【工业互联网】广东省经济和信息化委办公室关于组织申报 广东省工业互联网产业生态供给资源池(第二批)的通知

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

来源:制造业与互联网融合发展处 发布时间:2018-01-15


各地级以上市经济和信息化主管部门,有关单位: 

  为贯彻党的十九大关于“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”精神,落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,完善广东省工业互联网产业生态体系,我委组织开展 “广东省工业互联网产业生态供给资源池”(以下简称“资源池”)第二批申报工作。现就有关事项通知如下: 


  一、申报单位基本条件 


  (一)申报单位应在广东省内注册。 

  (二)申报单位应具有独立法人资格,为制造业数字化、网络化和智能化升级提供第三方独立服务。鼓励制造企业剥离相关职能部门提供行业服务、省外优秀工业互联网服务商在粤注册及工业互联网跨界融合型创新创业等新设立公司申报。 

  (三)申报单位主要负责人应具有互联网思维,对未来制造业与互联网、大数据、人工智能深度融合的趋势理解较深。 

  (四)申报单位产品或服务具备先进互联网架构,具备OT(工业技术)/IT(新一代信息技术)深度融合特点,核心竞争优势和商业模式创新特征明显。 

  (五)申报单位产品或服务应围绕解决工业制造业实际问题,提供制造业应用场景解决方案或具有行业应用典型案例。 

  (六)申报单位应具备保障其工作开展的技术服务团队。 

  (七)申报单位应具备数据接入安全、平台安全和访问安全等安全保障能力。 


  二、申报方向及要素条件 


  (一)数据采集。 

  面向制造企业应用场景或解决企业实际问题,开展低成本、快部署的工业数据采集与处理,包括但不限于以下方面: 

  设备接入:基于工业以太网、工业总线等工业通信协议,以太网、光纤等通用协议,2G/3G/4G、NB-IoT等无线协议将工业现场设备接入到平台边缘层。 

  协议转换:一方面运用协议解析、中间件等技术兼容ModBus、OPC-UA、CAN、Profibus等各类工业通信协议和软件通信接口,实现数据格式转换和统一。另一方面利用HTTP(REST/JSON)、MQTT、AMQT、CoAP等方式将采集到的数据传输到云端,实现数据的远程接入。 

  边缘数据处理:基于高性能计算芯片、实时操作系统、边缘分析算法等技术支撑,在靠近设备或数据源头的网络边缘侧进行数据预处理、存储以及智能分析应用,提升操作响应灵敏度、消除网络堵塞,并云端分析形成协同。边缘分析算法在云端可实现基于实时操作系统的边缘侧动态加载。 

  图形化采集或云端采集支持:通过图形化采集工具,实现零编程,支持用户采用拖拽方式进行数据采集,对数据进行批量和实时采集、转换、清洗、脱敏。云端采集支持TCP/UDP、HTTP、JMS、定义API规则,API自适应,批量导入方式、外部数据文件导入、异构数据库导入、主动数据抽取、增量追加方式、网上爬虫方式等,数据形态支持结构化数据、流媒体、半结构化数据、非结构化数据。 

  (二)平台服务。 

  面向制造业数字化网络化智能化升级需求,构建工业互联网平台生态,以平台化的方式为工业企业提供有价值的服务。 

  1.行业性平台。 

  行业性平台重点聚焦于能够提供制造服务能力的平台,包括工业PaaS,将行业知识、模型等封装为微服务,支撑第三方应用开发;或者非PaaS架构,但能够在以下方面提供一定服务能力的行业性平台: 

  (1)行业资源共享:包括应用模型库、知识库、标准库、专家库、案例库等行业通用资源; 

  (2)行业协同服务:包括提供协同设计、协同制造、供应链管理、在线运维等服务; 

  (3)行业资源优化:包括行业供应商交易平台、制造能力在线发布、行业知识在线交易、企业在线营销等服务; 

  (4)精准金融服务:通过工业数据的汇聚分析,为金融行业提供评估支撑和精准风控,为银行放贷、股权投资、企业保险等金融业务提供量化依据。 

  2.IT赋能平台。 

  IT赋能平台重点提供平台构建所需的通用IT能力,核心是边缘连接与设备管理、通用PaaS、大数据存储与处理等,包括但不限于以下能力: 

  (1)平台使能。 

  资源调度:通过实时监控云端应用的业务量动态变化,结合相应的调度算法为应用程序分配相应的底层资源,从而使云端应用可以自动适应业务量的变化。 

  多租户管理:通过虚拟化、数据库隔离、容器等技术实现不同租户应用和服务的隔离,保护其隐私与安全 

  (2)数据管理。 

  数据处理框架:借助Hadoop、Spark、Storm等分布式处理 架构,满足海量数据的批处理和流处理计算需求。 

  数据预处理:运用数据冗余剔除、异常检测、归一化等方法对原始数据进行清洗,为后续存储、管理与分析提供高质量数据来源。 

  数据存储与管理:通过分布式文件系统、NoSQL数据库、关系数据库、时序数据库等不同的数据管理引擎实现海量工业数据的分区选择、存储、编目与索引等。 

  数据资源管理:支持对平台上的各类数据信息的基础数据进行统一管理,提供包括数据分类、集中策略引擎、数据血缘、数据安全和生命周期管理在内的数据治理核心功能。通过基础数据治理进一步实现对平台上所有数据资源的管理,并支持与平台底层安全组件的集成,实现基于数据标签的数据安全策略,提供高可靠、高安全的数据权限控制、数据审计、以及数据保护等功能。支持内部模块和接入系统的数据访问,具备开放的数据接口,同时数据接口定义规范、简洁、全面且具有扩展能力。 

  (3)应用开发和微服务。 

  多语言与工具支持:支持Java、Ruby和PHP等多种语言编译环境,并提供Eclipse integration、JBoss Developer Studio、git和Jenkins等各类开发工具,构建高效便捷的集成开发环境。 

  微服务架构:提供涵盖服务注册、发现、通信、调用的管理机制和运行环境,支撑基于微型服务单元集成的“松耦合”应用开发和部署。 

  图形化编程:通过类似Labview的图形化编程工具,简化开发流程,支持用户采用拖拽方式进行应用创建、测试、扩展等。 (4)工业数据建模与分析。 

  数据分析算法:运用数学统计、机器学习及最新的人工智能算法实现面向历史数据、实时数据、时序数据的聚类、关联和预测分析。 

  机理建模:利用机械、电子、物理、化学等领域专业知识,结合工业生产实践经验,基于已知工业机理构建各类模型,实现分析应用。 

  (三)应用服务。 

  基于工业互联网平台,针对不同行业、不同场景开发低成本、模块化、快部署的工业应用服务,包括工业软件SaaS化、工业技术软件化、基于数据建模形成的工业应用等形式,覆盖工业企业研发、设计、生产、管理、服务等以下应用场景: 

  1.面向工业现场的生产过程优化。 

  有效采集和汇聚生产设备运行数据、工艺参数、质量检测数据、物料配送数据和进度管理数据等生产现场数据,通过数据分析和反馈在制造工艺、生产流程、质量管理、设备维护和能耗管理等具体场景中实现优化应用。 

  2.面向企业运营的管理决策优化。 

  打通生产现场数据、企业管理数据和供应链数据,提升决策效率,实现更加精准与透明的企业管理,具体场景包括项目管理优化、供应链管理优化、生产管控一体化、质量追溯管理、企业决策管理等。 

  3.面向社会化生产的资源优化配置与协同。 

  实现制造企业与外部用户需求、创新资源、生产能力的全面对接,推动设计、制造、供应和服务环节的并行组织和协同优化。具体场景包括实现制造能力交易与协同云制造,建立产业标准、行业资源分布、行业产能分布、行业供应资质分布等。 

  4.面向产品全生命周期的管理与服务优化。 

  将产品设计、生产、运行和服务数据进行全面集成,以全生命周期可追溯为基础,在设计环节实现可制造性预测,在使用环节实现健康管理,并通过生产与使用数据的反馈改进产品设计。具体场景包括建立企业标准、产品溯源、产品/装备远程预测性维护、产品设计反馈优化等。 


  三、申报程序 


  (一)请申报单位认真填写《广东省工业互联网供给资源池(第二批)申报书》(见附件1),按时报送至各地经济和信息化主管部门。报送材料包括纸质版和电子版,纸质材料用A4纸双面打印并装订成册;电子版材料应与纸质版相同。 

  (二)请各地级以上市经济和信息化主管部门认真做好辖区内资源池的组织和推荐工作,于2018年3月6日前将相关材料汇总报送我委(融合发展处)。报送材料包括:资源池(第二批)申报书(一式一份,同时报送可编辑的申报书电子版,见附件1)、申报单位基本情况PPT简介(PPT电子版,见附件2)、汇总表(加盖推荐单位公章,见附件3)。 


  四、评选发布及扶持措施 


  (一)资源池评选采取书面评审、集中答辩或现场考察等方式,由我委组织专家团队进行评选。 

  (二)资源池实行动态管理机制,每年将按照单位发展情况,进行动态调整、补充和淘汰。 

  (三)对入选资源池单位,将在供需精准对接、跨界联合创新、标杆案例打造与现场会发布、优秀产品宣传推介、企业“上云上平台”推广、工业互联网产业示范基地市区对接、国家工业互联网政策推荐等相关工作中,予以重点支持。

 

 

  广东省经济和信息化委办公室

  2018年1月12日

640?wx_fmt=png




人工智能赛博物理操作系统

AI-CPS OS

人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)分支用来的今天,企业领导者必须了解如何将“技术”全面渗入整个公司、产品等“商业”场景中,利用AI-CPS OS形成数字化+智能化力量,实现行业的重新布局、企业的重新构建和自我的焕然新生。


AI-CPS OS的真正价值并不来自构成技术或功能,而是要以一种传递独特竞争优势的方式将自动化+信息化、智造+产品+服务数据+分析一体化,这种整合方式能够释放新的业务和运营模式。如果不能实现跨功能的更大规模融合,没有颠覆现状的意愿,这些将不可能实现。


领导者无法依靠某种单一战略方法来应对多维度的数字化变革。面对新一代技术+商业操作系统AI-CPS OS颠覆性的数字化+智能化力量,领导者必须在行业、企业与个人这三个层面都保持领先地位:

  1. 重新行业布局:你的世界观要怎样改变才算足够?你必须对行业典范进行怎样的反思?

  2. 重新构建企业:你的企业需要做出什么样的变化?你准备如何重新定义你的公司?

  3. 重新打造自己:你需要成为怎样的人?要重塑自己并在数字化+智能化时代保有领先地位,你必须如何去做?

AI-CPS OS是数字化智能化创新平台,设计思路是将大数据、物联网、区块链和人工智能等无缝整合在云端,可以帮助企业将创新成果融入自身业务体系,实现各个前沿技术在云端的优势协同。AI-CPS OS形成的字化+智能化力量与行业、企业及个人三个层面的交叉,形成了领导力模式,使数字化融入到领导者所在企业与领导方式的核心位置:

  1. 精细种力量能够使人在更加真实、细致的层面观察与感知现实世界和数字化世界正在发生的一切,进而理解和更加精细地进行产品个性化控制、微观业务场景事件和结果控制。

  2. 智能:模型随着时间(数据)的变化而变化,整个系统就具备了智能(自学习)的能力。

  3. 高效:企业需要建立实时或者准实时的数据采集传输、模型预测和响应决策能力,这样智能就从批量性、阶段性的行为变成一个可以实时触达的行为。

  4. 不确定性:数字化变更颠覆和改变了领导者曾经仰仗的思维方式、结构和实践经验,其结果就是形成了复合不确定性这种颠覆性力量。主要的不确定性蕴含于三个领域:技术、文化、制度。

  5. 边界模糊:数字世界与现实世界的不断融合成CPS不仅让人们所知行业的核心产品、经济学定理和可能性都产生了变化,还模糊了不同行业间的界限。这种效应正在向生态系统、企业、客户、产品快速蔓延。

AI-CPS OS形成的数字化+智能化力量通过三个方式激发经济增长:

  1. 创造虚拟劳动力,承担需要适应性和敏捷性的复杂任务,即“智能自动化”,以区别于传统的自动化解决方案;

  2. 对现有劳动力和实物资产进行有利的补充和提升,提高资本效率

  3. 人工智能的普及,将推动多行业的相关创新,开辟崭新的经济增长空间


给决策制定者和商业领袖的建议:

  1. 超越自动化,开启新创新模式:利用具有自主学习和自我控制能力的动态机器智能,为企业创造新商机;

  2. 迎接新一代信息技术,迎接人工智能:无缝整合人类智慧与机器智能,重新

    评估未来的知识和技能类型;

  3. 制定道德规范:切实为人工智能生态系统制定道德准则,并在智能机器的开

    发过程中确定更加明晰的标准和最佳实践;

  4. 重视再分配效应:对人工智能可能带来的冲击做好准备,制定战略帮助面临

    较高失业风险的人群;

  5. 开发数字化+智能化企业所需新能力:员工团队需要积极掌握判断、沟通及想象力和创造力等人类所特有的重要能力。对于中国企业来说,创造兼具包容性和多样性的文化也非常重要。


子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”  《论语·子路》云计算、大数据、物联网、区块链和 人工智能,像君子一般融合,一起体现科技就是生产力。


如果说上一次哥伦布地理大发现,拓展的是人类的物理空间。那么这一次地理大发现,拓展的就是人们的数字空间。在数学空间,建立新的商业文明,从而发现新的创富模式,为人类社会带来新的财富空间。云计算,大数据、物联网和区块链,是进入这个数字空间的船,而人工智能就是那船上的帆,哥伦布之帆!


新一代技术+商业的人工智能赛博物理操作系统AI-CPS OS作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。





产业智能官  AI-CPS



用“人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)在场景中构建状态感知-实时分析-自主决策-精准执行-学习提升的认知计算和机器智能;实现产业转型升级、DT驱动业务、价值创新创造的产业互联生态链



640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


长按上方二维码关注微信公众号: AI-CPS,更多信息回复:


新技术“云计算”、“大数据”、“物联网”、“区块链”、“人工智能新产业:智能制造”、“智能农业”、“智能金融”、“智能零售”、“智能城市、“智能驾驶”新模式:“财富空间、“数据科学家”、“赛博物理”、“供应链金融”


官方网站:AI-CPS.NET




本文系“产业智能官”(公众号ID:AI-CPS)收集整理,转载请注明出处!



版权声明产业智能官(公众号ID:AI-CPS推荐的文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,与您共同协商解决。联系、投稿邮箱:erp_vip@hotmail.com






阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页