行说明。

Gartner炒作周期图,每一波科技创新,都会经历这五个阶段:科技触发点、期望膨胀顶峰、幻灭谷、启蒙斜坡、生产力高原。我的判断是,比特币已经在启蒙斜坡上爬坡了,所以我选在这个时点上说比特币,风险也比较小。



下面这张图是摩尔科技应用生命周期图,可以与Gartner图相互印证。摩尔科技应用生命周期图定义了不同的人群对新技术的接纳特性:科技狂热分子最先接触到新技术,有远见的人能够发现新的技术的潜力和未来,第三批接纳新技术的人是实用主义者,然后是保守者,最后一批是迟钝的人和批判者。



所以当一个新技术进入早期市场时,主流人群是并不关心的。只有当新技术跨越了死亡深谷时,才慢慢被主流人群接纳。这个死亡深谷和Gartner的幻灭谷是对应的。



一个残酷的现实是:并不是所有的新技术或创业公司都能够挺过幻灭谷。我亲身经历的就有RSS订阅和Feedburner、LBS签到服务和Foursquare、虚拟世界和Secondlife等等。虚拟世界在2006年和2007年一飞冲天,被人们誉为WEB 3.0 和下一代互联网。媒体报道铺天盖地,称每个人都应该有一个自己的avatar。然而虚拟世界并没有撑起人们对社交的梦想,facebook取代了它。后来中国人知道avatar,是通过电影阿凡达。

下面这个是Gartner2015年发布的新技术炒作周期图,智能机器人、AR、VR、加密货币、加密货币交易所都在榜上。当然每个人的见解不同,比如有人就预言VR将死在幻灭谷里。



那我为什么就敢说比特币已经处于启蒙斜坡爬坡期呢?我们看一下比特币大事记。



经历了政府的打压,经历了黑客的攻击,经历了交易所倒闭,能经历的风险都经历了,所以我的结论是比特币已经度过了幻灭谷。

8年内,比特币成为主流软件产品

如果认可我上面的结论,那么紧接着,我们会好奇,比特币会去向何方?前景能有多美好?我的预言是:8年内,比特币成为主流软件产品。

我用从2009年比特币创立之初到现在2900天的钱包使用人数进行多项式拟合,作趋势外推,目前的钱包数约为1000万。



这张图是外推1000个点,不到三年,钱包使用人数将达到8000万。



这张图是外推2000个点,不到6年,钱包使用人数攀升至5个亿。



这张图外推3000个点,也就是8年,钱包使用人数达到25亿,渗透率达到33%,比特币应该成为日常生活中不可或缺的产品。我为什么说8年,是因为比特币从诞生到现在是8年,再有8年将大成,而现在正是中间点。



有人说我的预测只是线性外推,没有设想拐点,不科学。我的解释是我没有对价格进行趋势外推,那绝对不合理,而渗透率外推则有着合理性。举个例子:



上面这张图的两根曲线展示了从90年代初的互联网用户数成长和2006年为起点的移动互联网用户成长情况。互联网用户数就是从无到25亿用了20来年的时间,增长曲线和比特币非常像。相比之下,移动互联网的用户增长速度更快。

如果我们把时间的跨度拉大,会比较容易达成一致。下面这张老图上的电视、电力、汽车等用户渗透率都有着相似的增长情况。我以50%渗透率画了一根线,电视是20来年、电力是将近50年,汽车用了近80年。这张图比较老,当时的PC和互联网渗透率都很低,但增长率更高。



如果和黄金一样只做储值工具,比特币值20万美元

如果大家认可上面的分析,那么下面我要抛出一块大砖:比特币到底应该值多少钱?

要回答这个问题,必须先有前提假设。我的前提就是不考虑比特币的货币属性,而只把它当做数字黄金,比特币是未来人们必不可少的储值选项。

如果比特币达到黄金的地位,平分掉黄金一半的使用空间,那么比特币价格将要增加多少倍?200倍,达到20万美元一个。



地球現在已经被开采出來的黃金约有 160,000 吨,每年约有 2,600 吨的黃金被开采出來,这代表着全球黃金的总量正以每年 1.6% 的速度增加。黄金价格现在是1200美元每ounce,全球黄金对应到美元将近700万个million。比特币现在有1600万个,对应现在的价格1000美元,应该是1.6万个million美元。

当然这是一个简单的静态分析,忽略了很多因素,也没有说明是上涨200倍在什么时点,只是用来说明比特币的价格有很好的上涨空间。

还有一个被普遍关心的问题是,比特币到底能不能成为数字黄金?其实通过比特币的大事记就能看到,比特币真是对冲现实世界风险的绝佳品种,每次政府危机,比特币都会上涨。它的另一个优点是总量固定,比特币算法设置每4年产量减半,2016年7月比特币迎来了第二个减半日,货币供应速度再减半。第三,极端情况下,政府可以收缴黄金,但是比特币是无法收缴的。

比特币能不能成为全球货币? 我的观点是不能。但原因不是人们常说的背后没有国家信用,没有军队。我的理由是比特币技术上还不成熟,它只是个试验品,还有很长的路要走,但是我看好这种去中心化的发行方式。

下面这张图看起来是个好消息。人们在论述比特币不能成为全球货币时经常攻击的一点是说比特币由于疯狂的投机炒作,价格波动太过激烈,没有人愿意在日常经营过程中使用比特币。这张图表明,比特币价格的波动性正在明显下降,并且长期来看,一个很显然的规律是随着比特币交易数量的上升,价格波动性会下降。



我们再来看看比特币当前的价格,方便很多不知道如何查看比特币价格的人。现在比特币的价格是:



罗胖在刚刚结束的跨年演讲中说到共识很值钱。比特币就是一个建立共识的过程,它的短期价格上涨是一种共识,它的长期发展更是一种共识。所以你说共识值多少钱?

回过头来说明一下,我并不认为法币的背后一定要有军队有强权,那只是维持法币地位的一种手段。塑造加密货币地位的正是人们的共识,只要大家共识它是货币,它就是货币。目前来看,成为货币的共识还没有完全建立起来。

下一个机会在哪里?

比特币、加密货币(媒体称之为山寨币)、区块链,作为一个行业,刚刚出现8年,未来路很长,会不断演进。那么下一个机会在哪里?

我最早是在2012年底以矿工的身份加入比特币大军,后来又参与过莱特币、素数币、PPC等币的挖矿过程,但都没有什么像样的收获,因为算力增长太快了。经过反思,我的结论是这些币我参与的都不够早,于是经过艰苦的搜寻,在上百种山寨币中,我找到了Gridcoin。

Gridcoin针对比特币的一个缺点进行了改进,它认为挖矿是一种能源浪费,应该把这些算力用于科学计算,诸如癌症防治、新型蛋白质寻找、外星人寻找等项目中来。Gridcoin很巧妙地将挖矿与科学计算相结合,在挖矿的过程中,你的算力真的用于科学计算了。

我当时是第一个接触这个项目的中国人,在全球范围内也是前10,另一个和我几乎同时接触的中国人是一个旅居德国的计算机博士。我建了一个网站开始了对Gridcoin的推广,他建了QQ群,本质上我们都在进行Gridcoin的布道。我把Gridcoin翻译成格雷德币,网上所有关于格雷德币的文章几乎都是我写的,我当时投入了很大的算力,几乎占到格雷德币总算力的5%。

这是一个还算美好的开始,就像很多天使投资人一样,性感的项目、梦幻的团队,直到后来才明白,童话里都是骗人的。现在,格雷德币还是一个默默无闻的小币种,期间也经历了黑客攻击,数次分叉和回滚。总的算下来,我的收益大概刚刚cover投入的成本,因为现在的价格是15万个格雷德币才能换一个比特币。

惨痛的经历是财富,它让我对加密货币的理解更深入了一些。后面我沉寂了一段时间,和币圈保持了一点儿距离。直到2016年年初,区块链技术又火起来,那是很特别的一天,2016年2月8日。 那一天是春节,我发现以太币价格启动了,当然这个机会我也错过了,我领悟到错过机会是一种习惯。



以太坊是比特币之后又一个值得关注的创新,大家应该关注。

下面我还想提一下DAO。 DAO全称是Decentralized Autonomous Organization,即“去中心化的自治组织”,可理解为完全由代码控制运作的团队组织。我觉得在未来DAO有望取代现有的公司制度,利用DAO,人们可以在无需依赖第三方的情况下,在全球范围内实现彼此协调,实现共同目标。

DAO的参与者按照出资数额拥有审查项目、投票表决和分红的权利。我觉得企业家精神是推动商业前进的动力,是公司制度的基石,但同时也是稀缺资源。现在完全可以通过程序释放更多的动力,采用去中心化的方式自动替代很多公司治理活动。

在加密货币诞生后,去中心化的协作方式一直是主要推动力。数以百万计的早期参与者为比特币、以太坊等加密货币贡献了代码、贡献硬件资源,宣传和布道,他们也都得到了相应的回报,这样的贡献奖励机制促进了数字货币的发展。

怀揣着DAO的理念,德国的区块链创业团队Slock.it基于以太坊的智能合约推出了the DAO项目。

Slock.it团队致力于将实物带到以太区块链上来,让人们可以租、卖和分享实物。他们没有想到 the DAO项目把他们推到了风口浪尖。2016 年 4 月 30 日 “the DAO” 项目开启众筹,28 天时间里,筹集了 1.5 亿美元,成为人类历史上最大的众筹项目。接下来发生的事情可以用一句峰回路转来形容。6 月 18 日,黑客利用 the DAO 程序中“递归调用漏洞”,成功盗取了 360 万枚以太币,价值超过 5000 万美元。

The DAO出事后,以太坊社区进行了激烈的讨论最终决定硬分叉,以太币价格受到很大冲击,开始回落。好的一面是,危机事件也证明了以太坊的健壮性,背后的开发社区的能力得到了很好的证明。DAO算是一个小插曲,让大家领略一下区块链社区内部的勃勃生机。

你为什么应该配置比特币

如果你反感川普,你应该配置比特币。不确定性是有效市场的大敌,川普上台,如何行事全是未知数。接下来大搞基建,联储加息,美元指数上涨,新兴市场资金外流,货币贬值,持有比特币是很好的对冲。

如果你是个科技工作者、程序员或者狂热的科技爱好者,觉得自己具有对科技的洞察力,你应该配置比特币,这是对敢于进入早期市场人们的褒奖。

如果你热爱自由,相信市场,反对大政府,如果你也认为人性之恶在现有的中央银行货币发行制度中不可克服,你应该买入比特币。毕竟比特币的使命就是取代现有的货币发行制度,即便这场如同共产主义一样的人类实验不能最终成功 ,你的投入就当是为人类的创新精神打个赏。

如果你认为人类的未来是虚拟的,全球经济发展的下半场是数字经济,你应该配置比特币。因为比特人应该用比特币。

在我提示比特币的风险之前,我还想强调一下比特币这一轮上涨的助推力很大一部分来自于政府,印度废钞、中国限汇、还有津巴布韦货币危机,2017年这股助推力不会停下来。

风险提示

比特币扩容是未来最大的风险点。当然很多时候当风险已经被大家看到,就没有了多少杀伤力。比特币区块的1M容量已经严重限制了比特币的使用,转账手续费高企,转账速度太慢,使得比特币与手机支付等比起来明显处于下风。

关于比特币的扩容现在有两个阵营,两派意见。一派是比特币核心代码开发的 Bitcoin Core 团队,提出了软分叉的方案;另一派是大部分矿工(中国人的实力非常强大)坚持的硬分叉方案。软分叉方案支持者认为比特币是一个结算系统,拒绝让小额支付的交易信息写入区块链,而是希望通过第二层网络(闪电网络)来支持。硬分叉方案支持者认为比特币不仅是一个结算系统,同时也是电子现金系统,希望比特币区块链能够记录所有交易信息,所以希望扩大区块的容量。是非姑且不说,将来矛盾升级,一定会对比特币价格产生影响。

第二个我想提示的风险来自于黑客攻击,黑客会不断攻击交易所。交易所不像区块链那么强壮,交易所爆出危机会产生恐慌情绪,导致比特币价格大幅波动。

这几天,比特币在突破前期高点时出现了暴跌,这是很容易预见到的事情。接下来,应该会有一波上涨。想配置比特币的朋友请把它作为一种长期投资看待,并认真考虑风险。长期看好比特币的人可以考虑一种投资策略:在比特币和以太币之间来回切换。因为比特币上涨时,以太币以比特币计价是在下跌的。但是当比特币下跌时,其它加密货币都会进入上涨趋势。

 

 

 

 

 

打个小广告,imtoken搜索HL,领取10万枚hotlove真爱链,可以在云加密交易所yunjiami.github.io/直接交易哦。

 

 

需要交流的朋友扫描二维码

 

 

本文只是作者的观点,也并非投资建议或劝诱。比特币投资是高风险的事情,请谨慎考虑,自负其责。

360浏览器版MetaMask中文版下载地址
https://ext.se.360.cn/webstore/d ... jkmbmkibdhmklahopfi

360极速浏览器版MetaMask中文版下载地址
https://ext.chrome.360.cn/websto ... jkmbmkibdhmklahopfi

百度云下载地址
https://pan.baidu.com/s/17gPqvtGA_rF6ujwElZchgA

MetaMask中文版谷歌下载地址
https://chrome.google.com/websto ... D%E6%96%87?hl=zh-CN

没有更多推荐了,返回首页