nsj820的专栏

Oracle、Linux/UNIX、ETL is here!

oracle包dbms_job的使用

一、设置初始化参数 job_queue_processes
sql> alter system set job_queue_processes=n;(n>0)
job_queue_processes最大值为1000
查看job queue 后台进程
sql>select name,description from v$bgprocess;
或者sql>show parameter job_queue_processes;
二、dbms_job package 用法介绍
1、Broken()过程更新一个已提交的工作的状态,典型地是用来把一个已破工作标记为未破工作。
这个过程有三个参数:job 、broken与next_date。
PROCEDURE BROKEN
( JOB       IN BINARY_INTEGER,
  BROKENIN  BOOLEAN,
  NEXT_DATE IN DATE := SYSDATE
)
job参数是工作号,它唯一标识工作。
broken参数指示此工作是否将标记为破——TRUE说明此工作将标记为破,而FLASE说明此工作将标记为未破。
next_date参数指示在什么时候此工作将再次运行。此参数缺省值为当前日期和时间。
job如果由于某种原因未能成功执行,oracle将重试16次后,还未能成功执行,将被标记为broken,重新启动状态为broken的job,有如下两种方式;
a、利用dbms_job.run()立即执行该job
  sql>begin
  sql>dbms_job.run(:jobno) --该jobno为submit过程提交时返回的job number
  sql>end;
  sql>/
b、利用dbms_job.broken()重新将broken标记为false
  sql>begin
  sql>dbms_job.broken (:job,false,next_date)
  sql>end;
  sql>/
2、Change()过程用来改变指定工作的设置。
这个过程有四个参数:job、what 、next_date与interval。
PROCEDURE CHANGE
( JOB       IN BINARY_INTEGER,
  WHAT      IN VARCHAR2,
  NEXT_DATE IN DATE,
  INTERVAL  IN VARCHAR2
)
此job参数是一个整数值,它唯一标识此工作。
What参数是由此工作运行的一块PL/SQL代码块。
next_date参数指示何时此工作将被执行。
interval参数指示一个工作重执行的频度。
3、Interval()过程用来显式地设置重执行一个工作之间的时间间隔数。这个过程有两个参数:job与interval。
PROCEDURE INTERVAL
( JOB      IN BINARY_INTEGER,
  INTERVAL IN VARCHAR2
)
job参数标识一个特定的工作;interval参数指示一个工作重执行的频度。
4、ISubmit()过程用来用特定的工作号提交一个工作。这个过程有五个参数:job、what、next_date、interval与no_parse。
PROCEDURE ISUBMIT
( JOB       IN BINARY_INEGER,
  WHAT      IN VARCHAR2,
  NEXT_DATE IN DATE,
  INTERVAL  IN VARCHAR2,
  NO_PARSE  IN BOOEAN := FALSE
)
这个过程与Submit()过程的唯一区别在于此job参数作为IN型参数传递且包括一个由开发者提供的工作号;如果提供的工作号已被使用,将产生一个错误。
5、Next_Date()过程用来显式地设定一个工作的执行时间。这个过程接收两个参数:job与next_date。
PROCEDURE NEXT_DATE
( JOB       IN BINARY_INEGER,
  NEXT_DATE IN DATE
)
job标识一个已存在的工作;next_date参数指示了此工作应被执行的日期与时间。
6、Remove()过程来删除一个已计划运行的工作。这个过程接收一个参数:
PROCEDURE REMOVE(JOB IN BINARY_INEGER);
job参数唯一地标识一个工作。这个参数的值是由为此工作调用Submit()过程返回的job参数的值;已正在运行的工作不能由调用过程序删除。
7、Run()过程用来立即执行一个指定的工作。这个过程只接收一个参数:
PROCEDURE RUN(JOB IN BINARY_INEGER)
job参数标识将被立即执行的工作。
8、使用Submit()过程,工作被正常地计划好。
这个过程有五个参数:job、what、next_date、interval与no_parse。
PROCEDURE SUBMIT
( JOB       OUT BINARY_INEGER,
  WHAT      IN VARCHAR2,
  NEXT_DATE IN DATE,
  INTERVAL  IN VARCHAR2,
  NO_PARSE  IN BOOEAN := FALSE
)
job参数是由Submit()过程返回的binary_ineger;这个值用来唯一标识一个工作。
what参数是将被执行的PL/SQL代码块。
next_date参数指识何时将运行这个工作。
interval参数何时这个工作将被重执行。
no_parse参数指示此工作在提交时或执行时是否应进行语法分析,TRUE指示此PL/SQL代码在它第一次执行时应进行语法分析,而FALSE指示本PL/SQL代码应立即进行语法分析。
9、User_Export()过程返回一个命令,此命令用来安排一个存在的工作以便此工作能重新提交。
此程序有两个参数:job与my_call。
PROCEDURE USER_EXPORT
( JOB     IN BINARY_INEGER,
  MY_CALL IN OUT VARCHAR2
)
job参数标识一个安排了的工作。my_call参数包含在它的当前状态重新提交此工作所需要的正文。
10、What()过程应许在工作执行时重新设置此正在运行的命令。这个过程接收两个参数:job与what。
PROCEDURE WHAT
( JOB  IN BINARY_INEGER,
  WHAT IN OUT VARCHAR2
)
job参数标识一个存在的工作。what参数指示将被执行的新的PL/SQL代码。
三、查看相关job信息
1、相关视图
dba_jobs,all_jobs,user_jobs,dba_jobs_running(包含正在运行job相关信息)
2、查看相关信息
SELECT JOB, NEXT_DATE, NEXT_SEC, FAILURES, BROKEN FROM DBA_JOBS;
正在运行的JOB相关信息
SELECT SID, R.JOB, LOG_USER, R.THIS_DATE, R.THIS_SEC
  FROM DBA_JOBS_RUNNING R, DBA_JOBS J
 WHERE R.JOB = J.JOB;
JOB QUEUE LOCK相关信息
SELECT SID, TYPE, ID1, ID2 FROM V$LOCK WHERE TYPE = 'JQ';
四、简单例子
一个简单例子(在SQL/PLUS环境下):
创建测试表

创建一个自定义过程

创建JOB

运行JOB

删除JOB


五、总结
关于job运行时间
1:每分钟执行
Interval => TRUNC(sysdate,'mi') + 1/ (24*60)
2:每天定时执行
例如:每天的凌晨1点执行
Interval => TRUNC(sysdate) + 1 +1/ (24)
3:每周定时执行
例如:每周一凌晨1点执行
Interval => TRUNC(next_day(sysdate,'星期一'))+1/24
4:每月定时执行
例如:每月1日凌晨1点执行
Interval =>TRUNC(LAST_DAY(SYSDATE))+1+1/24
5:每季度定时执行
例如每季度的第一天凌晨1点执行
Interval => TRUNC(ADD_MONTHS(SYSDATE,3),'Q') + 1/24
6:每半年定时执行
例如:每年7月1日和1月1日凌晨1点
Interval => ADD_MONTHS(trunc(sysdate,'yyyy'),6)+1/24
7:每年定时执行
例如:每年1月1日凌晨1点执行
Interval =>ADD_MONTHS(trunc(sysdate,'yyyy'),12)+1/24
job的运行频率设置
1.每天固定时间运行,比如早上8:10分钟:Trunc(Sysdate+1) + (8*60+10)/24*60
2.Toad中提供的:
每天:trunc(sysdate+1)
每周:trunc(sysdate+7)
每月:trunc(sysdate+30)
每个星期日:next_day(trunc(sysdate),'SUNDAY')
每天6点:trunc(sysdate+1)+6/24
半个小时:sysdate+30/1440
3.每个小时的第15分钟运行,比如:8:15,9:15,10:15...:trunc(sysdate,'hh')+75/1440。
JOB为什么不运行?
1.先来了解一下JOB的参数说明:与job相关的参数一个是job_queue_processes,这个是运行JOB时候所起的进程数,当然系统里面JOB大于这个数值后,就会有排队等候的,最小值是0,表示不运行JOB,最大值是36,在OS上对应的进程时SNPn,9i以后OS上管理JOB的进程叫CJQn。可以使用下面这个SQL确定目前有几个SNP/CJQ在运行。
select * from v$bgprocess,这个paddr不为空的snp/cjq进程就是目前空闲的进程,有的表示正在工作的进程。
另外一个是job_queue_interval,范围在1--3600之间,单位是秒,这个是唤醒JOB的process,因为每次snp运行完他就休息了,需要定期唤醒他,这个值不能太小,太小会影响数据库的性能。
2.诊断:先确定上面这两个参数设置是否正确,特别是第一个参数,设置为0了,所有JOB就不会跑,确认无误后,我们继续向下。
3.使用下面的SQL察看JOB的的broken,last_date和next_date,last_date是指最近一次job运行成功的结束时间,next_date是根据设置的频率计算的下次执行时间,根据这个信息就可以判断JOB上次是否正常,还可以判断下次的时间对不对,SQL如下:
select * from dba_jobs
有时候我们发现他的next_date是4000年1月1日,说明job要不就是在running,要不就是状态是break(broken=Y),如果发现JOB的broken值为Y,找用户了解一下,确定该JOB是否可以broken,如果不能broken,那就把broken值修改成N,修改再使用上面的SQL察看就发现他的last_date已经变了,JOB即可正常运行,修改broken状态的SQL如下:
declare
BEGIN
DBMS_JOB.BROKEN(<JOB_ID>,FALSE);
END;
4.使用下面的SQL查询是否JOB还在Running
select * from dba_jobs_running
如果发现JOB已经Run了很久了还没有结束,就要查原因了。一般的JOB running时会锁定相关的相关的资源,可以查看一下v$access和v$locked_object这两个view,如果发现其他进程锁定了与JOB相关的Object,包括PKG/Function/Procedure/Table等资源,那么就要把其他进程删除,有必要的话,把JOB的进程也删除,再重新跑看看结果。
5.如果上面都正常,但是JOB还不run,怎么办?那我们要考虑把JOB进程重启一次,防止是SNP进程死了造成JOB不跑,指令如下:
alter system set job_queue_processes=0 --关闭job进程,等待5--10秒钟
alter system set job_quene_processes=5 --恢复原来的值
6.Oracle的BUG
Oracle9i里面有一个BUG,当计数器到497天时,刚好达到它的最大值,再计数就会变成-1,继续计数就变成0了,然后计数器将不再跑了。如果碰到这种情况就得重启数据库,我们这边有一个生产型的数据库版本是9205,就发生过这样一次问题,后来和用户约时间重启后就没问题了。但是其他的Oracle7345和Oracle8i的数据库没有发现这个问题。
7.数据库上的检查基本上就这多,如果JOB运行还有问题,那需要配合用户察看一下是否是程序本身的问题,比如处理的资料量大,或者网络速度慢等造成运行时过长,那就需要具体情况具体分析了。我们可以通过下面的SQL手工执行一下JOB看看:
declare
begin
dbms_job.run(<job>_ID)
end;
如果发现JOB执行不正常,就要结合程序具体分析一下。

阅读更多
个人分类: Oracle Management
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭