数据库中的数据表之间的关系

主键:能够唯一表示数据表中的每个记录的字段或者字段的组合就称为主键。一个主键是唯一识别一个表的每一行记录,但这只是其作用的一疗分,主键的主要作用是将记录和存放在其他表中的数据进行关联,在这一点上,主键是不同表中各记录间的简单指针,主键约整就是确定表中的每一条记录,主键不能是空值,唯一约束是用于指定一个或多个列的组合值具有唯一性,以防止在列中输入重复的值,所以,主键的值对用户而言是没有什么意义,并且和它赋予的值也没有什么特别联系。

外键:

若有两个表A,B,C是A的主键,而B中也有C字段,则C就是表B的外键,外键约束主要用来维护两个表之间数据的一致性。

A为基本表,B为信息表。

在数据库中,常常不只是一个表,这些表之间也不是相互独立的,不同的表之间需要建立一种关系,才能将它们的数据相互沟通,而在这个沟通过程中,就需要表中有一个字段作为标志,不同的记录对应的字段取值不能相同,也不能是空白的,通过这个字段中不同的值可以区别各条记录,就像我们区别不同的人,每个人都有名字,但它却不能作为主键,因为人名很容易出现重复,而身份证号是每个人都不同的,所以可以根据它来区别不同的人,数据库的表中作为主键的段段就要像人的身份证号一样,必须是每个记录的值都不同,这才能根据主键的值来确定不同的记录。

关系:外键一定是另外某个表的主键。

 

表关系
可以在数据库关系图中的表间创建关系以显示某个表中的列如何链接到另一表中的列

在关系数据库中,关系能防止冗余的数据。例如,如果正在设计一个数据库来跟踪有关书的信息,而每本书的信息(如书名、出版日期和出版商)都保存在一个名为 titles 的表中。同时还有一些想保存的有关出版商的信息,例如出版商的电话号码、地址和邮政编码。如果将所有这些信息都保存在 titles 表中,则对于某个出版商出版的每本书,出版商的电话号码将是重复的。

一个更好的解决方案是,单独在一个名为 publishers 的表中只保存一次出版商信息。然后在 titles 表中设置指针,以引用 publishers 表中的项。

若要确保数据同步,可以在 titles 表和 publishers 表之间强制引用完整性。引用完整性关系能确保某个表中的信息与另一个表中的信息相匹配。例如,titles 表中的每个书名必须和 publishers 表的特定出版商相关联。不能在数据库中添加数据库中不存在的出版商的书名。

为更好地理解表关系,请参见:

表关系类型


引用完整性概述
表关系类型
关系是通过匹配键列中的数据而工作的,而键列通常是两个表中具有相同名称的列。在大多数情况下,关系将一个表中为每个行提供唯一标识符的主键与另一个表中外键内的项相匹配。例如,通过在 titles 表的 title_id 列(主键)和 sales 表的 title_id 列(外键)之间创建一个关系,可以使销售额与特定的销售书名相关联。

表与表之间存在三种类型的关系。所创建的关系类型取决于相关联的列是如何定义的。

一对多关系


多对多关系


一对一关系
一对多关系
一对多关系是最常见的关系类型。在这种关系类型中,表 A 中的行可以在表 B 中有许多匹配行,但是表 B 中的行只能在表 A 中有一个匹配行。例如,publishers 表和 titles 表是一对多的关系:每一个出版商可出版许多书,但每一本书只能有一个出版商。

如果在相关列中只有一列是主键或具有唯一约束,则创建的是一对多关系。

一对多关系中的主键方由一个键 符号表示。关系中的外键方由一个无穷大 符号表示。

多对多关系
在多对多关系中,表 A 中的一行可与表 B 中的多行相匹配,反之亦然。通过定义称为连接表的第三方表创建这样的关系,该连接表的主键包括表 A 和表 B 中的外键。例如,authors 表和 titles 表是多对多关系,该关系通过从这些表中的每个表与 titleauthors 表的一对多关系定义。titleauthors 表的主键由 au_id 列(authors 表的主键)和 title_id 列(titles 表的主键)组成。

一对一关系
在一对一关系中,表 A 中的一行最多只能与表 B 中的一行相匹配,反之亦然。如果两个相关列都是主键或具有唯一约束,则创建的是一对一关系。

这种关系不常见,因为这种方式的大部分相关信息都在一个表中。使用一对一关系可以是为了:

分割一个含有许多列的表。


出于安全考虑而隔离表的某一部分。


存储可以很容易删除的临时数据,只需删除表即可删除这些数据。


存储只应用于主表子集的信息。
一对一关系的主键方由键 符号表示。外键方也由键 符号表示。


候选键 (candidate key)
对于表中的每一行具有唯一值的一个列或一组列。每个候选键值唯一标识表中的一个行。表可以具有多个候选键。表中的一个候选键由数据库设计器指定为表的主键,其它候选键称作备用键。



---以上内容摘自SQL SERVER 2000的联机帮助。

若想得到有关更详细的内容,请参见帮助!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页