计算机中失败的传奇

  1. 计算机中失败的传奇

数字计算机的传奇开始于18世纪......

英国数学家查尔斯·巴贝奇Charles Babbage(银行家庭,富二代)在1834年设计了第一台分析机(数字计算机前身,能够自动解算有100个变量的复杂算题,每个数可达25位,速度可达每秒钟运算一次),也曾设想根据储存数据的穿孔卡上的指令进行任何数学运算的可能性,并设想了现代计算机所具有的大多数其他特性,由于是纯机械的,当时加工精度也不够,钱财耗尽,政府在1842年就停止赞助了,最后巴贝奇的计算器未能完成。不过巴贝奇意识到需要软件,雇佣了英国诗人拜伦的女儿数学才女Ada Lovelace来当他的程序员(另种说法是Ada被分析机吸引主动来加入这个伟大事业的),其编写了三角函数等计算机程序,真乃是软件界“开山祖师奶”(不过由于后来项目中的贫困交加,以及无休止的脑力劳动,Ada身体每况日下,就这样一代巾帼软件奇才魂归黄泉,香消魄散,时年36岁,只留下巴贝奇一人苦撑项目20载)。所以,每当大家代码发布之时,可以拜拜Ada祈求保佑。Ada程序设计语言(1979年创立)就是以她名字命名的。

巴贝奇最终也没有做出分析机,他和阿达失败了。

巴贝奇是计算机发展史中一位失败的英雄。只怪他们看得太远,他们的设想超出了他们所处时代至少一个世纪。

逝者已逝,生者如斯。

发布了1365 篇原创文章 · 获赞 201 · 访问量 2752万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览