【财富空间】陈春花:未来的工作,自己如何才能不被取代

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

导语:未来的职场充满诸多不确定和挑战,当机器人「军团」来势汹汹,我们如何面对?当中年危机说来就来,你应该如何调整自己的心态?当职场上的性别烦恼困扰着你,你又该如何打开心结?陈春花老师的每一个解答和建议,都是闪耀着智慧的火花,让人豁然开朗。尤其是在回应年轻人职场焦虑时,陈老师语重心长地说:「年轻人,别着急,给自己一点时间。」

陈春花老师作为 2017 中国年度最佳雇主评委会主席,受邀参加智联招聘 2017 年公司年会活动,对职场中大家比较关注的话题发表了自己的看法。以下是主要内容:

1、

只要愿意行动,机器永远无法取代你

640?wx_fmt=jpeg

面对数字技术驱动的智能时代,有观点认为机器人将抢走很多人的饭碗,但我反而不太担心机器人像人一样思考,我比较担心人像机器人那样去思考。因为,人有一个最独特的能力就是与时俱进。如果说这个时代,机器人在各个行业呈现的特别多,人就有能力找到一种跟机器人互动或者共同工作的方式。如果说机器人能胜任很多工作,那人就一定能找到他自己生存的空间和这些问题的解决方法。

我自己在教组织行为学时,跟学生们讲过一个话题,说有一天我们工作的场景中你大部分的工作都是由机器人来做的,对组织管理来讲,我们要做的一件事就是怎么让人有价值,这即是组织讨论的话题,也是个体讨论的话题。所以从我的角度来看我不担心,我只是希望我们的人、我们的员工能够自己理解,你有两件事情,机器是不替代的:

第一,就是你的个性,这是没有人可以模仿的,「个性」是动词,是一个变量。你如果不断的去变化,不断的去调整,没有人可以替代你,因为这是一种特殊的属性。

第二,人有一种能力,机器替代不了。我原来在企业任职的时候,因为要带领企业的同事们去做改变,我就和同事们谈了对能力的认识。

我觉得能力的定义有三层含义:

1. 能力是一种可能性。它其实没有边界,比如你的能力到底到什么程度,我不能给你下定义,我希望你也不要下定义,因为你的能力一定是没有边界的,你只要不断尝试,你的能力就会不断的被呈现出来。

2. 能力本身是一种想象。就是说你做想象的时候,你的能力就会被释放出来。想想小孩子,我们有时候很多家长会认为小孩子不会做这个事情、那个事情,可有一天你会突然发现他做出来了,作为父母辈的人,你会很难想象这件事,但是他确实就会做出来,甚至你回过头来无意之中就会发现你的孩子长大了,长大到可以保护你。这实际上就是我想你理解的,人能力的想象空间是非常大的,想象空间足够大时,能力也就足够大。

3.能力本身是行动。就是你只要去行动你就会发现,很多事情,可以变成现实,所以我在很多场合下讲过我个人的观点:理想和现实之间只需要一个桥梁,就是行动。只要你愿意行动,理想就会变成现实。为什么我们不担心人,如果我们的理想就是在机器人时代,人不被淘汰,只要我们今天愿意行动,结果就是人一定不会被淘汰。

2、

中年不是危而是机

640?wx_fmt=jpeg

最近被问到很多关于中年危机的问题。我之前跟年轻人聊天,90 后的人说:「90 后的人已经在疯狂的老去,陈老师你们怎么办?」我回答说:「我们只能认真的逆生长。我觉得没有问题」。时间在今天,我想告诉大家,生理意义上的时间我们接受就好,任何一个人必须尊重自然规律。你的时间在什么地方就是在什么地方,你是中年就是中年,你是老年就是老年,你是少年就是少年,这很正常。因为,你在中年的时候会体验到少年体验不到的美好、或者复杂、或者丰富、或者莫名其妙。但这个莫名其妙你在中年体验到,少年时是体验不到的。

如果你觉得今天你有危机感,我其实要恭喜你,因为危机反而是真正的动力。假设我们都在舒适区,实际上没有办法进步。年轻人为什么有进步、有未来,就是因为他有冒险。中年人或者是老年人为什么会有未来、有美好,是因为有危机。如果到更老的年龄,为什么你会有更加美好的未来,是因为你很淡定。

我想这就是每一个段、每个人最真实的价值,接受就好。我自己比较主张在什么时间做什么事情,比如说中年,你应该做三件最重要的事情:

第一,让自己去接受这个时间带给你所有的美好。因为之前没有这些美好,包括你的危机和焦虑。我觉得这也蛮有意思,如果你足够焦虑,你身体反而可能动起来,也许对你的健康有好处,你只要把焦虑变成动力。我就建议你接受这一切。

第二,用欣赏的眼光,看你所有不懂的事。我们说危机和焦虑,最大的原因是你发现很多东西不懂了,或者你认为压力来源于年轻人带给你的紧迫感。这些都不重要,因为你只要能接受、包容更多新东西,你还会有另外一层,这一层会加上中年时间给你的沉淀,这样你对任何事情理解的深度,会比年轻人多很多。这是我希望你做的第二件事情,包容所有。

第三,找到自己能做的事。我为什么说合适的时间做合适的事情,在中年最应该做的是怎么帮助更多人成功。这应该是你做的事,而不是计较自己成不成功。一个人成不成功最重要的衡量不是自己得到什么,不是自己取得什么,而是你帮助多少人得到什么。如果你确实觉得有危机,你原有的职位、岗位不能让你帮助其他人,那你是不是跑来跟我当老师也可以,因为你就可以把你想说的话,你所焦虑的事情拿出来跟更多人分享,使得更多人理解到这种焦虑。你的感受就能够给其他人一些启发。

你享受这个时间就好了,每个人都会走到这个时间点,每个人都会走向下一个时间点,只不过这个时间你走到这里而已。那你就享受它,你能享受它时,你一定会觉得,中年的美好也是不可替代的一个人生阶段。

3、

岗位只有职责没有性别

640?wx_fmt=jpeg

有很多人关注女性在工作上的竞争力,认为女性会比较弱势。从管理的角度看,我们到了一定的岗位之上,其实只有责任没有性别。这个岗位不会讨论你的性别是什么,只讨论你可不可以把这个责任担当下来。在很多岗位中,这个要求是一样的。所以我基本不说,女性的区别到底在哪里,但当然一定有区别。比如我们回归到技术岗位上来,从统计的数据角度,结论是男性会更多一点。如果以技术和知识驱动的时代,女性怎么面对它。我的视角可能会有点不一样,在职业、行业或岗位安排中,我觉得首先还是看怎么能够去跟它有共振共鸣。如果这个共振共鸣在性别上,女性个性特征上不适合的,适合男性就让男性去做。如果我们适合回家,那我们回家就好,回家也没有什么不好。

反过来女性还有更多适合做的事情,比如在知识驱动和技术驱动的时代,有另外几件事情也很重要,比如可不可以真正的理解人在工作当中所获取的价值是什么?如果从性别上来讲,这个职业的敏感性女性会高很多。你会发现一个特别好玩的现象,技术的岗位当中男性多,我没做统计,我只是看到一些非常优秀的大型的技术公司的 CEO 或者总裁反而是女性,我在想技术工作中女性不能做,但是可以当总裁。如果总裁当不了可以当董事长,我觉得那更好。将来有可能大型的技术公司董事长、总裁是女的,然后技术工人都是男性,也许结果会是这样,我的回答不一定对,我是认为「一切都是最好的安排。」

4、

年轻人,别着急,给自己一点时间

640?wx_fmt=jpeg

我是特别喜欢大学生,尤其是本科生。每一代学生和每一代年轻人都有每一代的烙印,他们不会用父辈或长辈们所用的经验、知识或体系来解决年轻人的问题。所以,我不用「传承」而用「创新」和「创造」这个词。我们认为每一代都会有它的使命和机遇,这种机遇和使命不是我们父辈之间,或长辈之间能看到,这样的一种使命和机遇是给每一代人提供的最佳的机会和可能性。

有很多人讨论 90 后、80 后、95 后、85 后,他们会说这一代会有不同的特点。我就在想 50 年代的人也会说 60 后会有不同的特点,60 年代的人也会说 70 年代会有不同的特点。所以我不认为这之间是一个问题。我之所以说,特别喜欢大学生或者本科生,因为有两个逻辑:

第一, 拥有年轻人的企业才会拥有未来。

我自己做总裁时,我对组织最重要要求就是,必须保证新入职的年轻人不被淘汰,如果有流失率会认为管理者不胜任。因为,拥有年轻人,这个企业才有未来。

第二, 年轻人天性上有一点企业家精神的内涵。

我们讲企业家精神是什么?就是敢于冒险,敢于尝试,敢于创新。这恰恰是年轻人非常重要的部分。这个部分如果我们能够很好的保护它,企业就会保有冒险和创新精神。拥有这样年轻人的时候,组织的冒险、创新和敢于去努力的东西就会被保护下来。

年轻人一定要记住你拥有的这两个最重要的特质,一个特质是你年轻,第二你应该敢于冒险,你不应该给自己设太多的界限。

当然对年轻人我也给一个建议,有一段时间有很多人问我能不能给年轻人一些建议,我说「我不敢给」。因为现在年轻人拥有的东西比我们多,无论他们的视野、知识,他们对很多东西的掌握速度,他们对世事的看法,都比我们强。我现在给自己的要求是向年轻人学习。

如果一定要给,我会给年轻人一个建议,就是要「耐得住」。所有的东西都需要时间的付出,所以不要那么急于讨论,我在公司有没有更快得到肯定,有没有给我平台,有没有让我去到更重要的岗位,我认为这件事情多一点耐心。如果你能让时间在你身上安静的沉淀下来,你的空间和未来是更加巨大的。

把年轻的特质保护下来,这是年轻人在这个世界上、职场中最重要的地方。因为你年轻,你敢冒险,你把这个保护住就好。请给自己一点时间,给企业一点时间,甚至给你所在的周边一点时间,这是我唯一给的建议,其他我只能向年轻人学习。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

人工智能赛博物理操作系统

AI-CPS OS

人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)分支用来的今天,企业领导者必须了解如何将“技术”全面渗入整个公司、产品等“商业”场景中,利用AI-CPS OS形成数字化+智能化力量,实现行业的重新布局、企业的重新构建和自我的焕然新生。


AI-CPS OS的真正价值并不来自构成技术或功能,而是要以一种传递独特竞争优势的方式将自动化+信息化、智造+产品+服务数据+分析一体化,这种整合方式能够释放新的业务和运营模式。如果不能实现跨功能的更大规模融合,没有颠覆现状的意愿,这些将不可能实现。


领导者无法依靠某种单一战略方法来应对多维度的数字化变革。面对新一代技术+商业操作系统AI-CPS OS颠覆性的数字化+智能化力量,领导者必须在行业、企业与个人这三个层面都保持领先地位:

  1. 重新行业布局:你的世界观要怎样改变才算足够?你必须对行业典范进行怎样的反思?

  2. 重新构建企业:你的企业需要做出什么样的变化?你准备如何重新定义你的公司?

  3. 重新打造自己:你需要成为怎样的人?要重塑自己并在数字化+智能化时代保有领先地位,你必须如何去做?

AI-CPS OS是数字化智能化创新平台,设计思路是将大数据、物联网、区块链和人工智能等无缝整合在云端,可以帮助企业将创新成果融入自身业务体系,实现各个前沿技术在云端的优势协同。AI-CPS OS形成的字化+智能化力量与行业、企业及个人三个层面的交叉,形成了领导力模式,使数字化融入到领导者所在企业与领导方式的核心位置:

  1. 精细种力量能够使人在更加真实、细致的层面观察与感知现实世界和数字化世界正在发生的一切,进而理解和更加精细地进行产品个性化控制、微观业务场景事件和结果控制。

  2. 智能:模型随着时间(数据)的变化而变化,整个系统就具备了智能(自学习)的能力。

  3. 高效:企业需要建立实时或者准实时的数据采集传输、模型预测和响应决策能力,这样智能就从批量性、阶段性的行为变成一个可以实时触达的行为。

  4. 不确定性:数字化变更颠覆和改变了领导者曾经仰仗的思维方式、结构和实践经验,其结果就是形成了复合不确定性这种颠覆性力量。主要的不确定性蕴含于三个领域:技术、文化、制度。

  5. 边界模糊:数字世界与现实世界的不断融合成CPS不仅让人们所知行业的核心产品、经济学定理和可能性都产生了变化,还模糊了不同行业间的界限。这种效应正在向生态系统、企业、客户、产品快速蔓延。

AI-CPS OS形成的数字化+智能化力量通过三个方式激发经济增长:

  1. 创造虚拟劳动力,承担需要适应性和敏捷性的复杂任务,即“智能自动化”,以区别于传统的自动化解决方案;

  2. 对现有劳动力和实物资产进行有利的补充和提升,提高资本效率

  3. 人工智能的普及,将推动多行业的相关创新,开辟崭新的经济增长空间


给决策制定者和商业领袖的建议:

  1. 超越自动化,开启新创新模式:利用具有自主学习和自我控制能力的动态机器智能,为企业创造新商机;

  2. 迎接新一代信息技术,迎接人工智能:无缝整合人类智慧与机器智能,重新

    评估未来的知识和技能类型;

  3. 制定道德规范:切实为人工智能生态系统制定道德准则,并在智能机器的开

    发过程中确定更加明晰的标准和最佳实践;

  4. 重视再分配效应:对人工智能可能带来的冲击做好准备,制定战略帮助面临

    较高失业风险的人群;

  5. 开发数字化+智能化企业所需新能力:员工团队需要积极掌握判断、沟通及想象力和创造力等人类所特有的重要能力。对于中国企业来说,创造兼具包容性和多样性的文化也非常重要。


子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”  《论语·子路》云计算、大数据、物联网、区块链和 人工智能,像君子一般融合,一起体现科技就是生产力。


如果说上一次哥伦布地理大发现,拓展的是人类的物理空间。那么这一次地理大发现,拓展的就是人们的数字空间。在数学空间,建立新的商业文明,从而发现新的创富模式,为人类社会带来新的财富空间。云计算,大数据、物联网和区块链,是进入这个数字空间的船,而人工智能就是那船上的帆,哥伦布之帆!


新一代技术+商业的人工智能赛博物理操作系统AI-CPS OS作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。



产业智能官  AI-CPS


用“人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS”:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)在场景中构建状态感知-实时分析-自主决策-精准执行-学习提升的认知计算和机器智能;实现产业转型升级、DT驱动业务、价值创新创造的产业互联生态链


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

长按上方二维码关注微信公众号: AI-CPS,更多信息回复:


新技术“云计算”、“大数据”、“物联网”、“区块链”、“人工智能新产业:智能制造”、智能金融”、“智能零售”、“智能驾驶”、智能城市新模式:“财富空间“工业互联网”、“数据科学家”、“赛博物理系统CPS”、“供应链金融”


官方网站:AI-CPS.NET


本文系“产业智能官”(公众号ID:AI-CPS)收集整理,转载请注明出处!



版权声明产业智能官(公众号ID:AI-CPS推荐的文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,与您共同协商解决。联系、投稿邮箱:erp_vip@hotmail.com




阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页