4A 统一安全管理平台解决方案。

4A (认证Authentication、账号Account、授权Authorization、审计Audit)统一安全管理平台解决方案。
1995年,国际网安界最早提出4A(认证Authentication、账号Account、授权Authorization、审计Audit)统一安全管理平台解决方案概念,正式将身份认证作为整个网络安全的基础及不可或缺的组成部分,即将身份认证、授权、审计和账号(即不可否认性及数据完整性)定义为网络安全的四大组成部分,从而确立了身份认证在整个网络安全系统中的地位与作用。
所谓4A统一安全管理平台解决方案,即融合统一用户账号管理、统一认证管理、统一授权管理和统一安全审计四要素后的解决方案将涵盖单点登录(SSO)等安全功能,既能够为客户提供功能完善的、高安全级别的4A管理,也能够为用户提供符合萨班斯法案(SOX)要求的内控报表。


4A平台的管理功能


1)集中帐号(account)管理

4A功能结构图4A功能结构图
为用户提供统一集中的帐号管理,支持管理的资源包括主流的操作系统、网络设备和应用系统;不仅能够实现被管理资源帐号的创建、删除及同步等帐号管理生命周期所包含的基本功能,而且也可以通过平台进行帐号密码策略,密码强度、生存周期的设定。

2)集中认证(authentication)管理

可以根据用户应用的实际需要,为用户提供不同强度的认证方式,既可以保持原有的静态口令方式,又可以提供具有双因子认证方式的高强度认证(一次性口令、数字证书、动态口令),而且还能够集成现有其它如生物特征等新型的认证方式。不仅可以实现用户认证的统一管理,并且能够为用户提供统一的认证门户,实现企业信息资源访问的单点登录。

3)集中权限(authorization)管理

可以对用户的资源访问权限进行集中控制。它既可以实现对B/S、C/S应用系统资源的访问权限控制,也可以实现对数据库、主机及网络设备的操作的权限控制,资源控制类型既包括B/S的URL、C/S的功能模块,也包括数据库的数据、记录及主机、网络设备的操作命令、IP地址及端口。

4)集中审计(audit)管理

将用户所有的操作日志集中记录管理和分析,不仅可以对用户行为进行监控,并且可以通过集中的审计数据进行数据挖掘,以便于事后的安全事故责任的认定。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页