《工程学导论》读书笔记-2

工程与科学

定义

工程是应用与实际的、科学的、符合数学法则、重视经验、需要判断力和常识的艺术。满足人类社会发展需求、基于自然规律、运用人类智慧及创造力是工程的关键要素。工程来源于人类社会发展的需要,从人类试图使用工具改善其生活和生存环境时,对工程及技术的需求也随之产生。
工程并非高高在上,恰恰相反,工程是创造造福人类产品的手段,几乎所有围绕在人类周围的物体都是工程师努力的结果。可以说,生活中处处都有工程的影子:如房屋,道路,椅子桌子都可以说是工程造物。
工程与科学的关系

工程与科学的关系

科学与工程的关系类似分析与综合的关系。科学通过分析自然界,掌握自然规律,而工程则综合应用这些科学规律解决自然界面临的问题,简而言之,科学史分析、发现,工程是综合、创造。
科学与工程之间是相辅相成的:科学与技术的革命会推动工程及其产品的发展,而这些工程及其产品又为科学和技术的的发展提供了新的手段。人类在航天领域的成就,就是科学与工程技术相互推动、相互发展的典范。
与传统工程师一样,当代工程师也经常需要在不理解基本原理的情况下解决工程实际问题,工程师会从科学理论中受益,但有时需要在理论与实际联系之前提出解决方案。

思维方式

科学思维方式可以让人更快,更多的了解专门知识。科学思维应是全面的思维方式,而不是孤立的辩证思维、分析思维与逻辑思维
科学思维基于三个核心要素:基于或采用实验的证据、进行逻辑推理以及对现有知识的质疑态度。这三个要素是科学思维的根基。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页