RecyclerView中的观察者模式

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/niuzhijun66/article/details/80328642
当数据集发生变化,调用RecyclerView.Adapter的notifyDataSetChanged()时,发生变化的地方就会刷新,这个过程就涉及到了Java中的观察者模式。
简单来说,观察者模式中,有两个对象,观察者Observer和被观察者Observable,Observable内部持有所有的Observer,当Observable发生变化时,会依次通知Observer进行改变。

在RecyclerView的使用中,最重要的两个类应该就是RecyclerView和RecyclerView.Adapter了。RecyclerView内部维持了一个Observer(RecyclerViewDataObserver),Adapter内部维持了一个Observable(AdapterDataObservable),当我们调用setAdapter(Adapter adapter)时,Adapter内的Observable会持有RecyclerView内部的Observer;当调用notifyDataSetChanged()时,Observable持有的Observer会依次调用onChanged()方法,而RecyclerView持有的Observer的onChanged()方法中实现了UI刷新。大概流程如下:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页