《兄弟连》2

《兄弟连》2
noizz 发表于 2005-9-21 18:26:00

第四集里,讲的是温森特中尉,E连的副连长。他身先士卒,出生入死,是令人爱戴的领导。

影片从他一个人突入敌阵开始,开枪射杀一名德国兵开始。然后用他事后写战斗报告的过程来穿插引入那场经典战役。温森特在指挥作战过程中的几个决定是可以让人好好体会的。

一)偷袭。发现前方有一股敌军后,决定趁夜色偷袭。具体场景我忘了,好像是在前进路上遇到强力伏击后的第二天,德军某几个人好像在试射,暴露了目标。当时他并不知道敌人有多少人,但是带了两排人马,出发搜索。当发现德军后,判断出德军并无防备,于是发动了偷袭。

二)偷袭时把每个人的目标分配好。他们只有两个排,但是实施偷袭前侦察到敌军数量远大于他们。架好小钢炮做为掩护和后备防线,一排人接近敌军准备射击。温森特告诉每个人打击不同的目标,他开第一枪作为信号。这样第一轮射击后,他们就干掉7个敌人。这个有点像电子游戏星际争霸里的“克隆”,指挥一队人分别攻击不同目标,不浪费攻击力。

三)打不过就跑。第一轮射击后,他马上下命令撤退。显然兵力他们不占优势,所以即时撤退保存兵力是上上选。当然他们不是逃跑乱窜的撤退,而是战术撤退,有掩护的撤退,边回击边撤,在小钢炮、机枪的掩护下,大家得以全身而退。

四)清晨单兵突击。他自己一个跑在前面,让战友稍后再跑。当他冲入敌阵时,德军还在睡觉,洗漱,离他最近德一个德国兵在方便。于是屠杀开始了。用他们的话说“就像打火鸡一样”。他们以不到一个连的兵力,击溃了德军一个营,代价只是一死两伤。偷袭前,他分析,如果德军合围过来,他们必死无疑,所以他们只能首先突袭,虽然以寡敌众。

最终温森特升职为营长。一个认真、果断、机智、勇敢的人。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页