日志标题:故障

日志标题:故障
发表时间:2006-1-3 2:16:00
日志内容:下午还在睡,不知道怎么这么困,知道4点中被电话吵醒。一个故障要处理。
自从推出预付费,这里的问题就不断。预付费的结构对原来的单纯后付费来说太复杂了。而催得又很急,没有太多经验,急出来的作品只能是错误,加上中途的人员更换。
且说这个错误,是因为增加了一部分功能,使原有的功能没有正确运行。虽然不是我负责,但是既然找到我,就不能不管,况且是我能解决的问题。
说起设计,在时间压力情况下真是个两难问题,设计花的时间多,质量自然就越好,对编码的指导越强,越能提高编码阶段的效率。但是,难免有想不到的地方,特别是细节之处难以估计,可能花了很多时间的设计,最后还是有错误的地方。而想得不深,对编码工作就没有什么帮助,甚至会推倒重来。
另外就是给原系统添加新功能,如果没有好的测试技术,简直是一件可怕的事情。新的代码对原系统会有怎样的影响呢?谁也不敢保证,但是业务变动这么频繁,写好的测试代码也要求经常变化,哪个经理愿意投入这么多时间来做这件事情呢?我们都知道测试的重要性,但工作是艰巨的。
首先是思想上要重视,肯投入人力去做这件工作,这方面的人力投入,可能是开发人力的一半左右,而且是长期的,随着变动而变动。因为要沟通要交流,还可能使团队的效率降低。
然后是优秀的测试技术,确实能保证测试全面而高效。与数据相关的,要能够保证数据的正确和初始化。与web界面相关的就更难测试了。这个问题还要仔细探讨啊。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页