产业智能官

用新一代技术+商业操作系统(AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能),在场景中构建状态感知-实时分析-自主决策-精准执行-学习提升的认知计算和机器智能...

【智能制造】物联网+:制造业向智能服务转型的新引擎






物联网在制造业的应用-微信公开课笔记

唐洪华 

物联网在制造业的应用

唐洪华

【提纲】

·DCS、PLC数据集成

·条码射频应用

·能源数据集成

·安灯系统

·巡检

·进出厂物流




大家好,

很高兴有机会到物联网智库与大家沟通交流,这个平台是个很好的平台。大家可以畅所欲言,多交流,这是一个学习的时代,我从这里也学到了很多。今天的主题是,物联网在制造业的应用。


现在制造业最热的肯定是工业4.0,大家看看这张图:



工业4.0=物联网制造+互联网营销


我大约记得物联网这个概念比工业4.0来得早,物联网在制造业的应用也更早了,大约国内在流程制造业2000年以后基本上就有MES的实践,那时候不叫物联网,到了2008年左右,就有物联网这个词了,就自然而然引用了这个概念。


我认为物联网在制造业应用更关注应用场景,而传感和网络在制造业自动化已经非常成熟了,几乎是现成的,拿来用就是了,所以物联网在制造业的应用要领先于在消费端的应用。


结合物联网的概念,传感端主要是DCS、OPC、各类能源仪表,等各类数据采集设备:串口服务器、以太网IO、RTU、协议OPC SERVER、Modbus,zigbee,wifi等。应用场景主要是,看下面这张图:




1、对于大宗物料采购或产品出厂,有计量管理(直接读取电子称数据到相关单据),出入厂智能车辆IC卡管理提高物流效率、防作弊,出厂发货还会与财务模块集成进行信用控制。


2、质检加密,防作弊。


3、在生产过程需要将DCS、PLC数据采集直接生成生产报告,并且要监控生产过程工艺参数,实现生产过程透明化。


4、对于水电风气等能源介质管理,可利用物联网技术实现仪表数据自动采集,必要时还需要用RTU/PLC进行远程控制。实现能源管理的精细化。我做一个钢铁厂的项目,通过能源与生产线产量结合发现同一个产品在不同的生产线生产,能耗不同。这样结合优化排程,能从计划层面降低能耗。

另外,结合采集监视,实时监控能源网络运行情况,可以及时调整能源分配,减少排放,节能。有个客户实打实的案例是一年节省的煤气多发点1400万度,节约了差不多900多万。


5、离散车间的安灯系统,岗位人员可以用IC卡刷卡作为岗位考勤和岗位操作权限控制。可以配置闪灯和风鸣报警将系统异常提示给操作人员和管理者,还可配置报警按钮,当本岗位有异常时可以按扭报警,提前生产调度或维护人员到岗位支持。


6、在物料管理中大件物料可以配置条码或射频,在传统ERP 系统中可以细化仓库管理中的出库时间、入库时间、指定库位;可以实现库龄分析和库容分析提高仓库的利用效率减少物料库龄。


7、现在新建厂几乎都有AGV、RGV自动物流小车和轨道小车,替代人员做物料运转。省人,省劳力,提高物流效率。


8、对于流水线生产,托盘上可以配置RFID,关键岗位有自动识别设备,可以识别托盘位置,自动匹配托盘物料对应的岗位或工序。


9、在仓库有立体仓库的一般会采用WMS,这是对传统ERP 系统的库存管理的变革和深化应用。


10、设备管理中的点巡检可以在设备上部署信息点,与点巡检手持终端结合,强化点巡检制度执行,提升点巡检效率。设备运行状态可以用DCS 或PLC 等控制系统数据进行自动判断。


11、借助于物联网和移动互联技术,可以把企业生产异常及时自动推送给管理者(例如生产负荷异常、工艺设备运行参数异常超过一定时限、质量异常等),实现异常管理和管理自动化。


下面用图片重点讲几个场景:


(1)DCS数据采集及基本应用。


DCS、PLC对外提供温度、压力、流量、设备运行状态等参数,一般情况下,提供OPC SERVER协议和以太网接口。




这是典型的DCS数据采集的网络逻辑图,这里会有一个实时数据库,今天不讲了,有兴趣的可以找度娘。据采集到实时数据库后。可以通过实时监视图、趋势、报警等方式来展现。




(2)对于离散行业,主要是车间条码和射频的应用。



这是我们一个客户的案例,从MES派工后,车间扫条码,生产,之后条码放在转移框中,由工序物流小车运输到仓库,仓库扫码如可。




这里面还有人员刷卡,把人员信息关联起来。本来有个30秒的视频,没办法放,过几天我会发到微信公众号中,有兴趣的可以到时候看一看。




再看看服装制造现场的图片。




(3)能源前面已经介绍得比较多了,略过去。


(4)现场巡检。




在生产现场巡检点配置条码或RFID,用手持终端去巡检,保证按时去,按要求检。这里主要是人员的移动应用,对于化工类企业可能还有防爆的要求。




(5)离散车间安灯系统




这把岗位、异常按钮、电子看板、移动监控等集成到一起的应用。

(6)进出厂物流的案例




这是我们给水泥企业做的,图片中两个车位是不同的水泥牌号装车位,以前存在司机与发货员勾结作弊,用低价钱,发高价货。我们采用IC卡与射频卡双卡验证的技术,保证了不能作弊。系统运行后客户非常认可。系统上线后有几个工厂的发货员离职了。


【参考博文】

总的介绍,我有一篇文章:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NzM2MTMxOQ==&mid=202544636&idx=1&sn=793bb732028f8a51b2e7c38e0b83a6bb#rd


【课后交流提问环节】


提问:请问老师,您介绍的大多是工业总线,组态,自动化的内容,我想知道如何与个人终端实现互联?靠什么方法?


回答:还是要看场景,哪些场景会与个人终端互联。比如巡检就是手持终端,还有质检取样加密,就要用手持终端,现场条码应用也会用手持终端,有在线和离线模式。


提问:比如手持式设备,手机app等,如何控制现场设备,如何读取设备信息,现在通常用的是什么通信协议?中间的网关转换都有哪几层?老师我想知道在线模式。


回答巡检在线用4G或WIFI,离线是先下载到手持终端上,现场作业后回办公室上传。车间作业扫码条码就是在线,有的是有PC直接连PC,有的是App应用,用无线WiFi。


问:现场设备报故障警告时,如果需要远端处理,通常怎样通过手持设备协助?手持设备出现故障时现场设备如何容错并保持正常运转适应?


回答Good Questions。一般是这样的,设备实时数据采集,报警系统触发异常管理,异常管理消息按预设流程推送到手机上;或手机实时监视。



提问:哦,通过推送!


回答:因为这是单向的,手持设备异常不会影响设备运行,最多是消息队列处理就可以了。


提问:对于非智能或低智能现场执行器,有什么好的办法兼容控制吗,比如变频器?


回答:这是自动化层面的,变频器一般通过DCS或PLC来集成就可以了。似乎没有太大的问题,很成熟的应用。从技术上来说,通过PLC集成变频器,实现双向通讯是可以的,目前在流程制造业主要是考虑安全的问题,一般是单向传输,不建议控制,要控制一般在主控室来做,不用管理层通过手机来操控现场。


提问:现在比较好用的人与现场设备交互的系统,是什么样的或者哪家的?


回答:自动化层面的HMI有已经非常成熟国外西门子、GE、国内和利时、浙大中控等都可以,这都是原厂商。


提问但是他们都是做工厂自动化,我原来以为可以躺在床上监控和控制。


回答:还是刚才的说法,对于安全性要求高的DCS,不建议远程手机控制,主要在DCS主控室控制,这是安全和责任的问题。对于安全性稍弱一点的楼宇自动化,可以在手机上控制。也有这样的场景。化工企业现场在手机上主要是监视,不控制。


提问:您解释完我明白了,还是要在主控室完成。远程控制例如智能家居,楼宇自控,还有煤矿井下可以实现,当然井下没信号。


回答:智能家居和楼层自控相对来说安全性要求低些,是可以远程控制的,甚至手机控制。煤矿井下要求更高,多路冗余,集中控制,地面领导手机可以监视。




人工智能赛博物理操作系统

AI-CPS OS

人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)分支用来的今天,企业领导者必须了解如何将“技术”全面渗入整个公司、产品等“商业”场景中,利用AI-CPS OS形成数字化+智能化力量,实现行业的重新布局、企业的重新构建和自我的焕然新生。


AI-CPS OS的真正价值并不来自构成技术或功能,而是要以一种传递独特竞争优势的方式将自动化+信息化、智造+产品+服务数据+分析一体化,这种整合方式能够释放新的业务和运营模式。如果不能实现跨功能的更大规模融合,没有颠覆现状的意愿,这些将不可能实现。


领导者无法依靠某种单一战略方法来应对多维度的数字化变革。面对新一代技术+商业操作系统AI-CPS OS颠覆性的数字化+智能化力量,领导者必须在行业、企业与个人这三个层面都保持领先地位:

  1. 重新行业布局:你的世界观要怎样改变才算足够?你必须对行业典范进行怎样的反思?

  2. 重新构建企业:你的企业需要做出什么样的变化?你准备如何重新定义你的公司?

  3. 重新打造自己:你需要成为怎样的人?要重塑自己并在数字化+智能化时代保有领先地位,你必须如何去做?

AI-CPS OS是数字化智能化创新平台,设计思路是将大数据、物联网、区块链和人工智能等无缝整合在云端,可以帮助企业将创新成果融入自身业务体系,实现各个前沿技术在云端的优势协同。AI-CPS OS形成的字化+智能化力量与行业、企业及个人三个层面的交叉,形成了领导力模式,使数字化融入到领导者所在企业与领导方式的核心位置:

  1. 精细种力量能够使人在更加真实、细致的层面观察与感知现实世界和数字化世界正在发生的一切,进而理解和更加精细地进行产品个性化控制、微观业务场景事件和结果控制。

  2. 智能:模型随着时间(数据)的变化而变化,整个系统就具备了智能(自学习)的能力。

  3. 高效:企业需要建立实时或者准实时的数据采集传输、模型预测和响应决策能力,这样智能就从批量性、阶段性的行为变成一个可以实时触达的行为。

  4. 不确定性:数字化变更颠覆和改变了领导者曾经仰仗的思维方式、结构和实践经验,其结果就是形成了复合不确定性这种颠覆性力量。主要的不确定性蕴含于三个领域:技术、文化、制度。

  5. 边界模糊:数字世界与现实世界的不断融合成CPS不仅让人们所知行业的核心产品、经济学定理和可能性都产生了变化,还模糊了不同行业间的界限。这种效应正在向生态系统、企业、客户、产品快速蔓延。

AI-CPS OS形成的数字化+智能化力量通过三个方式激发经济增长:

  1. 创造虚拟劳动力,承担需要适应性和敏捷性的复杂任务,即“智能自动化”,以区别于传统的自动化解决方案;

  2. 对现有劳动力和实物资产进行有利的补充和提升,提高资本效率

  3. 人工智能的普及,将推动多行业的相关创新,开辟崭新的经济增长空间


给决策制定者和商业领袖的建议:

  1. 超越自动化,开启新创新模式:利用具有自主学习和自我控制能力的动态机器智能,为企业创造新商机;

  2. 迎接新一代信息技术,迎接人工智能:无缝整合人类智慧与机器智能,重新

    评估未来的知识和技能类型;

  3. 制定道德规范:切实为人工智能生态系统制定道德准则,并在智能机器的开

    发过程中确定更加明晰的标准和最佳实践;

  4. 重视再分配效应:对人工智能可能带来的冲击做好准备,制定战略帮助面临

    较高失业风险的人群;

  5. 开发数字化+智能化企业所需新能力:员工团队需要积极掌握判断、沟通及想象力和创造力等人类所特有的重要能力。对于中国企业来说,创造兼具包容性和多样性的文化也非常重要。


子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”  《论语·子路》云计算、大数据、物联网、区块链和 人工智能,像君子一般融合,一起体现科技就是生产力。


如果说上一次哥伦布地理大发现,拓展的是人类的物理空间。那么这一次地理大发现,拓展的就是人们的数字空间。在数学空间,建立新的商业文明,从而发现新的创富模式,为人类社会带来新的财富空间。云计算,大数据、物联网和区块链,是进入这个数字空间的船,而人工智能就是那船上的帆,哥伦布之帆!


新一代技术+商业的人工智能赛博物理操作系统AI-CPS OS作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。





产业智能官  AI-CPS



用“人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)在场景中构建状态感知-实时分析-自主决策-精准执行-学习提升的认知计算和机器智能;实现产业转型升级、DT驱动业务、价值创新创造的产业互联生态链






长按上方二维码关注微信公众号: AI-CPS,更多信息回复:


新技术“云计算”、“大数据”、“物联网”、“区块链”、“人工智能新产业:智能制造”、“智能农业”、“智能金融”、“智能零售”、“智能城市、“智能驾驶”新模式:“财富空间、“数据科学家”、“赛博物理”、“供应链金融”


官方网站:AI-CPS.NET




本文系“产业智能官”(公众号ID:AI-CPS)收集整理,转载请注明出处!



版权声明产业智能官(公众号ID:AI-CPS推荐的文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,与您共同协商解决。联系、投稿邮箱:erp_vip@hotmail.com





阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【智能制造】物联网+:制造业向智能服务转型的新引擎

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!