redis基于近似LRU算法以及LFU算法的内存淘汰策略

redis配置内存

Redis是基于内存的key-value数据库,因为系统的内存大小有限,所以我们在使用Redis的时候可以配置Redis能使用的最大的内存大小。

对应终端操作:

config set maxmemory 100mb 设置redis最大内存
config get maxmemory 获取设置的redis能使用的最大内存(默认104857600kb)

注:
如果不设置最大内存大小或者设置最大内存大小为0,在64位操作系统下不限制内存大小,在32位操作系统下最多使用3GB内存

allkeys-lru 策略 vs noeviction(默认策略)

allkeys-lru 策略

从所有key中使用LRU算法进行淘汰

noeviction(默认策略):

对于写请求不再提供服务,直接返回错误(DEL请求和部分特殊请求除外)

LRU算法:

LRU(Least Recently Used),即最近最少使用,是一种缓存置换算法, 如果一个数据在最近一段时间没有被用到,那么将来被使用到的可能性也很小,所以就可以被淘汰掉)
注:

  1. Redis使用的是近似LRU算法,它跟常规的LRU算法还不太一样。近似LRU算法通过随机采样法淘汰数据,每次随机出5(默认)个key,从里面淘汰掉最近最少使用的key
  2. Redis3.0对近似LRU的优化 Redis3.0对近似LRU算法进行了一些优化。新算法会维护一个候选池(大小为16),池中的数据根据访问时间进行排序,第一次随机选取的key都会放入池中,随后每次随机选取的key只有在访问时间小于池中最小的时间才会放入池中,直到候选池被放满。当放满后,如果有新的key需要放入,则将池中最后访问时间最大(最近被访问)的移除。

LFU算法:

是Redis4.0里面新加的一种淘汰策略。它的全称是Least Frequently Used,它的核心思想是根据key的最近被访问的频率进行淘汰,很少被访问的优先被淘汰,被访问的多的则被留下来。

LFU一共有两种策略:

volatile-lfu:

在设置了过期时间的key中使用LFU算法淘汰

allkeys-lfu:

在所有的key中使用LFU算法淘汰数据
设置使用这两种淘汰策略跟前面讲的LRU一样(下面的终端命令),不过要注意的一点是这两周策略只能在Redis4.0及以上设置,如果在Redis4.0以下设置会报错

LFU vs LRU

LFU算法能更好的表示一个key被访问的热度。假如你使用的是LRU算法,一个key很久没有被访问到,只刚刚是偶尔被访问了一次,那么它就被认为是热点数据,不会被淘汰,而有些key将来是很有可能被访问到的则被淘汰了。
如果使用LFU算法则不会出现这种情况,因为使用一次并不会使一个key成为热点数据。

内存淘汰终端命令:

config get max memory-policy 获取设置内存的淘汰机制(默认noviction 内存,即内存满了输出错误)
config set maxmemory-policy allkeys-lru(终端修改淘汰策略)
config set maxmemory-policy volatile-lfu(终端修改淘汰策略)
config set maxmemory-policy allkeys-lfu(终端修改淘汰策略)
config get maxmemory-samples  查看默认最大采样数目(5)
config set maxmemory-samples 10 修改采样数目(我们能看到Redis3.0采样数是10
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页